Перечень учебников

Учебники онлайн

ВВЕДЕНИЕ

Реакцией экономической теории на длительность периода становления рыночной системы в постсоциалистических странах является появившиеся вновь понятия «переходный период» и «переходная экономика», формирование новой науки в системе экономических наук - теории переходной экономики. Учебный курс «Теория переходной экономики» является попыткой теоретического осмысления особенностей современной экономики России, переходящей от централизованно управляемого хозяйства к рыночному. Трансформация научных разработок в учебную дисциплину определила возможность разработки программы и чтения на экономическом факультете Ростовского госуниверситета нормативного курса «Теория переходной экономики» с начала 1994г. Новые стандарты экономического образования по специальности «Экономическая теория» (специалист, 5 лет) предусматривают введение обязательного в рамках федерального компонента курса «Теория переходной экономики». По остальным специальностям «Теория переходной экономики» будет читаться как «органически-составная, относительно самостоятельная и завершающая часть курса общей экономической теории». В программу «Экономическая теория» подготовки магистров в рекомендуемый перечень специальных дисциплин также включена теория переходной экономики, а в число дисциплин федерального компонента - «Экономика переходного периода России и СНГ».

Беспрецедентный в истории социально- экономический кризис большинства социалистических стран в 80-е и 90-е годы ХХ века поставил перед экономической наукой сложные проблемы не только по анализу и обобщению причин кризиса, но и, что еще более важно, по преодолению этом кризиса. Фактически кризис решено было разрешить переходом от прежней системы хозяйствования к другой – рыночной системе. Однако экономическая теория как у нас, так и на Западе оказалась не готова к такому повороту событии и не могла ответить на множество вопросов, возникших в ходе экономических реформ. Сейчас ясно одно, что переход к рыночной экономике займет длительное время и экономической теории предстоит решить задачу теоретического обобщения закономерностей трансформации экономических систем.

Экономические трансформации являются предметом особой науки, возникшей во второй половине 20 века – транзитологии. Безусловно, нельзя считать, что в рамках ЭТ существует особая наука, каждая экономическая школа пытается внести свой вклад в анализ явления, четко определившегося как переход от индустриального общества к постиндустриальному
Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com