Перечень учебников

Учебники онлайн

Вопросы для самопроверки

1. Можете ли вы объяснить, что такое:

а) курс продавца и курс покупателя;

б) кросс-курс;

в) валютный арбитраж;

г) «короткая» и «длинная» позиция?

2. Чем отличается хеджирование от спекуляции?

3. Каким образом экспортер может застраховаться от изменения валютного курса?

4. Представьте себе, что вы — валютный дилер. Как вы отреагируете на следующую информацию:

а) Великобритания расширяет добычу нефти в Северном море; б) Бундесбанк объявил о повышении учетной ставки; в) индекс ДоуДжонса на Нью-Йоркской фондовой бирже упал на 100 пунктов; г) в России предоставлены широкие льготы для иностранных инвесторов; д) темпы инфляции во Франции оказались выше ожидаемых?

5. Курс доллара к российскому рублю остается стабильным в течение трех месяцев. Процентные ставки по трехмесячным депозитам в долларах и рублях составляют соответственно 5 и 15%. Опишите схему операции, позволяющей получить максимальную норму прибыли по долларовым средствам.

6. Курсы доллара и швейцарского франка к немецкой марке во Франкфурте-на-Майнесоставляютсоогветственно 1:1,5000и 1:1,1000. Курсдолларакшвейцар-скому франку в Нью-Йорке составляет 1:1,3000. Возможен ли валютный арбитраж и между какими валютами? Если да, то подсчитайте прибыль при условии отсутствия издержек по данной операции.

7. Компания ФРГ экспортирует автомобили в США по цене 10 000 долл. Издержки производства составляют 10 000 DM. Текущий валютный курс 1$ = 1,5000 DM**. Как изменится прибыль экспортера в немецких марках при повышении курса марки на 20%?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com