Перечень учебников

Учебники онлайн

11.2.5. Участие России в мировой торговле

Российская Федерация обладает более чем 140-миллионным населением, значительным энергетическим потенциалом, высококвалифицированными трудовыми ресурсами, при том что цена рабочей силы находится на достаточно низком уровне. Россия представляет собой огромный растущий рынок товаров, услуг и капиталов. Однако степень его реализации во внешнеэкономической сфере может быть гораздо выше.

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат), в январе 2005 г. внешнеторговый оборот РФ составил 21,9 млрд дол., или на 31% больше, чем в январе 2004 г.; объем экспорта — соответственно 15,2 млрд дол., или на 35,4% больше; объем импорта — 6,7 млрд дол., или на 21,8% больше. Вместе с тем на состоянии российской внешней торговли до сих пор отражаются особенности переходной экономики России в 1990-е гг., разрыв хозяйственных связей в результате распада Советского Союза, свертывание торговли с бывшими странами СЭВ, которым СССР поставлял машиностроительную продукцию. Не является оптимальной структура экспорта и импорта страны.

Для самой России значение внешнеэкономической сферы весьма существенно. Величина российской экспортной квоты, рассчитанная на базе ППС рубля к доллару, составляет около 10%, делясь между дальним и ближним зарубежьем в соотношении 5:1. Внешняя торговля выступает источником поступления инвестиционных товаров и играет большую роль в обеспечении населения России различными товарами потребительского назначения (автомобилями, электронной и вычислительной техникой и др.).

Структура внешней торговли России включает в себя топливно-энергетические, простые химические товары, нефтегазохимические товары, черные и цветные металлы, лесоматериалы, оружие, продовольствие, золото и другие драгметаллы.

Существенные изменения произошли в товарной структуре российского импорта. В нем сократилась доля инвестиционных и возросла доля потребительских товаров.

Конкурентными преимуществами России являются огромные запасы сырьевых ресурсов, достаточно высокий уровень квалификации рабочей силы при ее относительной дешевизне, значительные объемы накопленных основных производственных фондов, фондов универсального обрабатывающего оборудования, позволяющих снизить капиталоемкость технологической модернизации производства. Страна обладает уникальными передовыми разработками и технологиями в ряде секторов экономики, прежде всего связанных с ВПК. Перечисленные конкурентные преимущества позволяют российской внешней торговле иметь большие перспективы развития.

Однако наряду с конкурентными преимуществами во внешней торговле РФ есть и слабые стороны, сдерживающие ее развитие. Это неразвитость финансовой и организационной инфраструктур внешнеторгового сотрудничества, отсутствие развитой системы государственной поддержки экспорта, трудности адаптации к условиям массового производства на основе конкурентных технологий, сосредоточенных в оборонном комплексе и предназначенных для малосерийного или единичного производства. Сюда же можно отнести низкую эффективность производства и чересчур высокую долю материальных затрат даже в передовых секторах промышленности.

Рассмотрим среднесрочные перспективы развития внешней торговли РФ с учетом ее конкурентных преимуществ и слабых сторон.

Основной позицией в течение долгого времени в структуре российского экспорта будут оставаться топливно-сырьевые ресурсы. Вполне реально увеличение степени переработки сырья и на этой базе увеличение в экспорте доли таких товаров, как минеральные удобрения, целлюлоза, химическая продукция и др.

Имеются возможности для расширения экспорта продукции машиностроения, легковых и грузовых автомобилей, оборудования для энергетики и добывающих отраслей. С учетом наличия недорогой рабочей силы весьма перспективно создание сборочных производств из ввозимых в Россию компонентов, ориентированных на внутренний и внешний рынки, например, производство иностранных автомобилей на базе обанкротившихся отечественных автомобильных заводов.

Определенные перспективы намечаются для расширения экспорта наукоемкой продукции на базе конверсионного производства (экспорт аэрокосмических технологий и услуг, лазерной техники, оборудования для атомной энергетики, современного вооружения).

По мере развития отечественного сельского хозяйства и легкой промышленности в российском импорте намечается тенденция к сокращению доли потребительских и увеличению доли инвестиционных товаров в виде машин и оборудования.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com