Перечень учебников

Учебники онлайн

Истинное оружие успеха

Уже в течение многих лет вопросы, касающиеся функци-онирования рейнской экономики, занимают первую полосу наших журналов, и неустанное прославление этого успеха звучит как горький диссонанс по отношению к возрастающим трудностям англосаксонских экономик, ставших пленницами дефицитов или инфляции. Следовательно, совершенно логично, что пресса постоянно возвращается к вопросу: «Как они работают, каково истинное оружие их успеха?» На протяжении всей книги я пытаюсь ответить на этот вопрос, но добавим сюда одно замечание. Сила этих экономик прежде всего основана на производственной мощности, не знающей себе равных, и на упорной агрессивной торговой политике.
Стало уже неоспоримым фактом, что промышленность рейнских стран — лучшая в мире, она создает значительную часть дохода страны. Относительная доля промышленности в экономике Германии, Японии или Швеции больше, чем в других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она составляет около 30% валового внутреннего продукта и наемной рабочей силы; в странах англосаксонской модели эта доля составляет менее 25, а в США она даже ниже 20%. К количеству добавляется качество, как уже было сказано выше. Страны, развивающиеся по рейнской модели, доминируют в большинстве промышленных секторов, они прочно закрепились в традиционных отраслях и вкладывают много сил и средств для развития отраслей будущего. Среди первых десяти мировых предприятий в области металлургии, автомобилестроения, химической и текстильной промышленности, кораблестроения, электрической и агропи- щевой промышленности большинство предприятий относится к рейнской модели, будь то японские, немецкие, голландские или швейцарские предприятия (Тойота, Ниссан, Даймлер- Мицубиси, Байер, Хехст, БАСФ, Нестле, Хофманн-Ла Рош, Сименс, Мацусита, и т. д.). В промышленных секторах будущего они менее сильны, чем американцы, в этих отраслях США все еще доминируют, но надолго ли? Уже сейчас в области аэронавтики, информатики, электроники или оптики успехи японской промышленности весьма заметны. Например, в информатике, которая в течение тридцати лет является настоящим заповедным охотничьим угодьем США (семь из десяти первых мировых предприятий — американские), японское проникновение беспокоит Вашингтон. Действительно, японцы достигли почти полной власти в периферийных областях (телевизоры, диски, проигрывающие и печатные устройства) и почти монополии в области запоминающих устройств и комплектующих элементов. Компьютеры всегда американские, но то, что находится внутри, — японское.
Этот исключительный динамизм индустрий рейнской модели основывается на трех основных факторах.
1. Особое внимание уделяется производству. Немцы, японцы, швейцарцы или шведы постоянно стремятся к усовершенствованию качества своей продукции, к уменьшению стоимости, увеличению производительности. Эти усилия требуют капиталовложений, новых станков и оборудования. Индекс капиталовложений четырех приведенных выше стран относится к числу самых высоких в странах ОЭСР. При экономике вдвое меньшей, чем экономика США, японцы с 1989 г. инвестируют больше, чем американцы. Такая политика производства и управления основана на очень современных методах. Именно из Японии к нам пришли знаменитые «кружки качества» или «нулевой запас». Этими методами теперь пользуются для производства модели V на заводе Ситроэн и модели К19 на заводе Рено. Призываем всех использовать эти методы производства, для чего нужно минимальное соглашение, которое должно стать правилом, а также необходимо, чтобы представители производства были выслушаны и услышаны.
2. Эти методы окончательно порывают с карикатурным тейлоризмом, который мы видели в картине Ч. Чаплина «Новые времена», где каждый рабочий, словно автомат, лишь механически выполнял ряд повторяющихся движений.
Эти методы предполагают необходимость уделять особое внимание профессиональному обучению (см. гл. 5). Система профессионального образования, соединяющая первоначальное обучение ремеслу с непрерывным дальнейшим обучением, мобилизует в рейнских странах суммы, вдвое превышающие соответствующие затраты в других странах; но эти суммы окупаются. Ни в Германии, ни в Японии нет недостатка в инженерах. Правильная организация обучения — один из ключевых факторов промышленного динамизма рейнских стран.
3. Уровень научно-исследовательских работ, обеспечиваемый предприятием, — один из пунктов, где контраст между атлантической и рейнской моделью особенно поразителен. В данном случае инвестирования в программу исследований и развития несравнимы: они составляют около 3% валового внутреннего продукта в Германии, Японии и Швеции. Кроме того, вложенные средства предназначаются прежде всего на мирные исследования и направлены на основные технологии, применимые во всех областях промышленности. В США, наоборот, программа исследований мобилизует 2.7% валового внутреннего продукта, но более трети этой суммы (1%) предназначено на индустрию вооружения.
Отметим, что в рейнских странах действия публичных властей в данной области очень плодотворны: помощь, выделяемая на исследования, мирные технологические программы привлекают значительные суммы. Знаменитая японская организация М1Т1 составила список из десяти приоритетных программ, вокруг которых должны сгруппироваться частные предприятия. Одна из наиболее известных — программа роботов, начатая лет двадцать назад, позволяет Японии, ставшей мировым лидером в этой области, производить сегодня больше роботов, чем все ее партнеры по ОЭСР вместе взятые.
Соединив все факторы, мы можем прийти к выводу, что рейнские страны располагают самой мощной промышленно-

Рис. в. Расходы на военные исследования и развитие в США по сравнению с общими расходами на программу исследований и развития в Японии и ФРГ в 1962—1988 гг.

Источник: National Science Foundation и ОЭСР.
стью. Мощная промышленность замечательно обслуживается очень эффективной коммерческой «ударной силой». Неудивительно, что в данных условиях рейнские страны оказываются чемпионами по экспорту. Германия давно стала первой среди рейнских стран. Японии теперь тоже некому завидовать. При более внимательном рассмотрении экспортной мощности рейнских стран мы видим, что в основных отраслях промышленности Германии (автомобильная, химическая промышленность, механика, электротехника) доля в экспортном торговом обороте приближается к 45%. В США доля валового продукта, предназначенного на экспорт, не превышает 13%; американская промышленность, как указано в отчете Мае- сачусетского института технологии, на все смотрит «с собственной колокольни», живет своими узкими интересами.
Почти на всех мировых рынках сегодня представлено хотя бы одно (или более) немецкое предприятие, а также японские и швейцарские фирмы, наступающие американцам на пятки, а также фирмы Франции и Англии

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com