Перечень учебников

Учебники онлайн

Тенденции в развитии МЭО

усиление взаимозависимости национальных хозяйств и их хозяйственных связей;

- развитие производительных сил под влиянием НТР и особенно технологической революции;

- распространение идей общественных ценностей.

Мировое хозяйство – это совокупность национальных экономик стран мира, связанных с собой мобильными факторами производства. Основой МХ, также как и мирового рынка, является МРТ и других факторов производства. Отличие МХ от мирового рынка состоит в том, что он проявляется не только и не столько через международное движение товаров, сколько через международное движение факторов производства. МХ включает все основные параметры мирового рынка и дополняет их новыми существенными чертами, связанными с международной мобильностью факторов производства.

Черты современного МХ:

- развитие международных переменных факторов производства прежде всего в формах вывоза-ввоза капитала, РС и технологий;

- рост международных форм производства на предприятиях, расположенных в нескольких странах, в первую очередь в рамках ТНК;

- экономическая политика государств по поддержке международного движения товаров и факторов производства на двух- и многосторонней основе;

- возникновение экономик открытого типа в рамках многих государств и межгосударственных объединений.

МХ предстаёт как более высокая, чем мировой рынок стадия развития рыночной экономики, включающая помимо традиционной международной торговли вывоз капитала, международную миграцию рабочей силы и торговлю технологией, а также возникающие на этой основе международные по своему характеру предприятия. Регулируется МХ с помощью мер национальной и межгосударственной экономической политики.

По происхождению факторы производства делятся на:

- основные – те, что достались стране от природы или стали результатом длительного исторического развития;

- развитые – приобретенные страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (технологии, кадры, инфраструктура).

По степени специализации факторы производства делятся на:

- общие – те, которые можно применять в различных отраслях;

- специальные – только в одной отрасли или для создания одной или очень узкой группы продуктов.

Интернационализация экономики – это рост связей, взаимосвязей и взаимозависимости национального и мирового хозяйства - проявляется с позиций внутренней и внешней интернационализации (импорт товаров и услуг, ссудного капитала, экспорт товаров услуг, ссудного капитал, иммиграция, эмиграция).

Уровни интернационализации – микро и макро.

Виды интернационализации – внешняя и внутренняя.

Пути интернационализации – экстернальный (внешний) и интернальный (вутренний).

Глобализация - это новая существенная черта изменений в системе МЭО. Это понятие трактуется по- разному. С одной стороны глобализация означает существенное увеличение непосредственного пространства, поля возникновения, осуществления, воздействия последствий отдельных акций в различных областях жизнедеятельности. В узком смысле - это глобализация мирохозяйственных отношений, которая проявляется в постепенном втягивании в данную сферу всех видов МЭО. Это объективный процесс, неизбежный этап восхождения человечества к новым горизонтам. Практическое значение для субъектов МЭО приобретает проблема международной и национальной экономической безопасности.

Уровни глобализации: международный, межгосударственный (региональный)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com