Перечень учебников

Учебники онлайн

Госрегулирование сбыта

После промышленных революций XIX в. в странах Запада сложилась устойчивая тенденция к превышению предложения над спросом. Дело в том, что машинное производство, имея колоссальные преимущества перед предшествующим ему мануфактурным производством, многократно увеличило предложение товаров. Это не сопровождалось такими изменениями в обществе, которые бы обеспечили аналогичное увеличение спроса.

Временное соответствие между спросом и предложением стало устанавливаться в ходе и результате циклических кризисов. Что касается превышения спроса над предложением, то оно, как правило, выступало как кратковременное явление в каждом конкретном случае, ибо рыночная экономика обладает богатейшими возможностями быстро адаптироваться к изменяющимся требованиям потребителя.

Противоречие между спросом и предложением сдерживает экономический рост; оно является одной из важнейших причин такого негативного социального явления, как безработица. Поэтому государство стремится различными способами стимулировать сбыт, а через него — рост ВВП и занятости. Кроме того, регулирование сбыта преследует и другие цели, например фискальные (пополнение доходной части госбюджета).

Фискальная часть госрегулирования сбыта реализуется посредством взимания различных налогов: с оборота и добавленной стоимости, акцизов и др. (см. гл. 27). При этом с некоторых товаров первой необходимости, например продовольственных, налоги на добавленную стоимость и с оборота, как правило, взимаются по пониженным ставкам.

Важным средством стимулирования сбыта являются г о с у д а р с т ве н н ы е з а к у п к и с е л ь с к о х оз я й с т в е н н о й п р о д у к ц и и, которая в значительной мере используется для гуманитарной помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий или военных действий в зарубежных странах, а также общего экономического содействия третьему миру. Закупки осуществляются полномочными государственными органами по регулируемым ценам.

По своей экономической природе к закупкам сельскохозяйственной продукции весьма близки государственные заказы на различного рода оборудование и военно-техническую продукцию, а также на строительные работы и услуги. Поскольку такие заказы гарантируют их получателю обычно на несколько лет сбыт по согласованным ценам, за них ведется острейшая конкурентная борьба, особую роль в которой играют лоббисты тех или иных компаний.

Чаще всего государственные заказы достаются национальным производителям, если они в состоянии их выполнить. После вступления в действие в 1993 г. Маастрихтских соглашений об образовании экономического и валютного союза в рамках ЕС здесь также предпринимаются попытки создать единый, интегрированный рынок государственных заказов. На них должны объявляться конкурентные торги с равными условиями для всех участников из стран — членов ЕС. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны, но национальные лобби чаще всего по-прежнему оказываются сильнее зарубежных.

Наконец, госрегулирование сбыта осуществляется путем воздействия на ц е н о о б р а з о в а н и е . Государство прямо устанавливает цены лишь там, где оно является основным или единственным собственником экономических ресурсов (железнодорожные и почтовые тарифы и т.д.). Как правило, оно оказывает сильное влияние на прочие цены и тарифы экономическими средствами косвенного действия — регулированием величины оптовых и розничных наценок, косвенными налогами и акцизами

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com