Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Циклические колебания экономического роста. Теории экономических циклов

Условием устойчивости и стабильного экономического развития является равновесие, сбалансированность между общественным производством и потреблением, совокупным спросом и совокупным предложением. Однако в рыночной экономике состояние равновесности периодически нарушается. Наблюдается определенная цикличность, повторяемость в функционировании национального хозяйства, когда периоды подъема экономики сменяются периодами спада и застоя. Цикличность можно определить как движение национальной экономики от одного макроэкономического равновесия к другому.

Экономический цикл включает ряд последовательно сменяющих друг друга фаз экономической активности, выражающих неравномерность развития национальных хозяйств и экономического процесса в целом. В конечном итоге через цикличность проявляется экономический рост, ибо движение происходит не по кругу, а по спирали, отражая как долговременные, так и среднесрочные колебания конъюнктуры.

Экономическая теория выделяет ряд циклов экономического развития (роста): длинноволновые циклы, выражающие долговременные колебания экономической активности с периодом около 50 лет и получившие название «циклы Кондратьева» (по имени русского экономиста); нормальные, или так называемые большие, промышленные циклы с периодом от 8 до 12 лет и малые циклы, или «циклы Китчина» (по имени открывшего их американского экономиста), продолжительностью 3—4 года. Это тот срок, который необходим для массового обновления основных фондов.



Промышленный экономический цикл

В классическом варианте промышленный экономический цикл складывается из четырех фаз: кризис перепроизводства, депрессия, оживление и подъем. Конечной и исходной фазой при развитии цикла выступает перепроизводство, выражающее сильное нарушение сбалансированности воспроизводственного процесса, перенакопление капитала во всех его формах (денежной, производительной, товарной) по сравнению с емкостью рынка.

Это перенакопление капитала проявляется, прежде всего, в сфере обращения, о чем свидетельствует накопление товарных запасов, замедление оборота капитала, разрыв актов купли-продажи. Как следствие — падение темпов роста, сокращение выпуска продукции, снижение заработной платы, снижение цен.

Во время экономического кризиса, как правило, нарушаются кредитные отношения и кризис охватывает финансовый рынок.

В фазе депрессии спад производства прекращается, приостанавливается падение цен. Уровень безработицы остается еще высоким. Снижение нормы ссудного процента стимулирует спрос на ссудный капитал. Это создает предпосылки для определенного накопления капитала и способствует оживлению производства. Тогда наступает новая фаза в движении цикла — оживление. Безработица сокращается, растет покупательский спрос, наблюдается повышение цен, нормы прибыли, возрастает спрос на капитал, а следовательно, и увеличивается ставка ссудного процента. Оживление постепенно охватывает по спирали новые производства. Начинается фаза подъема.

Современные западные экономисты в противовес традиционному подходу рассматривают структуру экономического цикла несколько иначе, выделяя следующие фазы: подъем и бум (пик), сокращение и спад, где бум — вершина подъема производства, а спад— низшая точка его падениям (рис. 21.2).













Рис. 21.2. Модель экономического цикла





Фаза экономического спада, находящаяся между самой высокой и самой низкой точками цикла, называется рецессией. Если спад чрезвычайно глубок, как в период с 1929 по 1933 г., эта фаза называется депрессией'.











' См.: СаксДж.Д., Ларрен Ф.Б. Макроэкономика. Глобальный подход / Пер. с англ. М., 1996.







Эволюция экономических циклов

Промышленные циклы четко проявились уже в начале XIX в. В 1825 г. в Англии, которая в то время являлась экономическим лидером, разразился первый экономический кризис. В дальнейшем экономические кризисы повторялись периодически через 8—12 лет, постепенно принимая мировой характер.

Экономические циклы эпохи свободной конкуренции и современной регулируемой рыночной экономики существенно различаются между собой как по продолжительности в целом, так и по проявлениям нарушения сбалансированности, глубине и масштабам падения производства и жизненного уровня населения.

Кризисы XIX в. характеризовались значительной синхронностью, почти одновременно охватывая все промышленно развитые страны. Их продолжительность составляла по большей части от одного до двух лет, глубина падения производства —от 5 до 10%.

