Перечень учебников

Учебники онлайн

Инфраструктура: но я никогда не езжу на поезде!

Естественные монополии (natural monopolies) возникают на рынках, где остался только один поставщик, настолько велика оказалась экономия от масштаба. Единая энергосистема — хороший тому пример. Но в реальности естественные монополии — редкость. В ситуации с электроэнергией, например, можно использовать вариант регулирования, при котором электроэнергию будут продавать несколько поставщиков.

Проявления неэффективности рыночного механизма (market failure) — это термин, обозначающий наличие серьезных внешних эффектов. Привычный механизм корректировки цен для приведения в соответствие спроса и предложения больше не приносит хороших результатов.

Сетевые внешние эффекты (network externalities) — это внешние эффекты, возникающие благодаря тому, что полезность товара или услуги растет по мере увеличения количества пользователей — как, например, в случае с факсами, телефонами или операционной системой Windows.

Товар, не предполагающий конкуренцию (nonrival good) — это товар, потребление которого одним человеком не мешает этого делать другим; к таким товарам относятся, в частности, городские парки, хорошие идеи или красивые стихи.

Нулевые предельные издержки (zero marginal cost) означают, что производство любой дополнительной единицы продукции не требует дополнительных затрат, пример тому — программное обеспечение с высокими затратами на разработки, но нулевыми (почти) затратами на копирование и распространение.

Неисключаемые блага (nonexcludability) — этот термин обозначает товары или услуги, использование которых никто потребителям запретить не может. Как только рядом с вашим домом построили дорогу, по ней может ездить каждый. Как только публикуется какой-либо шифр, остановить его использование уже невозможно.

Общественные или социальные блага (товары) (public or social goods) часто являются как неисключаемыми, так и не предполагающими конкуренцию товарами. Хороший тому пример — национальная оборона.

Специальные цены в час пик и в обычное время (peak and off-peak pricing) — это один из вариантов борьбы с перегруженностью трасс: в часы, когда велика вероятность столпотворения, следует взимать повышенный тариф. Такое разное ценообразование помогает в ситуации с транспортом, кинотеатрами и барами — здесь «счастливыми» часами, оцениваемыми по обычным тарифам, считаются часы до и после часа пик.

В послевоенные годы считалось, что бороться с разными видами внешних эффектов лучше всего может государственная собственность (public ownership), и правительства национализировали (nationalized) большую долю экономики своих стран. С начала 1980-х годов, число предприятий в государственной собственности стало сокращаться, поскольку отсутствие стимулов к получению прибыли делало их работу неэффективной. Впоследствии многие правительства провели постепенную приватизацию (privatized) большей части своей собственности; но из-за существования внешних эффектов государственное регулирование (public regulation) тех отраслей, развитие которых совпадает с основными общественными интересами, осталось неизбежным. Споры, которые вряд ли когда-либо закончатся, ведутся не о том, следует ли правительству вмешиваться в экономику, а о том, насколько хорошо оно может это делать.

Выражение «зависимость от пути» (path dependency) означает, что наше настоящее зависит от того, как мы к нему пришли. То есть история может объяснить имеющиеся обстоятельства. Его часто употребляют, когда рассказывают о таких технологических особенностях, как раскладка клавиатуры QWERTY, которая первоначально была придумана, чтобы клавиши печатающей машинки не цеплялись друг за друга

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com