Перечень учебников

Учебники онлайн

Условная структура МЭ

Базовые понятии и концепции, лежащие в её основе, начиная от международного разделения труда (МРТ) и других факторов производства, через мировой рынок и мировое хозяйство (МХ) к концепции МЭ.

2. Экономическая политика государств, механизмы государственного регулирования экономики в целом и её внешних аспектов в частности. Основная форма регулирования МЭ на национальном микроуровне – государственное регулирование внешней торговли (тарифные и нетарифные методы), государственное регулирование факторов производства (экспорт – импорт капитала, рабочей силы (РС) и технологий), а на национальном макроуровне – государственное валютное и финансовое регулирование, включая макроэкономическое программирование открытой экономики.

3. Конкретные формы МЭО, в которых проявляется МЭ, включают международную торговлю (МТ) товарами и услугами, международное движение факторов производства (капитала, РС, технологий), международную торговлю финансовыми инструментами (валютой, ценными бумагами, дереватами и кредитами), международные расчёты.

4. Международные регулирование и надзор, которые включают деятельность международных экономических и финансовых организаций, созданных для мониторинга и регулирования МЭ или её отдельных элементов.

Функционально МЭ подразделяется на международные микро- и макроэкономики. Международная микроэкономика – это часть теории МЭ, изучающая закономерности межстранового движения конкретных товаров и факторов производства, а также их рыночные характеристики (спрос, предложение, цену и др.).

Международная макроэкономика – часть теории МЭ, изучающая закономерности функционирования открытых национальных экономик и МХ в целом в условиях глобализации финансовых рынков

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com