Перечень учебников

Учебники онлайн

1. Теория переходной экономики: источники, элементы, место в экономической теории

Напомним, что экономическая наука начала формироваться еще в глубокой древности. У Ксенофонта и Аристотеля (384-322 гг. до н. э.) используется термин “экономия” - наука о ведении домашнего хозяйства. В 1615 г. француз Антуан де Монкретьен опубликовал “Трактат о политической экономии”, где рассматривал политэкономию как науку о правилах хозяйственной деятельности в рамках национального государства. В 70-е годы 19 в маржиналисты К. Менгер, Е. Бем-Баверк еще используют термин «политическая экономия» но чаще – «экономическая теория». Во второй половине 20в. политическая экономия вытесняется экономиксом (А.Маршалл, 1890г., П. Самуэльсон, 1948 г.). Если политическая экономия изучала причинно-следственные связи в экономических процессах, то экономическая теория - функциональные связи между экономическими категориями.

Практически с 1917г., когда возникли две экономические системы – капитализм и социализм, но особенно интенсивно с середины 60-х годов, когда в сферу анализа попадают освободившиеся от колониальной зависимости развивающиеся страны, в рамках экономической теории возникла компаративистика (Л. Мизес, 1928г.) - отрасль экономической науки, предметом которой является сравнительный анализ экономических систем.

В последней четверти 20 века в связи с трансформацией индустриального общества в постиндустриальное, обусловленной революционным скачком в развитии производительных сил, связанным с изобретением компьютера, в рамках компаративистики стала формироваться новая наука – транзитология - теория экономической трансформации. Она появилась в связи с ускорением процессов трансформации, но ведет начало от Н.Д. Кондратьева (длинные волны конъюнктуры). На примере одной из развивающихся стран транзитологические процессы проанализированы Э.де Сото. Предметом изучения транзитологии являются общецивилизационные проблемы изменения, трансформации хозяйственных систем. В настоящее время создана международная ассоциация транзитологов, в состав которой входит российский институт экономических проблем переходного периода.

Уже в 80-е годы началось преодоление кризисного состояния российского обществоведения. В конце 80-х гг. появился новый раздел экономической теории - теория переходной экономики - переходной от централизованно управляемого к рыночному хозяйству.

Первыми работами по теории переходной экономики были учебное пособие под редакцией В.В. Радаева и А.В. Бузгалина, монографические исследования Аукционека С.П., Бузгалина А.В., Колганова А. (1994), учебное пособие под редакцией Киселевой Е.А. и Чепурина М.Н. (1996), вышедшее позднее учебное пособие под редакцией Абалкина Л.И. и др. В них закладывается фундамент теории переходной экономики.

Особое место теории переходной экономики в системе экономических и общественных наук определяется ее комплексным характером, объединяющим предметы исследования ряда общественных наук - экономических, социологических, политических, охватывающих всю цепь взаимодействий различных процессов (от экономики и технологии, социологии и культурологии до знаний о существе и роли политических трансформаций). Поскольку переходное состояние экономической системы выступает объектом исследования ряда социальных наук, то в наилучшей мере требованиям системности анализа отвечает институциональный подход.

В соответствии с критериями экспертов Европейского Союза Россия c 24.06 1994 г. отнесена к странам с переходным типом экономики . Эти критерии в основном сводятся к соотношению административных и рыночных методов управления экономикой. Когда стало ясно, что элементы рынка и рыночной инфраструктуры в России возникли и стали неуничтожимы, Европейской Союз признал переходный характер экономики России.

Эволюционная теория общественного развития обосновывает ступенчатый характер общественной эволюции.

Каждая отдельная ступень эволюции экономических систем развивается исторически и проходит через три стадии:

становления и восходящего развития,

зрелого состояния,

нисходящего развития, связанного с нарастанием нового.

Ш. Фурье определяет эти стадии как детство, рост, упадок, дряхлость. Первая и последняя из перечисленных выше стадий развития каждой ступени общественной эволюции характеризуются неполнотой, отсутствием целостности, сосуществованием элементов новой и старой экономики. Поэтому период между двумя зрелыми состояниями - это и становление новой экономической системы, и одновременно нисходящее развитие старой.

