Перечень учебников

Учебники онлайн

Инновация: новые технологии на службе мира финансов

Явление финансовой глобализации не достигло бы таких мас-штабов без новых технологических и юридических средств. В плане технологии первый элемент инновации — прежде всего информатика и телекоммуникации, настоящее оружие в руках мира финансов. Благодаря компьютерам, спутникам, кабелям финансовые данные могут свободно циркулировать по всему миру и мгновенно обрабатываться. Введение новых технологий позволило снизить на 98% стоимость операций. Сидя у своих экранов, «золотые мальчики» постоянно участвуют в работе различных рынков планеты. В Париже расплачиваются бонами американского Казначейства. Договариваются об акции Е1^АдиИате в Лондоне или Токио. Европейская ЭКЮ сначала котировалась в Чикаго. Технология указала направление финансовой экспансии.
Второй элемент — финансовый. Действительно, до семидесятых годов финансовая сфера оставалась не слишком-то творческой. Банки предоставляли кредиты и торговали на рынках только традиционными ценными бумагами: акциями и облигациями. Но в течение последних пятнадцати лет на финансовых рынках появилось множество разнообразных новых продуктов, которых не было ранее. Развилась сеть защищенных документов (контракты на срок, опционы). Появилось множество новых ценных бумаг с подписным купоном и др. Возникли новые экзотические названия: N0?, НЮТ, МОЕТ , и т. д.
Создалась совершенно новая финансовая сфера первостепенной важности. На чикагских рынках по сделкам на срок, где торгуют большинством этой новой продукции, объем сделок в два-три раза превышает соответствующий объем Уоллстрит. Эти финансовые новшества процветали в международном масштабе, подчеркивая глобализацию рынков. Продукция, продаваемая в банковско-коммерческих центрах каждой страны, открыта для иностранцев. Государственные власти даже предпринимают шаги к интернационализации новых рынков. Французский рынок ценных бумаг МАТН? является одним из рынков, в котором активно участвуют немцы, поскольку рейнская модель, со своими мощными банковскими учреждениями и вкусом к надежным и стабильным ценностям, значительно запоздала с введением этих сложных нов-шеств, которые, напротив, очень нравятся англосаксам: фи-нансовая глобализация — это также деньги, отошедшие от банковских строгостей, чтобы примкнуть к биржевым фантазиям. В целом финансовая интернационализация значительно усилилась на основе англосаксонских концепций и технического исполнения.
Интернационализация финансовой сферы является прямым следствием ее развития. Но если посмотреть глубже, она также, и прежде всего, является отражением экономики, которая становится всемирной во всех областях и увлекает за собой финансы. Это явление распространяется прежде всего через коммерцию.
Торговля старше капитализма. Новым является рост мировой торговли с 1945 г. Темп развития торговли вдвое выше темпа мирового производства. Это знак того, что пропорция благ и услуг, обмениваемых на международном рынке, по отношению к тем благам и услугам, которые остаются в стране, где они были произведены, растет. Неизбежным следствием является то, что экономики открываются во внешний мир, как об этом свидетельствует соотношение импорта с валовым внутренним продуктом, которое удваивается в США с 1970 по 1990 г. и достигает 14%; оно достигает 23% во Франции в 1990 г. по сравнению с 15% в 1960.
Динамика международной торговли очень сильна. Она влечет за собой интернационализацию промышленности под действием двух факторов. С одной стороны, предприятия стремятся завоевать новые рынки и внедряются как можно ближе к потенциальным клиентам. Это характерно для больших международных компаний. С другой — некоторые предприятия должны переместить часть своего производства, чтобы снизить стоимость рабочей силы. Так, предприятия электронной аппаратуры производят большую часть основных элементов устройств в Юго-восточной Азии.
Торговая и промышленная интернационализация вызывает гигантские международные финансовые потоки. Нужно финансировать мировую торговлю и международные инвестиции, страховать риски, возвращать в свою страну дивиденды и т. д. Финансовая динамика питается растущей потребностью в международных капиталах. К этому добавляются финансовые переливы, возникшие за счет излишков нефти в странах-экспортерах нефти (ОПЭК) или за счет японских или немецких излишков, ищущих размещения в зонах, где не хватает капиталов.
В целом международные капиталы представляют вечно передвигающуюся по всей планете гигантскую массу. На валютном рынке объем ежедневных сделок составляет около 900 миллиардов долларов, что эквивалентно годовому валовому внутреннему продукту Франции. Для сравнения: общие резервы центральных банков достигают всего 700 миллиардов долларов. Капиталы пересекают границы, океаны, пустыни в тысячную долю секунды. Они инвестируются одновременно на всех рынках планеты; это безостановочный и неослабевающий процесс. Мировая финансовая система работает в непрерывном режиме. Когда Токио закрывается, позиции переходят в руки Лондона, который как раз открывается, затем начинает работу Нью-Йорк, и спустя несколько часов все снова переходит к Токио. Финансовые посредники, т. е. банки, должны создавать мировые сети, охватывающие три крупных финансовых полюса: США, Японию и Европу. Крупный японский коммерческий банк Nomura перевел свой центр управления рыночными операциями в Лондон. Теперь существует единый мировой рынок денег, океан, в котором деловые центры всего лишь челны, качающиеся на волнах колебаний капиталов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com