Перечень учебников

Учебники онлайн

5.1.1. Типология экономических циклов

В макроэкономической науке выделяются различные типы экономических циклов. Наиболее распространенные из них:

¦ отраслевые, продолжительностью от недели до года или нескольких лет. Имеют место в таких областях экономики, как туризм, образование, здравоохранение, сельскохозяйственное производство, строительство. Причина возникновения отраслевых циклов заключается в специфике создания продукта в различных отраслях экономики, обусловленная, к примеру, природными условиями, сменой времен года, особенностями технологии;

¦ «малые», продолжительностью от двух до четырех лет, рассмотренные английским экономистом Дж. Китчиным. Причина их возникновения — неравномерное воспроизводство оборотного капитала;

¦ «большие», продолжительностью 8—13 лет, в XIX в. назывались промышленными циклами, а в XX в. — деловыми. Описаны К. Марксом, Дж. Кларком, К. Жюгларом. Причина возникновения «больших» циклов состоит в неравномерности воспроизводства основного капитала. Промышленные циклы проявились в начале XIX в. в Англии. Первый экономический кризис разразился в 1825 г., затем кризисы периодически повторялись через 8—12 лет, постепенно принимая всемирный характер;

¦ «строительные», продолжительностью 16—25 лет, исследованные американским ученым, лауреатом Нобелевской премии С. Кузнецом. Их возникновение связано с неравномерностью спроса в жилищном строительстве, обусловленной демографическими изменениями в обществе;

¦ «длинноволновые» циклы Н.Д. Кондратьева, связанные с колебаниями технического прогресса.

Экономические циклы можно также классифицировать и по их продолжительности. Выделяют краткосрочные (2—4 года), среднесрочные (10—12 лет) и долгосрочные циклы (50—60 лет).

В ходе экономического развития циклы проявляются одновременно, накладываются друг на друга. В рамках краткосрочных циклов равновесие достигается на потребительских рынках. В ходе среднесрочных циклов осуществляется структурная перестройка производства и потребления на основе широкого обновления производственной базы. Долгосрочные циклы обусловлены изменениями технического характера производства, с преобразованием экономических систем — ведущих форм собственности, хозяйственного механизма.

Важнейшей фазой в ходе циклического развития экономики выступает кризис, в ходе которого наиболее ярко проявляются и временно разрешаются накопившиеся противоречия.

Экономическая наука выделяет следующие виды кризисов.

Циклический кризис перепроизводства (возникающий в ходе промышленного или делового цикла) охватывает все сферы и отрасли экономики. Его результатом является вытеснение морально устаревшего оборудования, снижение издержек производства, обновление структуры производства, создание нового равновесия при более эффективном производстве. Вместе с тем он означает резкий всплеск безработицы, разорение и банкротство предприятий, снижение доходов населения. Циклические кризисы перепроизводства дают начало новому циклу.

Промежуточный кризис не дает начала новому циклу, а прерывает экономический цикл на фазы подъема или оживления. Промежуточный кризис возникает как реакция на появляющиеся диспропорции в экономике. Его проявления по сравнению с циклическим кризисом менее глубоки и продолжительны, обычно он носит локальный характер. Противоречия экономического развития в результате этого кризиса несколько смягчаются, поэтому очередной циклический кризис может носить менее острый характер.

Частичный кризис охватывает какую-либо одну сферу экономики и этим отличается от промежуточного. Он может появиться как на фазе подъема, так и на фазах оживления или депрессии.

Отраслевой кризис может возникнуть в какой-либо отрасли национальной экономики. Он может быть вызван самыми разнообразными причинами, к примеру, структурной перестройкой экономики, перепроизводством, изменением цен на сырье, притоком рабочих-мигрантов, удешевлением импорта, политическими факторами: блокадой, прекращением отношений с другими странами и т.п.

Структурный кризис порождается глубокими диспропорциями между развитием отдельных сфер и отраслей производства. Обычно он носит длительный характер, охватывая несколько циклов. Примером структурного кризиса может служить энергетический кризис, результатом которого является преобразование структуры производства на новой технологической основе.

Системный кризис охватывает всю экономическую систему и обычно приводит к ее смене. Такой кризис охватил экономику СССР в конце 80-х — начале 90-х гг. Некоторые специалисты причисляют к системным кризисам Великую депрессию 1929—1933 гг., следствием которой стало возникновение смешанной регулируемой экономики в развитых странах

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com