Перечень учебников

Учебники онлайн

Украина на мировом рынке товаров и услуг

Украина самостоятельно вышла на мировые товарные рынки в 1991-92гг. Были унаследованы и в целом сохранились негативные тенденции в структуре экспорта и импорта:

- преимущественно сырьевая направленность экспорта, преобладание в нем энергоемкой и материалоемкой товарной продукции;

- деформированная географическая структура экспорта и импорта, почти до монопольной зависимости от других стран;

- неравномерное и нерациональное размещение экспортного потенциала.

На развитие внешней торговли Украины влияли неблагоприятные внутренние факторы:

- неконкурентоспособность большинства товаров предприятий на международных рынках;

- отсутствие продолжительное время эффективной таможенного контроля;

- проблемы, связанные с национальной валютой и внешним долгом;

- неразвитость внешнеторговой структуры;

- несбалансированная внешнеторговая политика государства с точки зрения либерализации торговли, ценового и валютного регулирования.

Неблагоприятны были и факторы внешней среды:

- преимущественно закрытые внешние рынки, как следствие транснационализации;

- жесткая зарегулированность рынков вследствие региональной интеграции;

- дискриминационная политика отдельных государств по отношению к Украине;

- конкурентность со стороны других постсоветских и постсоциалистических стран.

Ключевой проблемой сокращения дефицита торгового баланса Украины является большой удельный вес критической импорта нефтепродукции, медикаментов, лесоматериалов, цветные металлов, хлопка. Так, для импорта минимальных объемов газа (до 80 млрд. мЗ) необходимо около 5 млрд. дол. Критический импорт нефти оценивается более 1 млрд. дол., бензина, дизельного топлива мазута -1,3 — 1,5 млрд. дол.

В последние годы улучшилась структура торгового баланса Украины, однако с учетом совокупности показателей взаимозависимости, в частности между направлениями и объемами экспорта и импорт; (экспорт Украины в страны СНГ составляет более 50%, а импорт - около 60%), весьма актуальной является проблема обеспечения факторной конкурентоспособности национальной экономики. Для этого есть предпосылки, которые формируют первичные сравнительные преимущества:

- значительные запасы полезных ископаемых и выгодное территориальное размещение месторождений (уголь, железная и марганцевая руда, сера, ртуть, титан, уран, минеральные соли, гипс, алебастр, др.);

- высокое плодородие сельхозугодий (25% мировых запасов чернозема);

- высокий уровень квалификации работников многих профессиональных категорий при сохранении на определенное время сравнительно низкой заработной платы;

- наличие концентрированной системы научно исследовательских, проектно-конструкторских учреждений и экспериментальных баз как основы для разработки и внедрение новых технологий;

- значительные масштабы основных промышленно производственных фондов, что позволяет снизить капиталоемкость технологической модернизации;

- выгодное транспортно-географическое положение.

С учетом этих и других факторов, Украина в целом заняла свое место на международных товарных рынках, сформировала интегрально регулируемую внешнюю торговлю и с этой точки зрения выглядит достаточно пристойно в глазах мирового хозяйства.

Торговый баланс Украины на 1995 г., млн. долл. США, всего: 15289,4 (экспорт), 16491,6 (импорт), в том числе СНГ – 8526,2 и 10 834,5 в т.ч. торговые операции – 12730,4 и 15312,8 (СНГ – 6948,2 и 10345,7), услуги – 2559,0 и 1178,8 (СНГ – 1578,0 и 488,8)

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com