Перечень учебников

Учебники онлайн

Россия в контексте мировой культуры

Краткий конспект по культурологии

назад в содержание

4.1. Восток и Запад - общее и особенное

Обычно Восток ассоциируется с этнически яркими, не обесцвеченными цивилизацией национальными стихиями, самобытностью, восточной таинственной духовностью. Однако Запад и восток знают много примеров схождения, взаимопроникновения и влияния. Европейская культура, по утверждению многих учённых, не является прямой наследницей античной культуры. Древнегреческая наука и философия дошли до европейцев во многом благодаря мусульманским посредникам, в переводе с арабского. Философия европейского иудаизма, начиная со средних веков, вплоть до Спинозы, развивалась под влиянием трудов Майнманида - лейб-медика Каирского султана. Символика и поэтические образы Данте во многом заимствованы у Мухиддина ибн-Араби. Все писатели гуманисты европейского Возрождения широко применяли художественные средства, разработанные в Иранской и Арабской классической поэзии. Термин "гуманизм" впервые прозвучал на Фарси и оформлен задолго до европейского ренессанса.

Восток и Запад представляют собой во многом противоположные культурные традиции, два типа духовности, два миропонимания. Эти традиции проявляются не только во всех видах гуманитарной культуры, но и в образе жизни, психологии, нравственных принципах и ценностных ориентациях народов.

Западную культуру называют: языческой, атеистической, антидуховной, потребительской, антропоцентрической, гуманистической, протестантской, нигилистической, либеральной, демократической, республиканской, монархической...

Восточная: религиозная, духовно-ориентированная, теоцентрическая, консервативная, традиционалистская, монархическая...

Все эти термины очень условны, но каждый из них фиксирует отдельную грань явления. В чистом виде отмеченные характеристики фиксируются лишь на уровне локальных и замкнутых систем (партии, общины, либо другие организации, которые предъявляют весьма жёсткие требования к облику своих членов), а на уровне общества они представлены в соотношении, которое определяет духовное лицо данного общества.

4.2. Россия в контексте мировой культуры

Место России в историческом культурном процессе по разному оценивалось как Русскими, так и западными культурологами, философами, историками. Так, например, Гегель вычиркнул Россию из числа достойных народов, примерно так же считал Чаадаев: "Философские письма": - "мы никогда не шли вместе с другими народами, не принадлежим ни к Западу ни к Востоку и не имеем традиций ни того ни другого... мы всё ещё открываем истины, ставшие "избитыми" в других странах".

В XIX веке в России сложились два идеологических направления - Западничество и Славянофильство.

Западничество - за сближение России и Запада, Россия должна перенимать лучшие достижения Запада.

Славянофилы - Россия, это часть славянского мира, определяется православием, самодержавием и народностью духа. Данилевский предупреждал об опасности, идущей от Запада для существования славянских культур. В целом Запад, якобы, исчерпал свой творческий потенциал, будущее за славянским миром, во главе с Россией.

Евразийство (20-30 гг. XX века) - Трубецкой, Савицкий, Вернадский,...; Отделяли Россию даже от славянского мира, настаивая на исключительности её цивилизации. Россия - срединное место между Европой и Азией, цивилизационно неоднородное общество, включающее различные народы. Бердяев: Русский народ - не чисто европейский или азиатский народ. Россия - целая часть света - востокозапад, соединяющий два мира, и всегда в русской душе боролись два начала - восточное и западное.

Многие современные культурологи считают, что Русская Евразия - это борьба культурных процессов, берущих начало на Западе и на Востоке - точка притяжения и отталкивания западных и восточных влияний.

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com