Перечень учебников

Учебники онлайн

Заключение

Как часто книги заканчиваются благими пожеланиями. Это так соблазнительно! Приводится несколько «рецептов», пред-лагаются реформы, слишком туманные, чтобы быть неопро-вержимыми, нас призывают к исполнению гражданского долга и самонадеянно поворачиваются к будущему. Действительно, я слишком верю в педагогическое воздействие фактов, слишком доверяю разуму, чтобы жертвовать им ради фальшивого и неосторожного красноречия. Мне кажется, что вся информация, собранная в этой книге, говорит сама за себя. Очевиден факт, что у капитализма нет больше противника под стать ему, что он снова стал опасен и отныне неоспорим. Мне представляется, что я показал существование глубоких различий, противопоставляющих друг другу два варианта капитализма. Я показал, что из двух вариантов верх одерживает наиболее спорный, наименее эффективный и наиболее грубый. Это, по моему мнению, представляет наибольшую опасность. Нужно было прежде всего указать на нее пальцем.
Но я не хочу передергивать факты. Неверно было бы в пылу полемики в итоге очернить картину. Ошибочно было бы замалчивать все «хорошие новости», которые нам принесли последние десять лет. Крушение коммунизма — это тоже всемирный прогресс демократии. Триумф рыночной экономики, экономической взаимозависимости, обменов обеспечивает новые возможности для процветания и увеличения благосостояния миллионов мужчин и женщин. Никогда мировая экономика не была так щедра и благотворна для такого большого числа людей. Произошло отступление бюрократии, системы замалчивания и дирижизма, начался невиданный подъем личной инициативы и творческих сил, даже в Америке Рональда Рейгана, даже в Англии Маргарет Тэтчер!
«Революция консерваторов» принесла не только, далеко не только плохое. Свобода личной инициативы, благоприятные условия для развития деловитости и динамизма глав предприятий, забота о повышении конкурентоспособности — все это нельзя занести в пассив нашего времени. Если Запад завораживает сотни миллионов мужчин и женщин на Востоке и Юге, если «возвратившаяся» Америка воплощает надежды и чаяния целых народов, то нельзя в этом видеть простую коллективную галлюцинацию, или, если воспользоваться модным выражением, «влияние прессы». Венгры, поляки, албанцы, обратившие взоры к Чикаго, — не дураки. Лех Ва- ленса, выйдя из Букингемского дворца, отправился на консультацию к Маргарет Тэтчер, он тоже сделал это не по недомыслию. Пользуясь всеми достижениями, мы придем к тому, что перестанем замечать, чего мы достигли за десять лет. Однако замечать только достижения недостаточно.
Дело в том, что капитализму, каковы бы ни были его недавние успехи, его неоспоримые победы и достижения, угрожает в настоящее время отклонение от правильного пути. Цель данной книги — показать это со всей очевидностью. Это отклонение тем мощнее и опаснее, что оно не случайно и не временно, оно соответствует мощному движению мировой экономики, оно свидетельствует о новом надломе в истории индустриализованного мира. Я не верю, что значение данной перемены нашло надлежащую оценку

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com