Перечень учебников

Учебники онлайн

5. История реформирования в России

Историко-генетический анализ является наиболее адекватным подходом в анализе переходной экономики. Его применение позволяет выделить существование двух политических вариантов реформирования в начале рыночных преобразований (конец октября - начало декабря 1991 г.):

• при сохранении СССР, интегрированного хозяйства (Горбачев, Силаев, Явлинский);

• проведение экономических реформ при экономической самостоятельности и независимости.

В тот период были выработаны в соответствии с этими подходами различные программы реформ.

1. Экономическая программа перехода к рынку (1989г., Абалкин, Рыжков).

2. Программа 500 дней (1990г., Явлинский).

3. 1-я программа российских реформ «Стратегия России в переходном периоде» (сентябрь-октябрь 1991г., Чубайс, Васильев, Улюкаев, Шохин, Глазьев, Гайдар).

Исходным условием разработки последней программы (ограничением) был тот факт, что с 19августа 1991г. СССР фактически не существовал. Республики выступали за экономический союз и немедленную политическую независимость, что равносильно было осуществлению реформ за счет России. Поэтому выход для России был в провозглашении экономической независимости и самостоятельном проведении реформ, т.е. стабилизация и реформистская политика в условиях формирования институтов национальной государственности. С другой стороны, это был отказ от «русского пути» и признание и использование мирового опыта рыночных преобразований, в соответствии с которым первичным звеном стабилизации и реформ является финансовая стабилизация, т. к.:

? она достижима в краткосрочном периоде в отличие от приватизации и демонополизации,

? без нее в условиях разрушения нерыночных механизмов нельзя сформировать рыночные ресурсопотоки,

? без нее нельзя развить предпринимательскую активность, привлечь иностранные инвестиции.

Практика реализации последней программы показала:

1.инерционность масштабной экономики на инфляцию влияет мало, а на безработицу сильно,

2.возникает временной лаг между изменением денежной политики и инфляцией - с 2 месяцев увеличившийся до 6 месяцев,

3.сезонный характер развития инфляционных процессов.

За 6 месяцев (ноябрь 1991 - апрель 1992гг.) были созданы предпосылки рыночной экономики в России:

а) политические - устойчивый реформистский политический режим (августовская республика, по определению Улюкаева А.),

б) экономические - формирование некомандно-плановой системы обеспечения жизнедеятельности через развитие негосударственной торговли.

Осуществление общеэкономической системной трансформации в России включало:

- либерализацию цен,

- либерализацию внутренней и внешней торговли, некоторую стабильность в бюджетно-фискальной сфере,

- формирование институтов экономической самостоятельности России - эмиссионной, кредитно-денежной, таможенной, бюджетно-фискальной, инвестиционной политики, соответствующего законодательства и институтов.

Гипотетически возможны были следующие модели будущего социально-экономического устройства России:

? Марксистская теоретическая модель социализма, которая занимает видное место в экономической истории, но не может выступать, как показал опыт, моделью будущего человечества. Однако социальные требования, формулируемые социалистической концепцией, реализуемы в рамках смешанной экономики, сочетающей социальные гарантии и экономическое принуждение, рыночные механизмы и государственное регулирование. Современные условия предъявляют социальные требования к распределению собственности, к обязанностям собственников, к характеру и масштабам прав работников, распределению доходов. Суть их сводится к ограничению возможностей для произвольных действий собственников, укреплению социального статуса работников, перераспределению доходов в интересах поддержания приемлемой материальной обеспеченности большинства населения и поддержки социально слабых слоев. Но абсолютизация этих закономерных требований тормозит развитие общества, которое невозможно без обеспечения прав собственников, ответственности работников, стимулирующего воздействия материальной дифференциации, удержания в определенных рамках социальных затрат, подчинения поведения всех групп требованиям экономически эффективного использования ресурсов.

? Модель реального социализма, существовавшего в СССР и др. странах - оригинальный, но тупиковый вариант развития методами, неадекватными целям и ущербными по последствиям использования. Социальные гарантии здесь были различны в различных сферах и для различных слоев населения и территорий, но создавали определенную социальную защищенность основной массы населения на фоне общего невысокого жизненного уровня. Общественная практика 20 века выявила историческую ограниченность возможностей этой модели и ее историческую несостоятельность. Возврата к ней быть не может, даже в модифицированной форме, главным фактором чего является позиция верхов общества, его элиты, как правящей, так и находящейся в оппозиции.

? Гипотетическая модель подлинного, обновленного социализма, с человеческим лицом. Но очевидно, как показала практика, реальный социализм объективно нереформируем, эта модель не может быть реализована, она вырождается в рыночную трансформацию.

? Модель меркантилистической экономики, или экономики властных групп, не обеспечивающая решения экономических и социальных задач развития России, но реализовавшаяся в практике России. Она является естественным продолжением развития модели реального социализма с властью номенклатуры и мафиозных группировок.

? России следует реализовывать модель социально ориентированной рыночной экономики, которая декларируется многими политическими силами. Социальная ориентация экономики - это подчинение производства потребителю, массовым потребностям населения. Она жизнеспособна до тех пор, пока соблюдаются необходимые пределы социальной защиты, за которыми начинается социальное иждивенчество, неоправданная растрата общественных ресурсов. Но для ее реализации необходима основная материальная предпосылка - развитая экономика.

? Модели особого пути России – националистические, но они, по нашему мнению, лишены перспективы, поскольку Россия – важнейшее звено современной экономической цивилизации.

? Развитие России связано с реформаторской переходной моделью, которая:

а) обеспечивает преодоление меркантилистического характера экономики,

б) укрепляет финансовую стабилизацию, оздоравливает госбюджет,

в) формирует ресурсные предпосылки экономического роста, структурной перестройки,

г) нацелена на рациональное использование ресурсов, в т.ч. на социальные цели,

д) повысит жизненный уровень, сгладит дифференциацию в доходах различных групп населения.

? Футурологические глобальные модели - важно выявить в них наиболее вероятные тенденции движения в будущем, но без форсирования их развития.

Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:

1. Переходный период - закономерный этап эволюционного преобразования тоталитарного общества в гражданское, демократическое, неотъемлемым элементом которого является рыночная система хозяйствования.

2. Социально-экономический кризис в РФ и странах Восточной Европы обусловлен мобилизационным типом развития милитаризованной экономики и трансформационным спадом при переходе к инновационному типу развития.

3. Социально-экономические отношения тоталитарного общества - госсобственность, сильное государственное влияние на экономику, социальная защищенность (трансфертные платежи) через жесточайший налоговый прессинг будут сохраняться в переходной экономике достаточно долго.

4. Экономической основой рыночной экономики является многообразие форм объединения собственности граждан (частной собственности).

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com