Перечень учебников

Учебники онлайн

11.4.5. Динамика валютного курса рубля и ее регулирование

Стабилизация курса рубля в условиях рыночных реформ — это не только цель валютной политики, но и необходимая предпосылка для достижения финансовой стабилизации экономики в целом.

Динамику рыночного валютного курса рубля определяют следующие факторы:

¦ инфляция и ее показатели: кредитная эмиссия, динамика взаимных неплатежей предприятий, наличная эмиссия, индекс потребительских цен;

¦ динамика процента, особенно соотношение процента по краткосрочным рублевым кредитам и депозитам и процента по валютным кредитам и депозитам;

¦ государственное регулирование и прежде всего — валютные интервенции ЦБ РФ на бирже, регулирование конверсионных операций на бирже, экспортные и импортные налоги и тарифы, лицензирование и квотирование во внешней торговле;

¦ ожидания (курсовые, инфляционные, процентные).

Первоначально курс валюты пытались контролировать путем жесткой денежно-кредитной политики и создания стабилизационного валютного фонда, призванного играть на валютном рынке роль психологического амортизатора. Однако монетарная политика в российских условиях не способна противостоять инерционной экономике. Контроль за ростом денежной массы оказался неэффективным ограничителем роста цен, а последний сопровождался резким нарастанием объема взаимных неплатежей между предприятиями.

Поэтому в течение первых трех лет предложение валюты на рынке в основном корректировалось интервенциями ЦБ РФ, а не перераспределением рублевого спроса. Схема регулирования валютного курса в 1993—1994 гг. была следующей: интервенции ЦБ РФ — рост предложения валюты на бирже — относительное (с учетом инфляции) снижение курса доллара — рост спроса на валюту — нарастание объема биржевых конверсионных операций.

В июле 1995 г. ЦБ РФ объявил о введении «валютного коридора», в рамках которого предполагалось удерживать валютный курс рубля в течение заданного периода времени. В условиях стабильного валютного курса привлекательность рублевых краткосрочных активов резко возросла, в связи с чем началась реальная дедолларизация экономики и увеличилось предложение валюты на рынке. Удержание курса в рамках заданного «коридора» потребовало огромных рублевых интервенций ЦБ РФ на валютном рынке, что вызвало резкий рост его валютных резервов.

«Горизонтальный валютный коридор» сохранялся до июля 1996 г., затем его отменили, так как его стабилизирующая функция была выполнена. Он был заменен на «наклонный коридор», параметры которого, привязанные к прогнозируемым темпам инфляции, устанавливались ежегодно.

Осенью 1998 г. после более чем трехкратной девальвации рубля ЦБ РФ принял решение о серьезной корректировке своей валютной политики в условиях глубокого финансово-экономического кризиса в стране. Он начал проводить свою политику в режиме «плавающего» валютного курса без определения границ его отклонений. Используя соответствующие инструменты монетарной политики, Банк России стремился сглаживать амплитуду резких курсовых колебаний рубля к доллару, зависящих от спроса и предложения валюты на рынке. Эффективность действий ЦБ РФ в этом направлении определяется уровнем его золотовалютных резервов.

Для обеспечения стабильности российской валюты и ограждения валютного рынка от спекулятивных операций коммерческих банков ЦБ РФ в 1998 г. ввел дополнительные ограничения в действующую систему. Однако такое ужесточение системы валютных ограничений хотя и позволило в краткосрочном плане стабилизировать валютный курс, но вступило в противоречие с обязательствами России по снятию всех ограничений по валютным операциям по текущим счетам и переводам в соответствии со ст. VIII Устава МВФ. Поэтому с середины 1999 г. была ликвидирована двухступенчатая система проведения биржевых торгов и вновь возобладала тенденция к снятию значительной части валютных ограничений, введенных в кризисной ситуации после августовского кризиса 1998 г. За последующие годы удалось избежать серьезных колебаний курса рубля

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com