Перечень учебников

Учебники онлайн

Теневая экономика: сущность и структура

Современные экономические словари трактуют теневую экономику как «производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, которые не контролируются обществом и скрываются от органов государственного управления.

Теневая экономика – это процессы, которые не афишируются, скрываются их участниками, не контролируются государством и обществом, не фиксируются официальной государственной статистикой. Это экономические отношения, в которых заинтересованы отдельные люди и группы людей, так называемые «теневики» - дельцы, подпольные бизнесмены.

Теневая экономика появилась не в переходный период. Она существовала и в командной экономике. Государственная плановая экономика - экономика дефицита и «зажатых» цен неизбежно порождала и постоянно воспроизводила теневую экономику. Единый властный Центр не мог установить равновесия спроса и предложения на рынке.

Все знают о теневой экономике, видят, многие пользуются ее товарами и услугами, но официально такая экономика как бы «не существует». В статистических данных ее нет, налоги с нее не платятся, ее работники не охвачены социальным страхованием и пенсионным обеспечением. Их как бы нет.

Между тем, неформальный теневой сектор согласно данным статистиков в мае 2002г. охватывал 10,2 млн. человек – 15,4%общей численности работающего населения. Среди сельских жителей в этом секторе экономики было занято 29%от всего работающего населения, среди городских жителей – 11%.. Причем, из всех этих «экономических неформалов» более 2/3 – 7,9 млн. человек были заняты только в теневом секторе экономики. Для 2,3 млн. человек такая работа служила дополнительным источником заработка.

Хорошо все это или плохо? Конечно, плохо. Ведь на практике вся эта «серая экономика» - тот самый малый бизнес, о всемерном развитии которого вроде бы печется наше государство. По оценкам специалистов размеры теневой экономики в России составляют как минимум 30% официального объема ВНП. Госкомстат РФ определяет величину теневой экономики в размере 15-20% ВНП; в таких же размерах она существует в развитых странах.

Основными причинами существования и развития теневой экономики в переходный период являются нестабильность и разбалансированность экономики официальной, неполнота и противоречивость законодательного регулирования, неэффективность налоговой политики государства, взяточничество чиновников. Количество «экономических неформалов» в стране постоянно растет. И это понятно: представители легального малого бизнеса вместо реальной заботы от власти видят лишь одни неприятности – придирки, чиновничьи поборы и т.д. В 2001г. один из исследовательских центров сообщил такую цифру: ежегодно в нашей стране на подкуп чиновников тратится до 15 млрд. долларов. Причем, подавляющее большинство взяток вымогается (и выплачивается) не где-то в «высших чиновничьих кругах» (там просто масштабы неизмеримо больше), а в самом низовом звене - в виде мелких, но едва ли не ежедневных поборов. Практически любая официально зарегистрированная фирма с самого начала своей деятельности попадает под плотный «колпак» местных чиновников, каждый из которых при желании в любой момент может «закрыть» предприятие – на день, неделю, месяц – пока хозяева не станут сговорчивее.

С начала 2002г. в России начали действовать законы о лицензировании, проверках, которые теоретически должны снизить административное давление на предпринимателей. Однако изучение результатов исследования административных барьеров в деятельности малых и средних предприятий по российским регионам показывает, что проверок и проверяющих не становится меньше.

Структура теневой экономики

Теневая экономика – сложное по структуре, многоплановое понятие. Прежде всего, она ассоциируется с криминальными, то есть преступными, уголовно-наказуемыми способами извлечения доходов. Однако экономическая преступность важная, но не исчерпывающая часть теневой экономики. Более распространено понимание теневой экономики как скрытой от государства (неучтенной, нелегальной) деятельности. Такой подход к теневой экономике отражает ее главный признак - теневая экономика юридически не существует, она функционирует вне форм государственного, публично-правового контроля, сопровождается извлечением неконтролируемого дохода. В последнее время появилось определение теневой экономики как ведение бизнеса с нарушением установленных правил налогообложения, лицензирования, кредитования, регистрации и т.д. Поэтому теневую экономику определяют также как незаконное предпринимательство.

Таким образом, теневая экономика характеризуется с различных позиций, разные авторы включают в нее разное количество структурных элементов. При этом теневая экономика не оценивается однозначно негативно. Реальная деятельность людей по оказанию бытовых услуг, ремонту, строительству жилья, обслуживанию бытовой техники и т.д. не может восприниматься как только негативная, нежелательная для общества.

Однако если эта деятельность сопряжена с извлечением неконтролируемого государством дохода, с укрытием его от налогообложения, с фактами фальсификации и обмана при производстве товаров, то возникают отношения, предусмотренные УК РФ. Таким образом, не сама по себе предпринимательская деятельность образует правонарушение, а лишь нечестное предпринимательство, нарушение установленных правил занятия бизнесом. В зависимости от степени общественной опасности этого нарушения наступает административная или уголовная ответственность, а также возмещается причиненный ущерб.

Иное отношение к той части теневой экономики, которая паразитирует на человеческих пороках, обслуживает деструктивные общественные потребности, способные нравственно и физически деформировать личность. Здесь сама по себе соответствующая деятельность является общественно опасной и преступной (проституция, торговля детьми, нарко- и порнобизнес, торговля оружием и т.п.).

Таким образом, структуру современной российской теневой экономики можно представить в виде трех укрупненных блоков:

1. «Подпольная» или «серая» экономика. Это деятельность, ориентированная на удовлетворение нормальных общественных потребностей, однако осуществляемая в неконтролируемых государством формах с целью извлечения неконтролируемого дохода и уклонения от налоговых, таможенных платежей.

2. Фиктивная (мошенническая) экономика. Это предпринимательская или иная экономическая деятельность, сопряженная с различного рода обманами, фальсификациями, мошенничеством. Например, обман при получении кредитов и их использовании, фальшивомонетничество, изготовление и сбыт поддельных ценных бумаг, кредитных и расчетных карточек, любых иных платежных документов, фиктивное банкротство, обман кредиторов, ложная реклама и т.д.

3. Криминальная «черная» экономика, ориентированная на удовлетворение деструктивных потребностей (проституция, похищение людей, наркобизнес, торговля оружием и т.д.), а также на получение доходов от различных видов профессиональной преступной деятельности (скупка краденого, торговля золотом и т.д.)

В 90-х годах прошлого века теневая экономика России претерпела серьезные качественные изменения. В основном завершился процесс структурирования с учетом рыночных отношений, укрепились ее позиции в новых и перспективных видах экономической деятельности – банковской, финансово-кредитной, инвестиционной, сырьевых отраслях и т.д. Основной формой теневой экономики стала экономическая преступность (первые два вида теневой экономики).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com