Перечень учебников

Учебники онлайн

Суть некоторых библейских понятий и выражений

Автор: Сергей Ручкин.

СУТЬ НЕКОТОРЫХ БИБЛЕЙСКИХ ПОНЯТИЙ И ВЫРАЖЕНИЙ

«Меня нашли не искавшие Меня, Я открылся не вопрошавшим о Мне» (Рим.,10:20). Бог – это естественная сущность, которая познаваема и объяснима человеческим разумом. А всё, что познаваемо и объяснимо, имеет прямое отношение к науке, и, следовательно, антирелигиозно. Познание Бога ведёт к его отрицанию как сверхъестественной сущности, поэтому познать («найти») Бога могут только атеисты-материалисты. Учение Христа – это сугубо атеистическая, антирелигиозная, научная философско-этическая идея, завуалированная под религиозное откровение.

«…если кто из вас думает быть мудрым в веке сём, тот будь безумным, чтоб быть мудрым» (1-е Кор.,3:18). «Безумие» мудреца заключается в том, чтобы, отвергнув стереотипы общественного мнения, признать Библию притчей. Это нелёгкое и «безумное» признание является первым шагом на пути к постижению истины, познанию Бога и обретению мудрости (Святого Духа).

«…нет различия между Иудеем и Эллином, потому что один Господь у всех…» (Рим.,10:12). Учение Христа – это космополитическая интернациональная идея, в которой люди различаются только по одному признаку: либо человек является исполнителем Закона (праведником), либо человек является нарушителем Закона (грешником, или злодеем).

«Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мар.,9:1). Приход совершенного общества (общества, в котором высшей ценностью являются Закон и справедливость) неизбежен и закономерен.

«Царство Небесное» (Мат.,4:17). Под «небесами» подразумевается нечто высшее, поэтому Царство Небесное – это общество наивысшего развития, или мудро устроенное общество.

«Храм Божий» - человек, являющийся носителем мудрости (Святого Духа): «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живёт в вас?» (1-е Кор.,3:16).

«Вы – соль земли… Вы – свет мира…» (Мат.,5:13,14); «Я сказал: вы – боги» (Иоан.,10:34). Так Христос говорит о нас, о людях. Именно от нас, от землян, зависит, какого качества будет наша жизнь в будущем на нашей маленькой планете.

«Церковь» - общество, объединённое общей идеей – учением Христа.

«Молитва» - разговор с Богом. Если под «Богом» подразумевается сознание человека, то под «молитвой» подразумевается разговор со своим собственным сознанием, обращение к своей совести. Молиться – значит думать, размышлять, искать единственно правильное решение той или иной проблемы. А для этого иногда нужно оставаться наедине с самим собой, к чему и призывает Христос: «…когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему…» (Мат.,6:6).

«Книжники» - люди, которые воспринимают книги только лишь как книги. Но Библия – это не столько книга,  сколько человек. Библия подобна человеку. Она, как и человек, является материальным носителем сознания (Духа). («Всё Писание богодухновенно»). Библия, как и человек, имеет уста (уста Иисуса), которыми она говорит. Библия говорит устами Иисуса, обращаясь непосредственно к читателю и исследователю Библии. Библия является плотью Сына Божьего, а Дух Сына выражен через учение Христа.

Во времена создания Библии считалось, что человеческий дух (сознание) – это не плод деятельности мозга, как считается сейчас, а плод деятельности сердца. То есть сознание человека находится в сердце. Отсюда библейская фраза: «Блаженны чистые сердцем…» Сейчас бы эта фраза звучала так: блаженны светлые  головы.

Сердце – это насос для крови, которая находится в постоянном движении, даже тогда, когда плоть неподвижна (например, во время сна). Поэтому в древнем мире постоянно движущаяся кровь ассоциировалась с вечной жизнью. И ещё кровь ассоциировалась с Духом, так как считалось, что Дух обитает в сердце, которое заставляет кровь двигаться. Отсюда библейский миф о том, как умершего на кресте Христа проткнули копьём, и из него полилась кровь. Это ассоциируется с тем, что если кровь ещё льётся, то Дух ещё жив.

Плотью Сына Божьего является сама Библия, а кровью Сына является Его сознание (Дух), которое выражено через учение Христа, («…сие есть Кровь Моя нового завета…», Мат.,26:26).

