Перечень учебников

Учебники онлайн

Две речи в Брюгге

Европа балансирует между двумя концепциями капитализма. Станет ли единый рынок 1992 года в основном зоной свободного обмена? Если предположить подобный ход развития, то к 2000 году европейский капитализм станет копией капитализма неоамериканского.
Вместо того, чтобы ограничиваться созданием общего рынка, предложит ли Европейское Сообщество свой оригинальный путь, направленный на развитие настоящего политического европейского союза федерального типа? Только при этом условии рейнская модель сможет создать прототип нового европейского капитализма.
Эта дилемма будет находиться в центре двух межправитель-ственных конференций, намеченных на конец 1991 года и посвя-щенных, с одной стороны, экономическому и валютному союзу, а с другой — союзу политическому.
Нет ничего, что осветило бы этот основополагающий спор лучше, чем две большие речи, произнесенные в колледже Европы в Брюгге сначала госпожой Тэтчер 20 сентября 1988 г., а затем ^Каком Делором 17 октября 1989 г.
Очевидно, что основная цель госпожи Тэтчер заключалась в том, чтобы заранее оспорить идеи Жака Делора, а последний захотел ей ответить.
1. Что такое Европа?
Маргарет Тэтчер
а) Госпожа Тэтчер дает определение Европы прежде всего через отрицание: «Европа не была создана согласно Римскому договору»/
б) Европа — это географическая, культурная и историческая общность («христианское мировоззрение долго было символом Европы»), а также демократические свободы.
Призвание Европы — стать «семьей наций, которые постепенно достигают все большего взаимопонимания».
Жак Делор
а) Председатель Комиссии ничего не говорит об истории Европы. Для него важно будущее Европы.
2. Что такое Европейское Экономическое Сообщество?
Маргарет Тэтчер
а) В данном случае первая реакция тоже негативна: «Сообще-ство не является самоцелью».
б) Относительно суверенитета госпожа Тэтчер полагает, что это — «свободное сотрудничество между суверенными государствами».
в) Для госпожи Тэтчер не может быть и речи о предоставлении дополнительных полномочий Сообществу. «Для обеспечения более тесного сотрудничества нет необходимости сосредотачивать центральную власть в Брюсселе и предоставлять назначенным чиновникам право принимать решения».
«Мы не для того весьма успешно отодвинули границы государ-ства в Англии, чтобы нам снова их навязывали на европейском уров-не, нам не нужно сверхгосударство, осуществляющее новую власть в Брюсселе».
Жак Делор
а) «Сообщество — это понятие, наполненное новым смыслом... Мы переживаем уникальный эксперимент... Разумеется, мы строим, основываясь на принципах, полученных в наследство от исто-рического опыта, но в столь особенных условиях, что модель, со-зданная нами, тоже станет уникальной, не имеющей исторических прецедентов».
б) «Совместное осуществление суверенитета».
Председатель Комиссии в поддержку своего тезиса приводит,
как бы с улыбкой, слова сэра Джоффри Хоу, секретаря Минис-терства иностранных дел правительства госпожи Тэтчер: «Суве-ренные нации Европейского Сообщества, разделяя совершенно свободно свой суверенитет, создают для себя ключевую роль в осуществлении власти в наступающем веке».
в) Для него не может быть и речи о централизации, наоборот, он говорит лишь о с ©подчиненности.
«Я часто прибегаю к федерализму как к методу, включая сюда принцип соподчиненности. Я вижу здесь попытку примирить не-примиримое: возникновение единой Европы и верность нашей на-ции, нашей родине, необходимость европейской власти, учитывая масштабы проблем нашего времени, и жизненную потребность со-хранить наши нации, наши регионы, наши корни».
3. Развитие Сообщества
Маргарет Тэтчер
а) «Некоторые основатели Сообщества думали, что образцом для него могли бы послужить Соединенные Штаты Америки. Но вся история Америки в корне отличается от истории Европы». Здесь следует внести необходимое уточнение: отбрасывая возможность развития Сообщества по пути федеральной организации по-амери- кански, госпожа Тэтчер далека от того, чтобы выступать против американской модели капитализма, она отвергает лишь условия, необходимые для построения своей, европейской модели.
б) «Договор в Риме был задуман как хартия экономической свободы, но он читался не так и еще меньше применялся так, как был задуман... Этот подход (предложенный госпожой Тэтчер) не требует никакого нового документа; они все есть: Северо-атланти- ческий договор, пересмотренный Брюссельский договор и Римский договор ».
Жак Делор
а) «В истории есть место только тем, кто имеет широкий взгляд на вещи и видит далеко. Вот почему, благодаря их вдохновляющему примеру и оставленному нам наследию, „отцы-основатели" и сейчас с нами».
б) «Далее развивается собственный опыт, отвергающий ка-кую-либо аналогию с другими образцами, такими как Соединенные Штаты Америки... Разве это кощунство — желать, чтобы каждый европеец ощущал свою принадлежность к сообществу, которое в какой-то степени является его второй родиной? Если отказаться от этого, строительство новой Европы потерпит неудачу, холодные монстры одержат верх, поскольку наше Сообщество не обретет дополнительной душевной привязанности и народы не пустят в нем корни; без этого любое человеческое начинание обречено на провал».
4. Две концепции европейского капитализма, лежащие в основе обеих речей
Маргарет Тэтчер
а) «Цель Европы, открытой для предпринимательства, — со-здание движущей силы для единого рынка в 1992 г. Это означает, что нужно освободить рынки, расширить выбор и достичь большего сближения экономик путем уменьшения правительственного вмешательства». б) Следует сократить расходы Сообщества, начиная с расходов на общую аграрную политику. Лучшее, что было сделано за по-следний период, — это «введение более строгой бюджетной дис-циплины».
Жак Делор
а) «Вопрос заключается не только в том, чтобы знать, когда и как все европейские страны смогут пользоваться стимулирующим действием и преимуществами большого рынка. В наше время до-минирует новый меркантилизм, и молодые европейцы ждут от нас большего».
б) Мы видим, до какой степени доминирующие англосаксон-ские концепции вынуждают Жака Делора сдерживать финансовые амбиции Сообщества, рассматривая новую совместную политику только в окружении и «в инфраструктурах, необходимых для на-дежной работы рынка. Все эти интервенции не должны превысить 5% общей суммы общественных расходов в Сообществе». Эта цифра особенно умеренна, поскольку она в 5-10 раз меньше обычного уровня финансовых возможностей политической федерации.
5. Социальные аспекты
Маргарет Тэтчер
«Прежде чем оставить тему единого рынка, мне хотелось бы сказать, что нам не требуется никакой новой регламентации, кото-рая увеличила бы стоимость рабочей силы и сделала бы рынок труда в Европе менее гибким и менее конкурентоспособным, чем рынки иностранных поставщиков».
Жак Делор
«Когда миллионы молодых напрасно стучат в двери общества взрослых, чтобы получить свое место в профессиональной жизни... встает вопрос: какое общество мы строим? Общество обездоленных?... Хартия социальных прав не имеет другой цели, кроме той, чтобы торжественно напомнить, что Сообщество не намерено подчинять основные права на труд одной только экономической эф-фективности»

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com