Перечень учебников

Учебники онлайн

11.2.3. Теории международной торговли

Эти теории, созданные экономистами-классиками, стали отправной точкой для анализа экономических связей мирового хозяйства.

Один из основоположников классической политэкономии Адам Смит в своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1775 г.) уделил большое внимание разделению труда на основе специализации экономической деятельности. При этом выводы о разделении труда он распространил на сферу мирового хозяйства, обосновав принцип абсолютных издержек (преимуществ). В частности, он писал: «Хотя бедная страна, несмотря на худшую обработку земли, может в известной мере соперничать с богатой страной в отношении дешевизны и качества своего хлеба, она не может претендовать на такую конкуренцию в отношении продуктов своих мануфактур, по крайней мере, если последние соответствуют почвенным условиям, климату и географическому положению богатой страны... Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продуктов нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом» 1.

Таким образом, сущность теории Смита сводится к тому, что основой развития международной торговли является различие в абсолютных издержках. Торговля будет приносить экономический эффект, если товары будут ввозиться из страны, где издержки абсолютно ниже, а вывозиться те товары, издержки на которые в данной стране ниже, чем за рубежом.

Другой видный представитель классической политэкономии Д. Ри-кардо в работе «Начала политической экономии и налогообложения» (1817 г.) доказал, что межгосударственная специализация выгодна не только в тех случаях, когда та или иная страна имеет абсолютное преимущество в производстве и сбыте данного товара по сравнению с другими странами. По его мнению, не обязательно, чтобы затраты на производство этого товара были меньше по сравнению с затратами на аналогичные товары, созданные за границей. Вполне достаточно, чтобы данная страна экспортировала те товары, по которым она имеет сравнительные преимущества. То есть по этим товарам соотношение затрат страны с затратами других стран было бы более благоприятным для нее, чем по другим товарам.

Теория Рикардо, как известно, строится на определенных условных допущениях. Она исходит из наличия двух стран и двух товаров. Издержки на производство товара сводятся только к заработной плате, одинаковой для всех профессий. К тому же игнорируются различия в заработной плате между странами. Не учитываются издержки на транспортировку товаров и наличие свободной торговли. Однако для выявления основных принципов развития мировой торговли такие абстракции допустимы.

Д. Рикардо проиллюстрировал свою теорию следующим примером. Допустим, в Англии на производство 25 м сукна требуется труд

100 рабочих в течение года. На данное количество сукна Англия может приобрести в Португалии 50 л вина, собственное производство которого потребовало бы труда 120 рабочих в течение года. Португалия на производство того же количества сукна и вина затрачивает труд соответственно 90 и 80 человек в год. То есть Португалия имеет абсолютные преимущества по обоим товарам. Тем не менее странам обоюдовыгодно обмениваться товарами. Если Англия ввезет 50 л вина из Португалии в обмен на 25 м сукна, она сэкономит годовой труд 20 своих работников. В свою очередь, Португалия, купив в Англии сукно и продав вино, сэкономит годовой труд 10 работников.

Модель Рикардо может работать и в случае множества товаров, а также при учете транспортных издержек. Таким образом, теория сравнительных преимуществ рекомендует стране импортировать такие товары, издержки производства которых в данной стране по сравнению с другими товарами выше, чем экспортируемых товаров.

Международная специализация стран на основе сравнительных преимуществ способствует экономии трудовых ресурсов в этих странах при сохранении в прежнем объеме (или при увеличении) в них потребления товаров.

Следующим важным шагом в развитии теории мировой торговли стало создание в 30-х гг. XX в. шведскими экономистами Э. Хекшером и Б. Олином теории соотношения факторов производства. Эта теория, изложенная в книге Олина «Межрегиональная и международная торговля» (1933 г.), основывается на тех же предпосылках, что и теории Смита и Рикардо. Основное различие между ними в том, что теория Хекшера—Олина исходит из наличия не одного, а двух факторов производства — труда и капитала. Согласно данной теории каждая страна в различной степени наделена этими факторами производства, что и порождает различия в соотношении цен на них в странах, участвующих в международной торговле. Ценой капитала является процентная ставка, а ценой труда — заработная плата.

Уровень относительных цен, т.е. соотношение цен на капитал и труд в странах, более насыщенных капиталом, будет меньше, чем в странах с дефицитом капитала и относительно большими трудовыми ресурсами. А уровень относительных цен на труд и капитал в странах с избыточными трудовыми ресурсами будет меньше, чем в других странах, где их недостает. Это приводит к различию относительных цен на одни и те же товары, от которых зависят национальные сравнительные преимущества. Поэтому каждая страна стремится специализироваться на производстве товаров, требующих больше факторов, которыми она относительно лучше наделена.

Под воздействием международной торговли относительные цены на товары, участвующие в мировом товарообороте, имеют тенденцию к выравниванию. Это приводит к выравниванию соотношения цен на факторы производства, используемые при создании этих товаров в различных странах. Указанная закономерность была рассмотрена видным американским экономистом П. Самуэльсоном, исходившим при этом из теории Хекшера—Олина. Поэтому данная теория стала называться теорией Хекшера—Олина—Самуэльсона.