В первой половине XX в. наиболее продолжительным и глубоким был мировой кризис 1929—1933 гг. Падение производства достигало в некоторых странах более 40%. С этого времени возник xронический избыток основного капитала, постоянная недозагрузка производственных мощностей и хроническая безработица.

Вторая мировая война и послевоенное восстановление производства нарушили синхронность циклов. В США послевоенный кризис наблюдался в 1948—1949 гг., в Англии и Франции —в 1951— 1952 гг., в Японии - в 1953-1954 гг. и в ФРГ- в 1957-1958 гг.

На послевоенные экономические циклы большое влияние оказали НТР и государственное регулирование экономики с целью сглаживания циклических колебаний и остроты кризисов. Характер циклического развития подвергается определенным изменениям. Меняются глубина и продолжительность кризисов, основных фаз и параметров цикла.

Кризисы перепроизводства сопровождаются промежуточными спадами, нарушающими общую картину и механизм цикла. Наиболее глубокое падение производства наблюдалось в период кризисов 1957-1958 гг., 1966-1967 гг., 1973-1975 гг. и 1979-1981 гг.

Кризис 1973—1975 гг. восстановил синхронность очередного цикла, но уже в 1990—1991 гг. вновь возникла асинхронность. В то время как в США происходило снижение производства, в Японии продолжался его рост, во Франции наблюдалась стагнация. В дальнейшем в США наступает рекордный по длительности экономический подъем (табл. 21.1), наблюдаются постепенное улучшение конъюнктуры в Европе и серьезные финансовые трудности в Японии. Все это свидетельствует о том, что каждый экономический цикл имеет свою специфику и развертывается под воздействием многих факторов. В 90-е гг. в развитых странах наблюдаются волнообразные колебания производственного процесса без глубокого снижения производства, уменьшилась острота кризисных проявлений, усилились факторы, противодействующие падению производства.



Таблица 21.1. Темпы прироста ВВП и промышленного производства в США, %



Показатели 1991

г. 1992

г. 1993

г. 1994

г. 1995

г. 1996

г. 1997

г. ВВП -0,9 2,7 2,3 3,5 2,0 2,8 3.7 Промышленное производство -0,2 3,2 3,4 5,0 3,3 2,8 4,7





Причины средних циклических колебаний

Цикличность в развитии рыночной экономики объясняется прежде всего действием внутренних факторов, присущих самой системе. Механизм «невидимой руки» рынка на основе экономических законов (законов спроса и предложения, конкуренции, капиталистического накопления) стихийно регулирует макроэкономическое равновесие. В то же время стремление экономических агентов к максимизации прибыли, расширению масштабов производства, росту инвестиций как стимулов развития экономики приводит к такому состоянию, когда совокупное предложение выходит за пределы рыночного спроса. Большинство экономистов-теоретиков считают, что кризисы перепроизводства обусловлены серьезным нарушением соотношения между совокупным спросом и совокупным предложением. Вместе с тем через экономический кризис и меры, применяемые по выходу из него, равновесие восстанавливается. Происходит массовое обновление основного капитала, совершенствуется отраслевая структура экономической системы. Э. Хансен связывает причины экономических спадов и подъемов с влиянием цикла капиталовложений.

В исследованиях причин экономических циклов в настоящее время широкое распространение получил подход, согласно которому циклы являются следствием случайных воздействий на экономическую систему, так называемых импульсов, или шоков, нарушающих экономическое равновесие и вызывающих ответные колебания.

Впервые эти идеи были высказаны советским экономистом Евгением Слуцким в 1927 г. Подобное исследование проводилось норвежским ученым Рагнаром Фришем и нашло отражение в его работе «Проблемы распространения импульсов в экономике», опубликованной в Лондоне в 1933 г. Выделяется несколько типов импульсов:

• ш о к и п р е д л о ж е н и я, воздействующие на производство. К ним относятся технологические сдвиги, климатические изменения, открытие новых источников сырья, колебания мировых цен на сырье и т.д.;

• ш о к и, с в я з а н н ы е с р е ш е н и я м и г о с у д а р с т в е н н ы х о р г а н о в в л а с т и на макроуровне и воздействующие главным образом на спрос. Это фискальная и денежная политика, колебания обменного курса, ставки ссудного процента;

• ш о к и в с п р о с е ч а с т н о г о с е к т о р а, такие как изменения в инвестиционных и потребительских расходах этого сектора экономики.

