Перечень учебников

Учебники онлайн

5. Типы предприятий и их организационно-правовые формы

Основными типами предприятий в России в настоящее время являются единоличные владения, партнерства и корпорации. Следует сразу отметить, что соотношение их в странах с рыночной и переходной экономикой сильно различается. Так, в США в конце 80-х годов ХХ в. из почти 19 млн. фирм 73% приходилось на единоличные владения, 9% - на партнерства, 18% - на корпорации. В переходной экономике бывших социалистических стран, где был высокий уровень концентрации производства, удельный вес мелких частных фирм невысок. В России пока мелкое частное предпринимательство составляет основную часть теневого бизнеса, предпочитая нелегальную или полулегальную форму существования из-за несовершенства законодательства, налоговой системы, коррумпированности чиновников и криминализации экономики.

Каждый из упомянутых типов предпринимательства имеет свои достоинства и недостатки, которые и определяют их роль в развитии экономики.

Единоличное владение – это самостоятельное ведение бизнеса, без образования юридического лица. Владелец сочетает в себе функции собственника, управляющего и работника. Это делает бизнес простым, гибким и легко контролируемым. Для мелкого бизнеса это весьма ценные качества. Вместе с тем финансовые ресурсы единоличных предпринимателей чаще всего ограничены состоянием владельца, а это тормозит развитие бизнеса. Этим же объясняется факт частых банкротств мелких единоличных фирм.

Согласно ст.23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности таких граждан применяются правила Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Так, гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Индивидуальный предприниматель, который не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, может быть признан банкротом по решению суда. В этом случае требования кредиторов удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества.

Партнерство – это совместное предпринимательство: объединяются ресурсы и предпринимательские навыки двух или более лиц. Из факта объединения определенных размеров ресурсов вытекает право на соответствующую долю прибыли и обязанность принятия на себя ответственности по убыткам фирмы. Солидарная ответственность партнеров является неограниченной. Управленческие функции могут быть поручены кому-либо другому. В отличие от единоличных фирм партнерства могут быть довольно крупными фирмами. Совместное предпринимательство осуществляется в следующих организационно-правовых формах:

а) хозяйственные товарищества. Они обладают на правах собственности уставным капиталом, разделенным на доли (вклады). В соответствии с ГК РФ действует два вида товариществ: полное товарищество и товарищество на вере.

Участники полного товарищества несут полную ответственность своим имуществом по всем обязательствам фирмы. Полное товарищество создается на основе договора. Оно не является юридическим лицом, то-есть все его члены сохраняют полную самостоятельность. В договоре о создании полного товарищества содержатся сведения о наименовании товарищества; его местонахождении; о порядке управления деятельностью; размер и состав складочного капитала; размер и порядок изменения долей каждого из участников в складочном капитале; сроки внесения вкладов; ответственность участников за нарушение обязанностей по внесению вкладов.

Ведение дел полного товарищества может осуществляться или совместно или поручаться одному или нескольким участникам (ст.72 ГК РФ). Пи совместном ведении дел товарищества его участниками для совершения каждой сделки требуется согласие всех участников товарищества. Во втором случае другие участники для совершения сделок от имени товарищества должны иметь доверенность от участника, на которого возложено ведение дел товарищества.

Участник полного товарищества обязан участвовать в его делах в соответствии с условиями учредительного договора. Он обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал товарищества к моменту его регистрации. Остальная часть должна быть внесена в сроки, установленные учредительным договором.

Прибыль или убыток полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников товарищества от участия в прибыли или убытках.

Смысл создания полного товарищества – объединение средств и усилий для реализации какого-либо проекта. С этой целью чаще всего создаются довольно крупные товарищества, называемые консорциумами. Консорциум – это временное соглашение двух или нескольких юридических лиц в целях реализации крупномасштабного проекта. Членство в нем добровольное. Консорциум прекращает свое существование после завершения проекта.

Товарищество на вере также является объединением нескольких физических и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности на основе договора. Уставный капитал формируется из долей и вкладов участников. Участники, внесшие доли уставного капитала, являются полными товарищами и несут полную имущественную ответственность. Члены товарищества, внесшие вклады, не принимают участия в предпринимательской деятельности и не несут ответственность за убытки в пределах суммы своего вклада.

Управление деятельностью товарищества на вере осуществляются полными товарищами. Вкладчики не вправе участвовать в управлении и ведении дел товарищества на вере, выступать от его имени иначе как по доверенности. Они не вправе оспаривать деятельность полных товарищей по управлению и ведению дел товарищества. Вкладчик имеет право получать часть прибыли товарищества, причитающуюся на его долю в складочном капитале; по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад.

