Перечень учебников

Учебники онлайн

5.2.1. Виды инфляции

В макроэкономической науке различают разнообразные формы и виды инфляции.

В зависимости от степени государственного регулирования цен инфляция бывает открытая и скрытая.

Открытая инфляция имеет место в условиях свободных цен, формирующихся под влиянием рыночных факторов. Она характеризуется постоянным повышением цен.

Скрытая инфляция (подавленная) возникает в условиях жесткого регулирования государством цен и доходов. Она проявляется в возникновении и обострении товарного дефицита, сопровождающегося образованием «черного (теневого)» рынка, ростом спекулятивных цен. Ее результатом является «вымывание» дешевых товаров, снижение качества продукции. Измеряется скрытая инфляция соотношением государственных цен с ценами теневого рынка.

В зависимости от факторов, обусловливающих инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию издержек, которые были описаны выше.

В зависимости от точности инфляционных ожиданий выделяют ожидаемую (прогнозируемую) и непредвиденную (непрогнозируемую) инфляцию. Инфляционные ожидания, т.е. ожидания дальнейшего роста цен хозяйствующими субъектами, служат важным фактором развития инфляции и могут сами стимулировать или тормозить ее рост.

Существует два вида инфляционных ожиданий:

1) адаптивные, основывающиеся на характере изменения инфляции в прошедшие периоды. Они не совпадают с фактической инфляцией и периодически пересматриваются;

2) рациональные, основывающиеся не только на характере изменения инфляции в прошлом, но и на аналитическом прогнозе будущих изменений, в которых экономические агенты в целом не ошибаются.



Рис. 5.2. Инфляционная спираль: Q — объем производства, Q" — равновесный объем производства



Сочетание инфляции спроса, инфляции издержек и инфляционных ожиданий порождает инфляционную спираль. Раскручивание инфляционной спирали показано на рис. 5.2.

Пусть экономика находится в равновесии в точке Е0 в условиях полной занятости при уровне цен Р0. Стимулирование экономики государством при помощи денежно-кредитных или бюджетных методов вызовет смещение кривой совокупного спроса вправо в положение AD2 и установление нового равновесия в точке Е1 при уровне цен Р1. Повышение уровня цен вызывает инфляционные ожидания, в соответствии с которыми наемные работники потребуют увеличения заработной платы. Повышение ставок заработной платы вызовет рост средних издержек и сокращение предложения. Кривая совокупного предложения сдвинется вверх в положение AS2, и новое равновесие установится в точке Е2 при более высоком уровне цен Р2. Этот процесс может продолжаться и далее, усиливая темпы инфляции.

В зависимости от темпов инфляции различают следующие ее виды.

Умеренная (ползучая) инфляция означает повышение цен не более чем на 10% в год. Такая инфляция не сопровождается кризисными явлениями. Считается, что она стимулирует производство, предсказуема и контролируема. Вместе с тем цены обычно растут быстрее заработной платы, что ухудшает положение наемных работников.

Галопирующая инфляция, при которой среднегодовой рост цен составляет от 20 до 200% в год. Она свидетельствует о серьезных диспропорциях в экономике страны, нарушении денежного обращения, неадекватной денежно-кредитной политике. В начале 1990-х гг. в России наблюдался данный вид инфляции.

Гиперинфляция— наиболее опасный и разрушительный для национальной экономики вид инфляции, при которой темпы роста цен выше 50% в месяц, а в среднегодовом выражении достигают четырехзначных цифр. Она может возникнуть в результате серьезных социально-экономических потрясений, длительных войн, связана со значительным ростом количества денег в обращении и уровня цен на товары и услуги. Опасность гиперинфляции заключается в том, что она становится неуправляемой, выходит из-под контроля, действуя разрушительно на экономику. Примером гиперинфляции может служить период Гражданской войны в России 1918—1922 гг., когда в обращении находилось огромное количество банкнот, не подтвержденных доходами государства. Это были банкноты царского правительства, советской власти, различных белогвардейских правительств, контролирующих определенные области.

Инфляция также подразделяется на сбалансированную и несбалансированную, что связано с ростом цен и процентной ставки. При сбалансированной инфляции ежегодному умеренному и одновременному росту цен на большинство товаров соответствует возрастание ставки процента. Несбалансированная инфляция связана с разными темпами роста цен на различные товары.

В открытой экономике может иметь место импортируемая инфляция. Существует несколько путей ее распространения. Один связан с колебаниями валютных курсов. Если курс национальной валюты падает, то экспорт становится более выгодным, а импортеры оказываются в невыгодном положении. Импортеры поднимают внутренние цены для того, чтобы получить подорожавшую иностранную валюту в количестве, соответствующем их потребностям для закупки очередных партий товара. В результате при сохранении прежнего уровня мировых цен для приобретения требуемого количества иностранной валюты становится необходимым выручать от продажи ранее закупленных по импорту товаров большее количество национальной валюты. В итоге внутренние цены на импортируемые товары возрастают. Например, снижение фиксированного курса рубля в сочетании с дефолтом в августе 1998 г. повлекло за собой повышение цен на потребительские товары, а затем и на другие виды товаров внутреннего российского рынка.

Инфляционное повышение цен может происходить и вследствие ожидаемого снижения курсовой стоимости национальной валюты, его предполагаемой девальвации.

Другим каналом, стимулирующим инфляционный рост внутренних цен, служит расширение денежной массы вследствие нарастающего притока на внутренний рынок иностранной валюты. Так, в России имеет место долларизация денежного рынка страны.

Механизм импортируемой инфляции многообразен и противоречив. Ее усиливают резкие колебания цен на мировом рынке, рост внешних долгов, снижение экспортной выручки

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com