Перечень учебников

Учебники онлайн

Векселя

Векселя в нормально функционирующей экономике обслуживают процесс реализации: чтобы реализовать продукцию и создать удобства для покупателя, поставщики идут на отсрочку платежа, предоставляя оформленный векселем коммерческий кредит.

У ч е т, или д и с к о н т векселя — это, во-первых, покупка векселя до истечения срока его действия по цене ниже номинала и, во-вторых, в банковской практике — учетный процент, взимаемый банками при покупке (учете) векселей.

В России вексельное обращение развивается в условиях глубокого кризиса производства и денежно-кредитной системы. Отсюда вытекают его особенности. О б ы ч н ы й в е к с е л ь — это ценная бумага, выданная в обеспечение займа и не предназначенная для использования в качестве средства расчетов. В российских условиях вексель скорее решает для продавца дилемму: или получить за отгруженную продукцию вексель покупателя, или — ни денег, ни долгового обязательства.

В западной практике вексель в качестве многооборотного документа, как правило, не используется. Получатель векселя стремится предъявить его к оплате через специализированные факторинговые организации или вексельные отделы банков. В России векселя стали своеобразной формой денег, их суррогатом. Они используются в расчетах между хозяйствующими субъектами, между фирмами и государственными органами для уплаты налогов и т.д. Векселя эмитированы в различных секторах экономики предприятиями, министерствами, банками, местными органами власти, Минфином, казначейством и т.д. Таким образом, в России векселя вышли из-под контроля, обращаются не по установленным законам, а по условиям, определяемым эмитентами, начали замещать деньги в обороте.

Для решения проблем, существующих в области вексельного обращения, в октябре 1996 г. была создана Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР). Первоочередными задачами ассоциации являются сбор информации о вексельном рынке, в том числе о недобросовестных его участниках; обеспечение листинга векселей; разработка единых стандартов и правил вексельного обращения; образование расчетной палаты; развитие общероссийской инфраструктуры вексельного депозитария, торговой системы и т.д.

В России действует Федеральный закон «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 г., совпадающий с Женевской конвенцией о Единообразном законе о переводном и простом векселе

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com