С абстрактно-логической стороны, переходная экономика - это особое состояние в эволюции экономики, когда она функционирует в период перехода общества от одной исторической ступени к другой. Она представляет собой промежуточное состояние общества, отражает цикличность экономического развития. Следовательно, переходный период - это период перехода от одной экономической системы к другой.

Идея о необходимости особого переходного периода высказана впервые в «Манифесте коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса и окончательно сформулирована в работе К. Маркса «Критика Готской программы», но как периода перехода от капитализма к социализму, от рыночной экономики к централизованно управляемой. В.И. Ленин в работе «Экономика и политика в эпоху диктатуры пролетариата» (1919г.) и Н.И. Бухарин в «Экономике переходного периода» развили эти положения. Но теория того переходного периода не может быть источником теории обратного процесса - перехода от централизованно управляемой экономики к рыночной.

Современная экономическая теория, основу которой составляет теория общего равновесия (ТОР) также не может служить источником новой теории переходной экономики, как считал А. Ноув, по следующим причинам :

1.ТОР статична, она абстрагируется от фактора времени, т.е. не может анализировать процессы (динамику), поскольку, например, инвестиционная активность нарушает общее равновесие,

2. математическое моделирование редко использует реальные данные (В.В. Леонтьев),

3. ТОР фрагментарна (миопический маржинализм), не учитывает качества продукции, основана на методологическом индивидуализме.

Таким образом, современная классическая экономическая теория изучает зрелое состояние рыночной экономики, как детерминированной и в определенном смысле закрытой системы с позиций устойчивости и равновесия, упорядоченности и однородности, делающей акцент на представлении о развитии как поступательном процессе.

Все это требует разработки новой парадигмы экономической теории - системы идей и представлений, способной разрешить сложившиеся в ней противоречия . Причем, эта необходимость вызвана не кризисом марксизма, а общецивилизационным сдвигом, обусловленным индивидуализацией производительных сил и началом перехода ряда стран к новой ступени эволюции - информационному обществу. Развивающиеся во многих странах в последней четверти 20 века процессы приватизации, индивидуализации присвоения, изменения в системе распределения доходов носят общецивилизационный характер и не могут быть объяснены ни в рамках марксистской политической экономии, ни в рамках западной экономической теории.

К тому же роль экономической науки в обществе не сводится к созданию прямых руководств к действию. Любая теория абстрактна, она выделяет ключевые (общие) моменты действительности, но не может быть «путеводной звездой». Теория К. Маркса является блестящим образцом реализации диалектико-материалистической логики, но с ее помощью нельзя прогнозировать экономическое развитие. Общая теория систем, теория бифукаций и катастроф, термодинамика неравновесных процессов, синергетика показали нелинейность, стохастичность, вероятностный характер будущих состояний сложных систем , одной из которых является экономика.

В современной переходной экономике переплетаются три блока проблем: глобальные закономерности трансформации экономики, тенденции современного этапа экономической трансформации, трансформация ЦУЭ в рыночную.

Первые блок проблем является предметом анализа теории циклов :

? среднесрочного экономического цикла (10лет),

? технологического цикла Н.Д. Кондратьева (50лет),

? цивилизационного цикла (несколько столетий),

? исторического суперцикла (1000 лет).

Во втором блоке выделяют следующие мировые тенденции:

? дискретность перехода к постиндустриальному обществу,

? ожидание демографического взрыва,

? экологический кризис,

? гуманизация экономики - изменение ее воспроизводственной структуры,

? смешанный характер экономики с преобладанием мелкого и среднего бизнеса,

? сдвиги в социальной структуре, обусловленные ростом качества жизни,

? возрождение национальных традиций,

? эволюция мировой экономики к многополюсному миру.

Переход от централизованно управляемой экономики к рыночной сопровождается следующими негативными тенденциями:

? незрелость капиталистического состояния постсоциалистической экономики,

? криминализация, расширение теневого сектора,

? деформация воспроизводственной структуры (70% инвестиций направляются в сырьевой комплекс),

? технологическая деградация,

? экономическая дезинтеграция,

? диспропорции торгового баланса,

? эффективность российской трансформации зависит от совпадения схожих фаз национального и мирового воспроизводственного циклов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com