Перечень учебников

Учебники онлайн

3. Характеристика современного сельского хозяйства России

Крушение тоталитарных режимов в социалистических странах создало необходимые условия для формирования в них соответствующих современной цивилизации рыночных экономик. Но если урбанизированная часть российского общества достаточно быстро движется в этом направлении на основе приватизации государственных отраслей промышленности, сокращения масштабов применения неэффективных методов экономического регулирования, устранения препятствий на пути свободной торговли, в том числе и внешней, то сельское хозяйство остается закрытым для институциональных преобразований. На основе анализа результатов реформирования сельского хозяйства России можно выделить его следующие институциональные характеристики:

? отсутствие частной земельной собственности и в целом всякой земельной собственности, поскольку монополия государственной собственности на землю ликвидирована еще в 1991г.,

? высокая степень монополизации зернового рынка,

? коллективистский менталитет,

? противоречивость развития сельского предпринимательства - фермерства,

? растущий протекционизм отечественным сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Частная собственность в ее многообразных формах - экономическая основа современного рыночного хозяйства. Земельная собственность исторически везде была основой государственной власти и более того, с точки зрения территории - основой самой государственности. Монополия государственной собственности на землю обеспечивала незыблемость тоталитарного советского режима. Ликвидация ее в соответствии с законом РФ “О земельной реформе” (впоследствии отмененным) стала институциональной основой для приватизации земли в частную (точнее общую долевую) и совместную собственность коллективами колхозов и совхозов. Однако введенный тогда Верховным Советом РФ десятилетний мораторий на куплю-продажу земли фактически отменил всякую земельную собственность. Действительно, собственность - это двустороннее отношение - не только присвоение, но и отчуждение. Запрет на отчуждение - это лишение собственника одного из важнейших прав полного пучка прав собственности. В 1993г. своим Указом “О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России Президент узаконил свободное обращение земельных долей без согласия других собственников. Тем самым в России на федеральном уровне было сформировано максимально либеральное земельное законодательство. Однако слабость государственной власти, отнесение правомочий по законодательному регулированию земельных отношений на федерально-региональный уровень, а также возможность произвольной трактовки правовых норм местными чиновниками привели к тому, что либеральное законодательство фактически не выполнялось.

В силу этого распоряжение государственной землей оказалось в руках чиновников, а на уровне крупномасштабных сельскохозяйственных предприятий - администрации хозяйств. Тем самым сформирована основа коррумпированности чиновников земельных ведомств, сельских администраций и коллективных хозяйств.

В настоящее время в России фактически отсутствует аграрный рынок и его важнейший сегмент - зерновой рынок. Это обусловлено двумя факторами:

1.основным покупателем товарного зерна все еще остается государство, формируя федеральные и местные продовольственные фонды,

2.сфера заготовок и хранения зерна в Ростовской области и других регионах монополизирована практически единственной корпорацией - АО «Росхлебопродукт», в распоряжении которого в Ростовской области находится 82 % емкостей элеваторов.

В результате государственная закупочная цена на зерно в 1998-99гг. была в Ростовской области почти вдвое ниже рыночной цены на общенациональном зерновом рынке. Со снятием административных ограничений на продажу зерна у всех категорий сельскохозяйственных товаропроизводителей появилась реальная возможность выбора различных каналов реализации. Фактически реализация зерна осуществляется лишь по 5 каналам: государственным заготовительным организациям, посредникам и на рынках через собственные магазины, для внутреннего потребления, по бартерным сделкам (в основном в счет поставок дизтоплива) и предприятиям потребительской кооперации. Но поскольку государство расплачивается с зернопроизводителями в течение всего года и дольше, то закупочная цена не гарантирует получение средств сельскохозяйственными предприятиями, которые, фактически “сдав” хлеб государству, остаются без продукции и без финансовых средств. В настоящее время поставки в федеральный зерновой фонд финансируются товарным кредитом. Однако и здесь крестьянин платит втридорога.

Существенно закрывает зерновой рынок и произвол местных властей, ограничивающих продовольственный рынок границами областей, краев, республик России. Глава администрации Ростовской области ежегодно издает распоряжения о запрете вывоза зерна за пределы районов области, вступая в противоречия с антимонопольным законодательством.

Коллективистский менталитет российского крестьянства, сформировавшийся при советском режиме, и в целом свойственный русской общине, препятствует, с одной стороны, проникновению в деревню “чужаков” (фермеров-горожан), а с другой - оттоку излишней рабочей силы из агросферы. В силу этого частное хозяйствование подвергается не только остракизму, но и прямому вытеснению - воровство, поджоги, травля скота, источников воды и т.д.

Отсутствие институциональных основ рыночного реформирования сельского хозяйства России является наиболее существенным препятствием развития предпринимательских отношений в агросфере и обусловливает следующие противоречия развития частного сектора на селе, в качестве которого, прежде всего, выступают крестьянские (фермерские) хозяйства:

Негативное отношение властей и населения к частной собственности вообще и к частной земельной собственности, к возможности ее концентрации до предельных размеров, тормозящее становление открытого земельного рынка как важнейшего элемента целостной системы рыночной экономики.