«Есть плоть Христа» - значит, читать всю Библию. «Пить кровь Христа» - значит, изучать и исследовать учение Христа, впитывая в себя Его бессмертное научное материалистическое сознание: «…Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие»  (Иоан.,6:55).

«Нищий духом» (Мат.,5:3) - сомневающийся, неуверенный в себе. Именно сомневающаяся натура в результате приходит к диалектическому мышлению, а диалектическое мышление приводит человека к познанию абсолютной истины – закона единства и борьбы противоположностей.

«Братство во Христе» - равенство каждого человека перед Законом, независимо от занимаемой должности, пола и психического здоровья.

«А Я говорю вам: не клянись вовсе…» (Мат.,5:34). Клятва – это обещание. А обещание накладывает на человека дополнительные обязательства, которые ведут к ограничению  свободы. Поэтому тот, кто клянётся (обещает), самостоятельно ограничивает себя в свободе.

«Вы слышали, что сказано: «око за око, и зуб за зуб». А Я говорю вам: не противься злому» (Мат.,5:38). Почему Христос принцип «око за око» считает неприемлемым, ведь по его же словам мера судебного наказания должна соответствовать мере вины преступника: «…какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мат.,7:1)? Потому что этот принцип хоть и справедлив, но справедливость этого принципа не конструктивна, а деструктивна. Какую пользу получает одноглазый, если преступник, лишивший его глаза, тоже лишается своего глаза? Никакой. Оба - и жертва, и преступник лишаются по одному глазу. Это справедливо? Справедливо. Но пользы от этой справедливости никто не имеет. Это напоминает мне детскую игру на щелчки. Кто выигрывает, тот бьёт проигравшего по лбу. Так как в проигрыше дети оказываются попеременно, то каждый попеременно получает свою порцию щелчков по лбу. Формально в этой игре есть и выигравший и проигравший, но по сути оба игрока проигрывают, потому что каждый попеременно испытывает боль от ударов по лбу. Поэтому справедливость принципа «око за око» деструктивна. Гораздо лучше наложить на преступника наказание в виде выплаты материальной компенсации за причинённый жертве ущерб. Это будет и справедливо и полезно как для жертвы, так и для преступника. И жертва будет иметь материальную помощь, и преступник не будет лишён глаза.

«Но кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую» (Мат.,5:39). Не поддавайся на провокацию. Отвечая злом на зло, человек рискует оказаться на скамье подсудимых. Лучше самому стать источником провокации, «подставив другую щёку», чем быть привлечённым к судебной ответственности, и к суровому судебному наказанию.

«…любите врагов ваших» (Мат.,5:44) – эти слова Иисуса говорят о том, что нужно с уважением относится к идейным противникам – людям, имеющим другие убеждения, взгляды и интересы. Любой спор – это борьба идей; и каждый человек, вступающий в него, должен понимать, что в споре главное не победа, а постижение истины, то есть приход к какому-то общему мнению. Если обстоятельства складываются так, что достижение общего мнения невозможно, то оппонентам всегда целесообразно пойти на взаимные уступки. Когда же в споре рождается истина, то есть когда оппоненты приходят к общему мнению, то побеждают обе стороны спора, так как истина способствует единению оппонентов, их согласию и взаимопониманию.

«Крещение водой» - чтение Священного Писания: «…кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную» (Иоан.,4:14). Библия – это неисчерпаемый источник мудрости.

«Крещение Духом Святым и огнём» (Мат.,3:11) – правильное понимание сути Библии и учения Христа, обретение мудрости (Святого Духа) и понимание того, что в совершенном обществе для злостных нарушителей Закона наступят  «адские» времена – «там будет плач и скрежет зубов» (Мат.,24:51).

«Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (Мат.,7:19). Глядя на дикую живую природу, мы восхищаемся её красотой и совершенством, но такое совершенство достигается благодаря неизменному закону – естественному отбору: сильный и здоровый выживает, а слабый и больной погибает. Человек – самое совершенное животное на Земле – есть результат естественного отбора. Если мы хотим построить совершенное общество, то в нём должен действовать искусственный отбор: законопослушный здравствует и радуется жизни, а злостный нарушитель Закона наказывается в судебном порядке, в том числе и смертной казнью.

<<Предыдущая глава

Читать далее>>

 
© uchebnik-online.com