Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Формирование рынка руда в переходной экономике

Длительная и ответственная работа переходного периода – формирование основных элементов рынка труда, к которым относятся:

- субъекты рынка труда;

- правовые аспекты, регламентирующие взаимоотношения субъектов на рынке труда;

- конъюнктура рынка труда;

- службы занятости населения;

- инфраструктура рынка труда;

- система социальной защиты.

Происходит формирование новых (по сравнению с командной экономикой) работодателей и новых наемных работников. Значительно расширяется круг работодателей: наряду с государственными предприятиями в качестве работодателей выступают акционерные общества, частные предприятия, хозяйственные ассоциации, совместные предприятия, индивидуальные наниматели.

Положение наемного работника в переходный период также изменяется: в частности, формируется новый социальный статус работника. Это происходит в условиях конкуренции. Работодатели предъявляют высокие требования к квалификации работника, его исполнительности, ответственности и дисциплинированности.

Главная проблема рынка труда в переходный период – это проблема занятости, борьба с безработицей. Численность населения, не занятого в экономике и ищущего работу, в России на конец 2002г. составила 7,5 млн. человек, или свыше 10% всего экономически активного населения, из них 1 млн. официально зарегистрированы как безработные. Если учесть скрытую безработицу (вынужденные отпуска, неполный рабочий день, невыплаты заработной платы), то по оценкам экспертов масштабы безработицы в 2000г. приближались к 20% экономически активного населения.

Формирование рынка труда сопровождается следующими процессами в использовании рабочей силы:

1) Изменяется распределение рабочей силы по секторам экономики: значительным потребителем рабочей силы стал частный сектор экономики. Широкое распространение получила вторичная занятость, возникло немало рабочих мест, не требующих особой квалификации. Но при этом крупные промышленные предприятия сталкиваются с большими трудностями на пути поиска оптимальной численности работников, повышения эффективности их использования. На каждом втором предприятии в 2001г. признавался избыток рабочей силы. Трудовой потенциал общества используется все менее эффективно: объем производства сократился в гораздо большей степени, чем численность занятых.

2) Большая территориальная дифференциация безработицы – до 10 раз различается уровень безработицы в экономически активных и депрессивных регионах. Такая дифференциация в уровне безработицы по регионам обусловлена степенью деловой активности в регионах, сохранившимися у населения навыками самостоятельного хозяйствования, в частности, на земле.

3) Особенностью занятых в постсоциалистических странах является формирование так называемого придерживаемого типа занятости, когда рабочая сила не используется в производстве, но и не высвобождается в другие сферы. Причины придерживаемого типа занятости сводятся к следующему:

- социальная ответственность руководства предприятия;

- убежденность менеджеров, что спрос на продукцию предприятия вскоре возрастет и «простаивающая» рабочая сила будет востребована;

- нежелание провоцировать конфликты с трудовым коллективом;

- высокие издержки, связанные с избавлением от «лишних» работников;

- запреты на высвобождение персонала, исходящие от местных или центральных властей;

- противодействие профсоюзов;

- оппозиция работников – акционеров.

4) Размывание границ между официальной и теневой занятостью, расширение теневой занятости. Наиболее распространенные ее формы – самозанятость населения, различные приработки, которые не регистрируются, осуществляются без патента и декларирования доходов – уличная торговля, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву, частные услуги (уборка, приготовление пищи, репетиторство). Причем большинство работников совмещает легальные и теневые формы занятости, только таким образом обеспечивая себе приемлемый уровень жизни. Снижение жизненного уровня побуждает занятых в непроизводственной сфере с относительно свободным режимом работы продлять трудовую деятельность в теневой экономике, в которой трудится, по оценкам экспертов, примерно 25 млн. человек (данные за 2001г.).

Одной из причин избыточной занятости является патернализм, наследие командной экономики, имеющий место на государственных предприятиях. Предприятия (не всегда обоснованно) ожидают также роста спроса на выпускаемую продукцию. Кроме того, поведение предприятий на рынке труда определяется соотношением между «издержками неравновесия», то-есть придерживания лишних работников, и «издержками приспособления», то есть освобождения от этих работников. Это соотношение определяет скорость рассасывания избыточной занятости.

В среднем издержки приспособления, связанные с сокращением определенного числа работников в течение некоего периода времени в 4-8 раз превосходят издержки неравновесия, связанные с придерживанием в течение того же периода равного количества «лишних» работников.

Если проанализировать занятость в отраслевом разрезе, то можно заметить, что в некоторых отраслях она заметно снижается. Это происходит в угольной промышленности, строительстве, геологии и разведке недр, в науке и сельском хозяйстве. Так, в угольной промышленности за восемь последних лет количество горняков сократилось с 800000 до 350000 человек. Далеко не все оставшиеся без работы шахтеры трудоустроены. А ведь предстоит закрыть еще 188 бесперспективных шахт.

Некоторый рост занятости наблюдается в финансовом секторе (операции с недвижимостью), жилищно-коммунальном и бытовом обслуживании населения. Главными регионами незанятости России стали Ивановская область и Республика Ингушетия

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com