Перечисленные шоки возникают внутри страны и влияют на развитие экономики посредством международных торговых и финансовых связей.

Кейнс считал основным источником импульсов, вызывающих экономические колебания, инвестиционные расходы, которым в силу определенного «предпринимательского чутья» к риску свойственна неустойчивость. В результате происходят сдвиги в совокупном спросе, а следовательно, и в совокупном предложении.

В теории инвестиций широко используется западными экономистами модель мультипликатора-акселератора, которая объясняет динамику инвестиций действием механизма акселератора, т.е. инвестиции испытывают воздействие не самого объема выпуска, а его колебаний.

Лауреат Нобелевской премии английский экономист Дж. Хикс считает, что главную причину колебаний следует искать во влиянии, которое оказывают на инвестиции изменения объема выпуска (или дохода), в чем, собственно, и выражается эффект акселерации. По его мнению, торгово-промышленный бум есть не что иное, как период интенсивного накопления капитала, а спад является просто приостановкой накопления.1











1 См: Хикс Дж.Р.Стоимость и капитал/Пер. с англ. М.,1993. С.433,436.







Большие циклы конъюнктуры

Согласно концепции «больших циклов конъюнктуры», разработанной русским ученым Н.Д. Кондратьевым (1892—1938), развитию экономики наряду со средними и короткими циклами свойственны продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие период от 45 до 60 лет. К такому выводу Н.Д. Кондратьев пришел на основе анализа статистических данных (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, стали и т.д.) экономического развития Англии, США, Франции за 100—150 лет. Им было отмечено, что циклы динамики указанных показателей достаточно близко совпадают во времени и в определенной степени взаимосвязаны. Так, динамика цен отражает процессы возмещения основного капитала, циклический характер инвестиций.

В результате исследований Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы конъюнктуры:



Подъем

Спад 1789-1814 гг.

1849-1873 гг.

1896-1920 гг. 1814-1849 гг.

1873-1896 гг.







Большие циклы Кондратьев рассматривал как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода и считал, что «основная причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил»'.











' Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989. С. 226.





Им был выявлен ряд закономерностей в развитии больших циклов:

• перед началом и в начале повышательной волны каждого большого цикла наблюдаются глубокие изменения в технике (чему предшествуют, в свою очередь, значительные технические открытия и изобретения), в вовлечении в мировые экономические связи новых стран, в изменение добычи золота и денежного обращения;

• на периоды повышательной волны каждого большого цикла приходится наибольшее количество социальных потрясений (войн и революций);

• периоды повышательной волны каждого большого цикла сопровождаются длительной и особенно резко выявленной депрессией сельского хозяйства;

• в период повышательной волны больших циклов средние капиталистические циклы характеризуются краткостью депрессий и интенсивностью подъемов;

• в период понижательной волны больших циклов наблюдается обратная картина. 2











' Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. М., 1989. С. 225.

2 Там же. С. 225



Выводы Кондратьева нашли подтверждение и в дальнейшем развитии экономической конъюнктуры. Продолжительный и глубокий кризис 1929—1933 гг. развернулся в период понижательной волны большого цикла, начавшегося в конце XIX в. Примерно через пятьдесят лет, в 1973—1975 гг. вновь на фоне понижательной волны произошел самый глубокий и разрушительный за последние десятилетия спад производства.

Экономический рост в 80—90-х гг. в развитых странах происходил в условиях развернувшегося пятого технологического уклада (современного этапа НТР), определившего начало новой повышательной волны большого цикла.

После Н.Д. Кондратьева изучением длинноволнового цикла занимались такие известные ученые, как Й. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларк, У. Митчел и др. Среди современных российских экономистов следует отметить Ю. Яковца, Л. Клименко, С. Меньшикова, С. Глазьева. Было подтверждено, что переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с технологическими переворотами и структурными преобразованиями в экономике. Однако теория длинных волн не является универсальной. Она неоднократно подвергалась критическому анализу. Как известно, жизнь вносит многочисленные поправки в различные концепции общественного развития. Вместе с тем теория длинноволновых циклов помогает изучать и прогнозировать общие закономерности социально-экономического развития

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com