Перечень учебников

Учебники онлайн

11.2.1. Характерные черты сервисной модели занятости

В рамках сервисной модели занятости изменяется понятие «работа». В условиях индустриального общества работа рассматривалась как оплачиваемая производительная деятельность по найму. В рамках постиндустриального общества работа включает многие виды деятельности, которые являются производительными, но не оплачиваемыми, т.е. трактовка работы расширяется. В связи с этим изменяется подход к занятости, поскольку последняя не связывается с таким формальным признаком, как участие в общественном производстве. Теперь любая законная деятельность, содействующая увеличению личного и семейного дохода, рассматривается как занятость.

Происходит переход к индивидуализации форм, режимов и условий занятости.

Сфера услуг интересна с точки зрения роли в ее развитии внешних и внутренних факторов производства, что отражается на состоянии занятости. До середины 1970-х годов развитие сферы услуг в мире происходило не столько за счет новых факторов производства, сколько в связи с сокращением спроса на продукцию первого и второго секторов. В таких условиях имел место быстрый переток труда и капитала в сферу торговли, обслуживания, общественного питания и др. подотраслей третичного сектора, что позволяло использовать не отличавшихся высокой квалификаций бывших работников традиционных отраслей и сельских жителей.

В конце 90-х годов развитие сферы услуг стало определяться долговременными факторами экономического развития: законом возвышения потребностей, интеллектуальными ресурсами, человеческим капиталом. Происходившая гуманизация экономического роста потребовала расширения комплекса услуг, направленных на развитие интеллектуальных и физических возможностей человека, удовлетворение его культурных, духовных и социальных запросов. Это потребовало кадров высокой квалификации, специально подготовленных для сферы услуг. В связи с этим особо следует выделить социальные услуги, в рамках которых создается все больше рабочих мест.

Расширение сферы услуг и рост технологического уровня современного производства ведут к тому, что многие виды труда при всей их рутинности требуют значительной подготовки, а занятые такой деятельностью работники относятся по своему профессиональному уровню и жизненным стандартам к средним слоям общества.

В последнее десятилетие ХХ в. произошла заметная модификация системы мотивации человеческой деятельности. Наиболее значимыми становятся не материальное поощрение, а удовлетворение от самой деятельности и связанные с ней возможности самовыражения и самосовершенствования, что имеет место во многих секторах сферы услуг.

Сфера услуг характеризуется несколько большей, чем в других отраслях долей временных работников в общей численности занятых. Причем, по мнению японских специалистов, существует тенденция к расширению масштабов применения временной рабочей силы в отраслях сферы услуг. В результате расширения числа занятых в сфере услуг, а также повышения доли частично занятой и временной рабочей силы, узких специалистов по производству услуг, мигрирующих между компаниями, происходит снижение уровня закрепленности рабочей силы на внутреннем рынке труда и увеличение подвижности внешнего рынка труда.

Сфера услуг отличается от других секторов общественного производства повышенным удельным весом женской рабочей силы, что обусловлено самим характером деятельности, а также тем, что сфера услуг восприимчива к особенностям женского поведения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com