Перечень учебников

Учебники онлайн

1.Спрос на капитал

На рынке капитала формируется один из видов факторного дохода - процент, который был объектом анализа у Е. Бем-Баверка, А. Маршалла, И. Фишера, Ф. Найта, В. Парето, Д. Хикса, П. Самуэльсона. По К. Марксу капитал - это стоимость, приносящая прибавочную стоимость. В более широком аспекте под капиталом понимается ценность, приносящая поток дохода (ценные бумаги, человеческий капитал, земля, производственные фонды). Но более узко на рынке факторов производства под капиталом понимается физический капитал или производственные фонды, капитальные блага. Сакс Д. и Ларрен Ф. отмечают: «Под капиталом понимается совокупность предприятий, оборудования и других факторов длительного пользования".

Особенности капитала как фактора производства:

1.В отличие от других факторов производства капитал связан с понятием сопряженных методов производства, т.е. связанных с временным лагом. Типичным примером является Робинзонада. Робинзон в день ловит и съедает 4 куропатки. Он может месяц изготовлять силки и ловить 10 куропаток, но он должен голодать месяц или занять 4х30=120 куропаток. Это определяет чистую производительность капитала 300-120=180 кур., 180 кур. может позволить заплатить за кредит.

2.Второй особенностью капитала является его воспроизводимость экономической системой в отличие от труда и земли.

3.Производность спроса на капитал от спроса на продукцию, которая производится с его помощью.

Чистая производительность капитала определяет доход на капитал и естественную норму процента: 180:120х100%=150%. В силу этой производительность капитал и пользуется спросом.

Субъекты спроса на капитал - предприниматели, фирмы. Первичные субъекты предложения капитала -домашние хозяйства.

Спрос на капитал - это спрос на инвестиционные средства, а не просто на деньги. Инвестиционные средства – это сумма денег для покупки капитала в физической форме.

Кривая спроса на капитал – это кривая его предельного продукта. Как известно, предельный продукт каждого фактора снижается при увеличении его использования, если величина другого фактора производства остается неизменной. К примеру, каждая дополнительная единица вводимого капитала увеличивает объем выпуска, но с ростом капитала все в меньшей степени. Это свойство производственной функции известно как закон убывающей предельной производительности капитала.

На рисунке 26а объем выпуска показан как функция от капитала при постоянном уровне использования труда в производственном процессе. Наклон кривой выпуска, который измеряет приращения его объема в зависимости от приращения объема используемого капитала, дает представление о MPK при всех конкретных уровнях капитала. При высоком его уровне кривая становится более пологой. Если уровень капитала изначально высок, дальнейшее его повышение мало изменяет объем выпуска. Это наблюдение еще раз подтверждает факт убывающей производительности капитала.

На рисунке 26б MPK показан, как функция капитала. График MPK построен для данного уровня использования труда. Однако что произойдет, если внезапно в производственный процесс будет включен дополнительный труд? Мы будем исходить из того, что при любом данном уровне инвестиционных средств более высокий уровень L ведет к повышению предельной производительности капитала. Тогда с увеличением L (cм. рис. 26б) MPK также сдвигается вверх.

Кривая спроса на капитал как отражение его предельной доходности (производительности) отражает известный закон убывающей доходности: по мере роста инвестиционных средств снижается предельный продукт капитала, т.е. уровень дохода на капитал понижается по мере роста объема применяемых инвестиционных средств. Поэтому в богатых капиталам странах доходность капитала ниже, чем в менее развитых. В условиях совершенной конкуренции естественная норма процента вследствие миграции капитала между отраслями выравнивается (и по К. Марксу также), но при прочих равных условиях.

НТР сдвигает кривую спроса на капитал вправо и повышает его доходность

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com