Перечень учебников

Учебники онлайн

Абсолютная Истина: доказательство её существования

Автор: Сергей Ручкин.

АБСОЛЮТНАЯ ИСТИНА: ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ЕЁ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Разум предполагает наличие логики, логика предполагает наличие причинно-следственных связей, причинно-следственная связь предполагает наличие причины и первопричины, или первоосновы. Если первопричина является истиной, то и выведенное из неё следствие тоже может быть истинным, и поэтому разумный человек будет говорить истину. Если человек не знает истинной первопричины, то он не может из незнания вывести истинное знание, и поэтому такой человек не может быть разумным и говорить истину, - такой человек будет заблуждаться и говорить глупости и откровенную ложь. Следовательно, разумный человек должен знать истинную первопричину и всегда опираться на неё в своих словах. Так поступает и библейский Христос. В основе учения Христа лежит истинная первопричина – закон единства и борьбы противоположностей (закон ЕБП), и любая фраза в учении Христа незримой логической цепочкой связана с этим законом ЕБП, поэтому любая фраза в учении Христа является истинным следствием, выведенным из истинной первопричины. Таким образом, всё учение Христа является истинной концепцией, и любое отступление от этой концепции ведёт к заблуждению и ко лжи, то есть к сатане. На это указывает такая сцена: апостол Пётр «прекословит» Христу, и сразу же Христос своего лучшего ученика  апостола Петра называет  сатаной (см. Мар.,8:32,33).

Здесь я привёл доказательство того, что знание истинной первопричины необходимо человеку для того, чтобы он, опираясь на неё, всегда мог выводить истинное следствие, и всегда мог поступать и говорить разумно и справедливо. Незнание истинной первопричины ведёт к заблуждениям и ошибкам. Сократ не знал истинной первопричины, и это обстоятельство привело его к известному высказыванию: «Я знаю только то, что ничего не знаю, а вы и этого не знаете». Поэтому, чтобы владеть истинным знанием, необходимо, прежде всего, знать истинную первопричину, или первооснову.

Я уже сказал, что основой учения Христа является закон единства и борьбы противоположностей (закон ЕБП). Можно ли закон ЕБП назвать абсолютной истиной? Думаю, что - можно, и попробую это доказать. Но!  Прямое доказательство невозможно по объективной причине: доказуемое всегда является следствием, выводимым из причин, а абсолютная истина не может быть следствием, так как она является первопричиной. Первопричину нельзя вывести из чего-то, поэтому её прямое доказательство невозможно.

Но её существование можно доказать косвенно.

Закон ЕБП невозможно опровергнуть. Наше мышление устроено так, что мы можем с чем-то соглашаться, принимая это за истину, или мы можем с чем-то не соглашаться, принимая это за ложь; то есть в основе нашего мышления уже заложена борьба противоположностей: согласие – несогласие. Если закон ЕБП лежит в основе нашего мышления, то его опровергнуть невозможно, так как любое опровержение есть следствие мышления. Невозможно опровергнуть то, что лежит в основе опровержения, поэтому закон ЕБП – это неопровержимая истина.

Закон ЕБП вечен - безграничен во времени. Он действовал в прошлом, действует в настоящем, и будет действовать в будущем, поэтому закон ЕБП – вечная истина.

Закон ЕБП безграничен в пространстве. Он действует в любой точке пространства. Поэтому закон ЕБП - безграничная истина.

Закон ЕБП охватывает всё, и природу, и человека, и общество. Приведу примеры противоположностей: положительный протон – отрицательный электрон; материя – сознание; добро – зло; любовь – ненависть; поощрение – наказание; жизнь – смерть; свобода – рабство. Поэтому закон ЕБП – всеохватывающая истина.

Закон ЕБП нельзя назвать догмой, ведь догма является мёртвой истиной, а в этом законе всегда присутствует движение (борьба противоположностей). Поэтому закон ЕБП – это живая истина.

Итак, подведём итог: закон ЕБП является неопровержимой, всеохватывающей, живой истиной, безграничной во времени и пространстве. Нет другой истины, у которой был бы такой же широкий набор признаков, поэтому закон ЕБП можно назвать абсолютной истиной.

Человек, полагающийся на закон единства и борьбы противоположностей, не противоречит скептицизму, который учит тому, что все истины относительны. Вечная борьба противоположностей как раз и утверждает то, что все истины относительны. И всё-таки у диалектика есть огромное преимущество перед скептиком.

Скептик утверждает, что, если всё относительно, то нет никаких основ, на которые мог бы опереться разум человека. И скептик сам себя заводит в логический тупик: если он утверждает, что основ нет, то и данное утверждение безосновательно. Если скептик утверждает, что истины нет, то и данное утверждение не может быть истинным. Если скептик утверждает, что он не во что не верит, то он не может верить и данному утверждению.

У диалектика же, в отличие от скептика, нет такой тупиковой ситуации, у диалектика всё логично: есть вера в истину и есть опора на основу – закон единства и борьбы противоположностей.

<<Предыдущая глава

Читать далее>>

 
© uchebnik-online.com