Перечень учебников

Учебники онлайн

Развитие представлений о культуре в немецкой философии 19 века

Конспект по культурологии

назад в содержание

Раньше, чем в других европейских языках слово культура в современном его значении утвердилось в Германии. В немецких книгах оно появляется уже в конце 18 столетия. Тогда оно имело два смысловых оттенка. Первый - господство над природой с помощью знания и ремесел. Культура в этом случае рассматривалась как вечное, материальное достояние человека, а близкое ему по смыслу понятие цивилизация (от лат. civilis - гражданский) ассоциировалось с социальными установлениями, правами и свободами , мягкостью нравов и вежливостью в обращении. Второй - духовное богатство личности обозначалось чаще словом bildung - образование. Кант называл культурой силу и дисциплинированность разума, достигаемые благодаря занятиям философией. Цивилизацию он понимал как совершенство, удобство общественных отношений.

Гегель почти не употреблял понятия культура. Когда он говорил о культуре отдельного человека, он использовал понятие bildung. Когда речь шла о развитии культуры в обществе, у него появилось понятие "объективного духа", т.е. системы идей, воплощаемых в материальных и общественных формах.

Следует отметить, что истоки современной философии культуры восходят к немецкой классической философии, которая рассматривала культуру как исторический процесс развития духа, в котором оппозиция "природы" и "культуры" является необходимым, но преходящим моментом на пути к их синтезу.

С наибольшей полнотой эти проблемы разработаны в философии Гегеля, но очень серьезное влияние на философию культуры оказал также Иммануил Кант (1724 - 1804) и Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803).

В философской системе Гегеля (1770-1831) понятие культура почти не употребляется. Рассматривая развитие культуры в обществе, немецкий философ употребляет понятие "объективного духа", т.е. системы идей, воплощаемых в материальных и общественных формах. Многообразие культур Гегель интерпретирует как конкретно-исторические ступени поступательного развития "объективного духа".

В философии гегельянства мировой прогресс есть прогресс становления свободы, утверждение, самораскрытие Разума. Основное предназначение культуры в диалектическом восхождении духа есть творчество.

Творчество - создание нового, которое не уничтожает старое, не сохраняет его в себе, включает его в себя как свою предпосылку. При этом культура может творится и как побочный результат не до конца осознанной деятельности. По Гегелю, орудие труда есть орудие культуры, а производительные, сущностные силы человека, развиваясь по своей логике, составляют материальный остов социокультурного процесса. Всемирная история осуществляется в соответствии с успехами культурной работы по "дисциплинированию необузданной естественной воли и возвышению ее до всеобщности и субъективной воли".

Идея культуры была значительно углублена в творчестве Ницше. Он был яростным противником просветительского рационализма и оптимизма. Он считал основной пружиной деятельности культурного творчества "волю к власти", а разум - лишь инструментом этой воли. Поэтому он выступал против излишней самостоятельности науки, которая стремится подчинить жизнь знанию. Ницше мыслил парадоксально, считал себя разоблачителем "фальшивых кумиров", будь то мораль, наука, религия, искусство. Он соглашался понять культуру лишь как прямое выражение жизненных стремлений, как борьбу, завоевание, страстную любовь, игру мысли, но не как систему навязываемых обществом стандартов поведения.

Подобно Ницше немецкие романтики основывали понимание культуры не на разуме, а на интуиции. Истинная жизнь, а следовательно и истинная культура достигаются для них в спонтанном творческом акте - в философском созерцании и художественном озарении. Художник, реализующий свои фантазии в слове, образе, служит для них идеалом. Каждый является человеком постольку, поскольку рассматривает свою жизнь как художественное произведение.

Маркс и Энгельс, развивавшие идеи философов-просветителей, классиков политэкономии и социалистов-утопистов, не одобряли романтизма и редко употребляли слово культура. Вместо него они использовали термины: "общество", "гражданское общество", "идеология", "народный дух", "цивилизация". В своем понимание культуры они сочетали просветительские и романтические взгляды. Их "романтизм" проявлялся в резкой критике существующей культуры, которую они связывали с отчуждением родовых "сущностных сил" человека, их омертвлением в "фетишах" культуры - в капитале, товаре, религии, государстве. Поэтому "борьба против культуры", против всего устоявшегося, освещающего неравенство, эксплуатацию представлялась им более оправданной позицией, чем созидание и упрочение культуры. Философия Маркса и Энгельса в ряде случаев перерастает в культ борьбы и восстания, в апофез разрушения "старого мир". Они не разделяли взглядов просветителей еще и потому, что сознание, дух не имеют, по их мнению, собственной истории. Развитие разума всецело зависит от его социальных носителей и их классовых интересов. Поэтому в марксизме существует предубеждение против культуры как непреходящей системы ценностей и стремлении толковать религию, нравственность, философию, мораль и даже науку как формы идеологии, то есть как "иллюзорное" сознание, создаваемое представителями господствующего класса. Они развивали верную и важную мысль о том, что экономика обладает самостоятельным импульсом к развитию и существенно влияют на культуру. Маркс и Энгельс используют словосочетания: "коммунистическая культура" или "культура коммунизма", а говорят о реальном гуманизме. Этот термин означает общество, в котором все делается ради человека и для блага человека и ничего не делается против него.

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com