Смысл создания этих товариществ тот же, что и полных товариществ (консорциумов). В зарубежной практике аналогом товарищества на вере являются коммандитные товарищества. Уязвимой стороной предпринимательства в форме товариществ является полная ответственность всех или части их членов. Используется эта организационно-правовая форма в основном в мелком бизнесе.

б) Партнерство осуществляется также в форме хозяйственных обществ. Это коммерческие организации, учреждаемые одним или несколькими физическими или юридическими лицами с внесением долей (или полной величины) уставного капитала. Российским законодательством предусмотрены 4 формы хозяйственных обществ:

1) Общество с ограниченной ответственностью (ООО), учреждаемое одним или несколькими физическими или юридическими лицами, несущими ответственность по обязательствам и риск убытков только в пределах внесенных вкладов. Общество имеет право юридического лица. Учредительский договор определяет наименование, местонахождение, предмет, задачи и цели деятельности, размер уставного капитала и доли в нем всех членов общества, число участников ООО (предел устанавливается законом).

2) Общество с дополнительной ответственностью. Особенность этого общества по сравнению с ООО заключается в распространении ответственности по обязательствам общества не только на вклады, но и на остальное имущество членов. Ответственность обанкротившегося общества распределятся между остальными участниками пропорционально вкладам.

3) Акционерное общество (АО). Уставный капитал АО разделяется на определенное число акций. Участники общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут ответственность за деятельность общества в пределах стоимости принадлежащих им акций. Совокупность акций принадлежащих одному акционеру, называется пакетом акций. Чем больший пакет сосредоточен в руках акционера, тем больший контроль над обществом он имеет. Возможно формирование контрольного пакета, составляющего 51% всех акций.

Существует два вида акционерных обществ: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

ОАО имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые акции и осуществлять их продажу на условиях, предусмотренных законодательством. Владельцы акций вправе продавать их без согласия других акционеров. ОАО обязано ежегодно публиковать бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

В закрытом АО акции распределяются только среди учредителей, и общество не имеет права проводить открытую подписку на свои акции.

Средства от выпуска и размещения акций образуют собственный капитал АО, причем этот капитал может увеличиваться за счет дополнительных выпусков акций. АО может в целях привлечения дополнительных ресурсов выпустить облигации, средства от размещения которых составляют заемный капитал АО. Мобилизованные таким образом средства должны быть возвращены владельцам акций.

Акционерная форма организации бизнеса имеет ряд существенных преимуществ. Главными из них являются возможность мобилизации крупных финансовых ресурсов, а также быстрого перелива капитала из одной сферы в другую путем операций на фондовом рынке. Однако разделение в АО функций собственника и управляющего может создавать условия для злоупотреблений и конфликтов интересов.

5) Холдинговые компании. Они являются разновидностью АО, имеют более сложную организационную структуру. Холдинговая компания «держит» крупные, часто контрольные, пакеты акций других АО. Такая организация преследует цель осуществления контрольных, управленческих, финансовых и иных функций по отношению к тем акционерным обществам, акциями которых она располагает. В составе холдинга АО сохраняют свою юридическую и оперативно-хозяйственную самостоятельность. При создании холдингов используется возможность взаимодействия капиталов без их непосредственного слияния в единую компанию.

Таким образом, современный бизнес знает множество видов предпринимательской деятельности.

в) Гражданским кодексом РФ предусмотрено также государственное предпринимательство в форме унитарных предприятий, не наделенных правом собственности:

- казенных (федеральных) – основанных на праве оперативного управления собственностью;

- муниципальных, функционирующих на праве хозяйственного владения собственностью.

В соответствии со ст. 113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым, и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполномоченного на то государственного органа или органом местного самоуправления.

Учредительным документом казенного предприятия является его устав, утвержденный правительством РФ. Казенное предприятие осуществляет в пределах, установленных законом, права владения, пользования и распоряжения имуществом. Казенное предприятие вправе распоряжаться закрепленным за ним имуществом лишь с согласия собственника этого имущества. Порядок распределения доходов казенного предприятия определяется собственником его имущества.

Переход к рыночной экономике означает коренное изменение не только самих предприятий, но и характера взаимоотношений между ними. Предприятия вступают в отношения друг с другом самостоятельно, руководствуясь рыночными критериями и стимулами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com