Перечень учебников

Учебники онлайн

Закон рынка

В данном контексте промышленность немного напоминает бедную родственницу, кузину из провинции, не очень при-влекательную и в старомодном платье, вызывающем насмешливые улыбки. Отчет, опубликованный Массачусетским институтом технологии (MIT), подчеркивает противоречия между промышленностью и финансовым миром. Волны поглощений предприятий сильно пошатнули веру промышленности в свои силы. Что касается «налетчиков», т. е. скупщиков акций, этих грабителей, одержимых жаждой немедленной прибыли, то от них не стоит ожидать какой-либо «индустриальной стратегии». «Это финансовое безумие, — пишут авторы отчета, — способствовало тому, что предприятия стали слишком сосредотачиваться на получении немедленной рентабельности». Слишком мягко сказано!
В результате финансовый рынок таким путем приобретает право на установление настоящей опеки над экономикой в целом и над предприятиями в частности. Рынок толкает предприятия на принятие таких стратегий поведения, которые с точки зрения экономики и промышленности отклоняются от разумного пути, хотя рынок и претендует на рациональность своего выбора.
Прежде всего Биржа требует, чтобы предприятие немедленно извлекло максимальную рентабельность из собственных фондов. Нужно удовлетворять акционеров, которые превращают в оружие свою неверность. Стало быть, предприятие постарается выплатить им «конкурентоспособные» дивиденды. Кроме того, высокий курс акций — лучшее средство защиты от возможного недружественного поглощения, так как высокий курс акций отпугивает покупателей. Следовательно, предприятие будет стремиться пустить в ход все, чтобы добиться максимальных прибылей за короткий срок и иметь таким образом возможность каждый квартал представить на Уолл-стрит удовлетворительные результаты.
Действительно, каждые три месяца предприятия отчитываются перед рынком, который ждет этих отчетов, чтобы их проанализировать, разобрать по косточкам, сравнить между собой, просеять через сито критики. Каждые три месяца! Теперь это называется «тиранией квартальных отчетов».
Любой руководитель знает, что наиболее эффективным способом увеличения дохода за короткий срок является урезание менее насущных расходов: на рекламу, научные исследования, профессиональную подготовку, долгосрочные перспективы развития и т. д. Увы, обычно это те расходы, которые позволяют предприятию обеспечить будущее, разрабатывая новую продукцию, усовершенствуя технику производства, повышая квалификацию своего персонала и создавая условия для будущей реализации своей продукции. Если слишком урезать эти расходы, то со временем предприятие окажется под угрозой. Здесь финансовая логика явно вступает в противоречие с логикой индустриальной.
Однако всеобщая одержимость лихорадкой поглощений представляет для предприятий не меньшую опасность. Предприятия, участвующие в открытых торгах, будь-то в качестве покупателя или в качестве «мишени», накапливают долги, чтобы осуществить эту операцию или противостоять ей; эти долги ложатся тяжелым бременем на баланс. Предприятия должны нести (и иногда в течение длительного срока) значительные финансовые издержки, нарушающие равновесие их эксплуатационных фондов. Например, объединение RJR Nabisco Inc. тянет груз долга около двадцати двух миллиардов долларов; этот долг образовался, когда его купила компания KKR. В результате, с целью ликвидации части этого опасного долга, руководители KKR были вынуждены продать все европейские филиалы объединения компании BSN

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com