Перечень учебников

Учебники онлайн

Формы территориально-политического устройства государства

Лекции по политологии

назад в содержание

Территория государства всегда определенным образом организована, разделена на части административного или политического значения, в которых проживает население с целью управления им.

Традиционно различаются три формы территориально-политического устройства государства: унитарное, федеративное и конфедеративное государство.

Понятие унитарного государства. Унитарное государство - это единое государство, состоящее не из государственных образований ( штатов и т. п.), а из административно-территориальных единиц (Областей, провинций, губерний), которые затем делятся на районы, уезды, а последние - на общины, коммуны. Наиболее распространено деление типа область - район - община. В каждой из административно-территориальных единиц имеются органы управления: иногда государственные (назначенные сверху губернаторы), иногда избираемые органы местного самоуправления, иногда (Франция, Украина) и те, и другие.

ФОРМЫ унитарных государств. Унитарное государство состоит в основном из административно-территориальных единиц, но в сложном унитарном государстве имеются автономные единицы, которых нет в простом.

В широком смысле слова автономия означает предоставление какой-либо части государства (Аландские о-ва в Финляндии; Крым на Украине) внутреннего самоуправления, самостоятельности в решении местных вопросов. В большинстве случаев, однако под автономией понимаются особые политико-территориальные единицы, созданные с учетом национального состава, культуры, быта, традиций проживающего в них населения (Сев. Ирландия в Великобритании, Корсика во Франции)

В зависимости от объема полномочий существуют два вида автономий: политическая (государственная, законодательная) и административная. Политическая автономия имеет некоторые признаки государственности. Она обладает правом законодательства по местным вопросам, создается местный парламент. Законы принимаемые им, не должны противоречить интересам государства и его составных частей.Политическая автономия образует свой орган местной исполнительной власти.

Различные формы политической автономии существуют во многих странах. Это Сев. Ирландия в Великобритании, Аландские о-ва в Финляндии, населенные преимущественно шведами, Гренландия в Дании.

Административная автономия не обладает правом издавать свои местные законы, хотя ее представительные органы издают нормативные акты в пределах ее полномочий. Так, в Китае представительные органы автономных образований могут принимать акты (положения) об автономии, могут изменять или отменять акты вышестоящих органов государства, если такие акты не соответствуют местным условиям, участвовать во внешнеэкономических отношениях в соответствии с законами государства.

Наряду с двумя формами территориальной автономии в некоторых странах используется культурно-национальная автономия. Она применяется там, где национальности, этнические группы живут не компактно, а разрозненно, вперемежку с представителями других этнических групп.

Понятие ФЕДЕРАТИВНОГО ГОСУДАРСТВА. В отличие от унитарного, составными частями федеративного государства являются государственные образования (штаты, земли, провинции).Обобщенно их принято называть субъектами федерации.

Большинство федераций - крупные и средние государства, в которых в совокупности проживает около трети населения Земли. Создание федераций происходило по-разному. Некоторые из них были созданы на основе союза, объединения независимых государств, другие - актами государственной власти. Первые стали называться федерациями на основе союза или договорными федерациями. Вторая группа - федерации на основе автономии или конституционные федерации.

Субъекты федерации и их правовое положение. Подавляющую часть территории федеративных государств занимают субъекты федерации, число которых колеблется от 2 в Танзании до 89 в РФ.

Субъекты федерации часто имеют свои конституции, которые они принимают сами и которые не нуждаются в утверждении центральных органов. Субъекты ф. создают свои парламенты, которые издают местные законы, они могут иметь свое гражданство, представительство в других государствах (с разрешения МИДа).

Субъекты федераций представлены во второй палате федерального парламента, которая считается специфическим органом выражения их интересов. Они имеют в этой палате или равное представительство, независимо от численности населения (по 2 сенатора от каждого штата США, по 3 - в Бразилии), или неравное, которое зависит от численности населения, хотя и не пропорционально ему.

Существует несколько способов размежевания предметов ведения федерации и ее субъектов, в основе которых лежит различное сочетание четырех элементов:

1) исключительные полномочия федерации;

2) исключительные полномочия субъектов;

3) совместная компетенция федерации и субъектов;

4) остаточные полномочия, не охваченные ни одним из перечисленных элементов.

Кроме того, существует множество форм участия субъектов федерации в решении общегосударственных вопросов.

К их числу относятся:

1) осуществление совместной компетенции федерации и ее субъектов;

2) создание особой палаты в парламенте, обычно называемой сенатом и рассматриваемой как орган специфического представительства субъектов. Федеральный закон не может быть принят без согласия этой палаты;

3) автоматическое включение по должности должностных лиц субъектов федерации в общефедеральные органы;

4) периодически созываемые совещания премьер-министра федерации и премьер-министров ее субъектов;

5) совещания президента и глав исполнительной власти субъектов;

6) совещания руководителей одноименных министерств (департаментов) федерации и ее субъектов, которые во многом формируют политику в данной отрасли экономики.

Наряду с политико-территориальными образованиями существуют и такие, которые созданы на основе международных соглашений и регулируются в основном нормами международного права. Традиционным образованием такого рода является КОНФЕДЕРАЦИЯ.

В отличие от федерации это не союзное государство, а союз государств. Конфедерация может иметь свой парламент наряду с парламентами государств-членов, главу конфедерации наряду с главами государств-членов, свое правительство, но в отличие от федерации акты общих органов не действуют непосредственно на территориях государств-членов. Эти акты вступают в силу в частях конфедерации только после ратификации соответствующими органами государст-членов.

Некоторые элементы конституционно-правового регулирования имеет британское Содружество, Европейский союз, СНГ.

назад в содержание

 
© uchebnik-online.com