Законодательные (отсутствие Земельного Кодекса) и ресурсные сложности, ограничивающие свободу выхода крестьян-фермеров из общественных форм хозяйствования.

Отсутствие системы материально-технического обеспечения и обслуживания мелких товаропроизводителей, концентрация производственной инфраструктуры в рамках крупномасштабных хозяйств, что обусловливает масштабность обслуживающих подразделений и отсутствие возможностей для их разукрупнения и приватизации.

Монокультурная (зерновая) направленность фермерских хозяйств, приводящая к нарушения севооборотов и низкую эффективность пашни, - 55% земель фермерских хозяйств занято зерновыми культурами и подсолнечником вследствие нарушения паритета цен на зерно и мясо.

Снижение темпов роста фермерских хозяйств, отказ фермеров от земельных участков вследствие банкротства: количество фермерских хозяйств снизилось с 280 тыс. в 1995г до 270 тыс. в 2000г.

Отсутствие лицензирования фермерской деятельности и мониторинга эффективности использования ими земель.

Малоземелье - средние размеры крестьянских хозяйств России - 41 -43 га при оптимальных, например, для хозяйств зерновой специализации в Ростовской области 150 га пашни, поскольку предельные размеры земельных участков крестьянских хозяйств на 1 работающего в Ростовской области установлены в следующих размерах в зависимости от направления специализации: производство зерна - 60 га, молока - 30 га, крупного рогатого скота - 35 га, свиней - 30 га, овец - 205 га, а средняя численность работников – 2-4 человека (семья).

На таких парцеллах можно заработать кусок хлеба, но обеспечить соответствующий современной цивилизации уровень благосостояния при таких объемах производства невозможно. В Ростовской области средняя площадь крестьянских хозяйств составляет 49,4 га, увеличиваясь за счет аренды земельных долей крестьянскими хозяйствами. Увеличение земельных площадей объективно обусловлено экономически, поскольку, как доказали К. Барретт и П. Дорош, “прослеживается очень сильная монотонная взаимосвязь между количеством земли и доходом. Земля может служить источником дохода, что обычно верно для аграрных экономик с ограниченными земельными ресурсами” , в качестве одной из которых может рассматриваться Ростовская область. Именно аграрная направленность экономики области позволяет ученым рассматривать АПК в качестве «отрасли прорыва, ... обеспечивающей комплексную стабилизацию и развитие региона» .

С точки зрения внешнеэкономических отношений становлению открытой аграрной экономики препятствует нарастающий протекционизм российского Правительства, доходящий до международных конфликтов, как это было с американскими компаниями, поставляющими в Россию куриные окорочка, ставшие единственно доступной животно-белковой пищей миллионов россиян - оптовые цены за 1кг «ножек Буша» на 30 % ниже, чем цены за 1кг мяса. С агрессивным импортом мяса птицы, выросшем только за 1995г. на 162,7 % по физическому объему и на 154,6 % по стоимости, традиционно связывается продолжающийся кризис в отечественном птицеводстве, где спад только в 1995г. составил 22 % . В целях защиты отечественных производителей мяса птицы был введен повышенный таможенный тариф в размере 30 % вместо прежних 25 %.

В соответствии с законопроектом “О продовольственной безопасности РФ” импорт на уровне 20 % от потребляемого продовольствия должен считаться “критическим” для независимости страны. Реальный уровень потребляемого импортного продовольствия определяется с весьма большим разбросом российской статистикой - от 35 до 54 % с четко намеченной тенденцией сокращения продовольственного импорта в структуре потребления в связи с несоответствующим традициям российского потребительского выбора уровнем качества и ростом курса доллара. Однако протекционистские меры ведут только к росту цен на продовольствие.

Важной характеристикой сельского общества России является его возрастающая экономическая и физическая удаленность. Экономическая отдаленность - это затраты времени, денег и энергии для осуществления экономических операций или для управления фирмой (хозяйством). Сельская Россия огромна, вдвое больше США, покрывает 11 временных поясов, но ее транспортная инфраструктура, связь по сравнению с современными нормами является неразвитой. Ухудшение состояния существующих автодорог, удорожание горючего, запасных частей сделало в условиях ограниченного спроса невыгодной перевозку, например, огурцов, арбузов, помидор и лука даже на небольшие расстояния. На экономическую удаленность накладывается удаленность физическая: реализация программы ликвидации неперспективных деревень привела к концентрации производственной и социальной инфраструктуры лишь на центральных усадьбах колхозов и совхозов, вследствие чего оставшиеся еще сельские населенные пункты, удаленные на расстояние до 30 км (например, в Ростовской области) от центра хозяйства, оказались отрезанными от школ, медпунктов, клубов, библиотек, закрытыми для политического, культурного, социального и экономического общения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com