Теория соотношения факторов производства многократно подвергалась проверкам опытным путем, когда анализировались статистические данные применительно к различным странам. Ученые-экономисты старались определить корреляционную зависимость между соотношением насыщенных трудом и насыщенных капиталом отраслей экономики отдельных стран мира и реальной структурой их импорта и экспорта.

Наиболее известное исследование на данную тему провел в 1953 г. американский ученый российского происхождения В. Леонтьев. Он проанализировал структуру внешней торговли США в 1947 и 1951 гг. После Второй мировой войны американская экономика отличалась большой насыщенностью капиталом и относительно более высокой по сравнению с другими странами мира оплатой труда. В соответствии с теорией соотношения факторов производства США должны были экспортировать преимущественно капиталоемкие, а импортировать преимущественно трудоемкие товары. Леонтьев определил соотношение затрат капитала и труда, необходимых для производства экспортной продукции на 1 млн дол., и такого же по стоимости объема импорта. Однако, несмотря на ожидания, результаты его исследования показали, что импорт оказался на 30% более капиталоемким, чем экспорт. Результат этого исследования стали называть «парадокс Леонтьева».

Существуют различные объяснения этого явления. Наиболее убедительное заключается в том, что США раньше других промышленно развитых стран достигли значительных преимуществ в создании новых наукоемких товаров. Поэтому в структуре их экспорта большое место занимали товары, в которых были относительно высоки затраты на квалифицированную рабочую силу, а в импорте преобладали товары, требовавшие относительно внушительных затрат капитала, включая и различные виды сырья. Согласно «парадоксу Леонтьева» при организации международной торговли нельзя слишком упрощенно и прямолинейно использовать теорию соотношения факторов производства Хекшера— Олина. В. Леонтьев сделал вывод, что при анализе преимуществ в торговле следует учитывать более двух факторов производства.

В настоящее время теории международной торговли развиваются по двум направлениям. Первое направление — это теории, которые углубляют концепции, разработанные классиками. В них исследуются проблемы, не получившие в классических трудах должного освещения. Ко второму направлению относятся теории, авторы которых критически относятся к сложившимся подходам относительно проблем международной торговли. Они создают новые концепции, в частности, теорию специфических факторов производства П. Самуэльсона и Р. Джонса, разработанную в 1970-х гг. на основе теории Хекшера— Олина. В отличие от предшественников, они рассматривают не два, а три фактора производства, добавив к труду (L) и капиталу (К) еще и землю (7). Такой подход более соответствует действительности, чем теория соотношения факторов производства в чистом виде.

Представляет интерес концепция торгуемых и неторгуемых товаров и услуг, позволяющая конкретизировать последствия участия страны во внешней торговле. Все товары и услуги можно разделить на две группы: торгуемые, т.е. экспортируемые и импортируемые, и нетор-гуемые, т.е. потребляемые внутри страны, где они производятся, и не участвующие в международной торговле. Цены на неторгуемые товары складываются на внутреннем рынке и не зависят от цен на мировом. Исключение неторгуемых товаров и услуг из международного оборота обусловлено большими транспортными расходами на их перемещение через границу страны и высоким уровнем тарифных и нетарифных ограничений. К торгуемым обычно относят товары, производимые в сельском хозяйстве, добывающей и обрабатывающей промышленности. Большая часть товаров и услуг, сферы строительства, транспорта и с&язи, коммунальных, общественных услуг входит в группу неторгуемых.

Разделение товаров и услуг на торгуемые и неторгуемые условно и может изменяться под воздействием НТП. В свою очередь оно отражается на структурных сдвигах в экономике, которые происходят под влиянием участия страны в международной торговле. Дело в том, что спрос на неторгуемые товары и услуги может быть удовлетворен только за счет внутреннего производства, а спрос на торгуемые товары и услуги — также за счет импорта.

Многие страны в последней четверти XX в. начавшие интенсивно разрабатывать новые сырьевые экспортные ресурсы, такие как нефть и газ, столкнулись с рядом проблем, или «голландской болезнью». Это название возникло в связи с тем, что в начале 1970-х гг. в Голландии началась разработка природного газа в Северном море с увеличением в дальнейшем объема его экспорта. Экономические ресурсы стали перемещаться в газодобывающую отрасль. Произошедший в результате этого рост доходов привел к увеличению спроса на неторгуемые товары и, соответственно, росту их производства. В то же время свертывалось производство в традиционных экспортных отраслях обрабатывающей промышленности и расширялся импорт недостающих товаров. «Голландская болезнь» в различные годы поражала Норвегию, Великобританию, Мексику и другие страны. По мнению специалистов, она проявляется в настоящее время в России.

Последующее в 80-е гг. снижение цен на сырьевые товары вызвало новое проявление «голландской болезни». Произошло уменьшение доходов населения, сокращение производства неторгуемых товаров, отток ресурсов из отраслей сырьевого экспорта. Снова укрепились позиции традиционных экспортных отраслей обрабатывающей промышленности. Структурные сдвиги, вызываемые «голландской болезнью», могут породить серьезные социальные проблемы в обществе, например, привести к структурной безработице и, как следствие, к ухудшению общего уровня жизни и социальному недовольству электората

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com