Перечень учебников

Учебники онлайн

Фондовый рынок России

Российский рынок ценных бумаг относится к р а з в и в а ю щ и м с я р ы н к а м. Общая капитализация российского фондового рынка в 1998 г. достигла 50 млрд долл. Средний дневной оборот торгов в долларовом выражении до 17 августа 1998 г. составлял около 100 млн долл. По темпам роста этих показателей фондовый рынок России был лидером среди развивающихся рынков. Вместе с тем за счет эмиссии корпоративных ценных бумаг финансировалось менее 1% внебюджетных инвестиций против 10—40% в странах с развитой экономикой. Поэтому пока рано говорить о какой-либо сформировавшейся модели российского рынка ценных бумаг.

В России развитие фондового рынка происходило в двух направлениях: создание, во-первых, собственно фондовых бирж и, во-вторых, универсального внебиржевого рынка различных финансовых инструментов и валюты, также обеспечивающего участников полным набором услуг — от организации торгов до осуществления клиринга и расчетов как по ценным бумагам, так и по денежным средствам.

Примером первого направления является Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), второго — Российская торговая система (РТС). На сегодняшний день сохраняются различия в торгуемых финансовых инструментах. Если РТС продолжает оставаться организатором торгов по акциям, то ранее специализированные биржи по торговле акциями и облигациями (например, Московская фондовая биржа) пытаются формировать рынок валюты и рынок деривативов. Пионерами универсальных фондовых бирж остаются ММВБ и Санкт-Петербургская валютная биржа (СПВБ), которые с 1997 г. организуют торги практически по всем видам финансовых инструментов и валюте. В целом тенденция универсализации фондового рынка в России прослеживается.

В короткой и бурной истории развития российского фондового рынка почти каждый год неповторим и отличен особыми событиями. Среди них — запуск рынка государственных ценных бумаг (1993 г.), допуск нерезидентов на российский рынок государственных ценных бумаг (1996 г.). Начиная с октября 1997 г. фондовый рынок вступил в самую сложную за всю свою историю стадию. Нараставшая с этого момента нестабильность конъюнктуры российского финансового (включая фондовый) рынка завершилась в августе 1998 г. резким обострением ситуации, затронувшим все сегменты рынка. Масштабы постигших рынок потрясений в сочетании с дестабилизацией работы банковской системы дают основания охарактеризовать сложившуюся ситуацию как системный кризис.

С целью частичного преодоления рыночной неопределенности, восстановления рыночных ориентиров, поддержания работающей инфраструктуры рынка и предложения коммерческим банкам, участвующим в работе рынка государственных ценных бумаг, альтернативного инструмента регулирования ликвидности Банк России со 2 сентября 1998 г. эмитировал собственные краткосрочные бескупонные облигации (ОБР). В отличие от ГКО—ОФЗ облигации Банка России не являются инструментом финансирования бюджета. В целом опыт выпуска ОБР можно оценить как положительный: они обеспечили непрерывность торговли ценными бумагами на фондовом рынке, хотя и не смогли стать финансовым инструментом, который отвлекал бы значительные по объемам рублевые средства от вложений в иностранную валюту. С середины февраля 1999 г. на рынке корпоративных ценных бумаг отмечен рост активности: заметно выросли объемы торгов, курс акций поднялся до уровня на конец августа 1998 г., происходит качественное изменение структуры рынка. Отличительной особенностью нового рынка ГКО—ОФЗ является более долгосрочный характер облигационного долга, что объясняется доминирующей долей в общем объеме обращающихся на рынке облигаций выпусков ОФЗ с длительными сроками погашения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com