Перечень учебников

Учебники онлайн

Ответы к билетам по философии



Содержание

59. Главные установки и идеи постмодернизма

Жан Лиотар (1924-1998) после опубликования им книги "Состояние постмодерна" (1979, русское издание 1998 г.) стал мно­гими характеризоваться как основатель постмодернизма. Лиотар считает, что во второй половине XX века в силу ряда причин, в первую очередь благодаря широкому распространению информа­ционных технологий, возник новый тип культуры — постмодерн. Латинское modo переводится как недавно. Постмодерн, следова­тельно, можно перевести на русский язык как то, что наступи­ло вслед за недавним.

Согласно Лиотару, для постмодерна характерно окончатель­ное разрушение принципа универсального языка, "никто не владеет целым". Возникло много новых языковых игр, киберне­тических, логических, математических, так называемых теорий игр и катастроф. Изменился характер знания, старое знание, функционирующее в форме больших рассказов (толстых книг) и занятое по преимуществу проблемой истины, вызывает недоверие. Теперь ценность научной информации определяется по степени ее операциональности, это означает, что на первый план вы­шли критерии эффективности и прибыльности.к Люди в качестве "атомов" общества расположены на пересечении прагматиче­ских, т.е. жизненно важных для них связей. Эти связи осуще­ствляются в условиях противоборства, агонистики. На смену ло­гике универсальных, незыблемых принципов пришла паралогика (греческое рага означает отклонение).

Паралогика Лиотара это — обращение к агонистике мно­гообразных языковых игр и "маленьких рассказов", позитивная оценка дисконсенсуса, без которого невозможно творчест­во и научное воображение, замена замкнутой системности открытой, стимуляция производства новых идей, установка на свободу и воображение, принятие ответственности на себя, отказ от единства, идентичности и безопасности, стремление к возвышенному.

Наряду с уже упомянутыми доминантами философского пост­модернизма укажем также следующие: дисконсенсус (а не кон­сенсус), дискретность (а не непрерывность и прогресс), нестабильность (а не стабильность), случайность (а не необходимость), игра (а не цель), анархия (а не иерархия), рассеивание (а не цен­трирование), неопределенность (а не определенность), эстетика парадоксально-возвышенного (а не прекрасного), виртуальное (а не устойчивое вещно представимое), ирония по поводу утопий и признающихся устоявшимися ценностей.

Несколько рискованно сжимая характеристику философско­го постмодернизма, можно указать, что он культивируется в на­ши дни в основном в двух вариантах — умеренном и авангардистско-анархическом. В своем умеренном варианте постмодернизм является, пожалуй, вполне оправданной реакцией на реалии конца XX в., на всемерное возрастание многообразия. Что касается авангардистско-анархического постмодернизма, то в нем преобладает эпатаж, отрицание всего и вся. Такая философии приветствуется немногими из числа профессиональных философов.

Содержание

 
© uchebnik-online.com