Перечень учебников

Учебники онлайн

Калифорнийский опыт (где крайности сходятся)

Калифорния — штат, который вывел на орбиту Рональда Рейгана. Он был избран президентом Соединенных Штатов благодаря громкому успеху, завоеванному в Калифорнии его ультралиберальной политикой дерегулирования и приватизации. Однако в этом сугубо консервативном штате, где телефон, электричество и транспорт в целом принадлежат частному сектору, страхование подверглось такой дирижистской регламентации, что теперь оно являет собой самую удивительную регрессию рыночной экономики в данном секторе за последние годы. Что же произошло?
Я это понял, исходя из собственного опыта. Французские организации по общему страхованию несколько лет назад приняли участие в работе одной американской страховой компании Progressive Corp., специализирующейся на страховании «автомобильных рисков с отягчающими обстоятельствами»; в данном случае это касалось водителей, которым отказали в других компаниях. Мы видели, что в альпийских странах риски с отягчающими обстоятельствами рассматриваются, как любые другие с применением того же базового тарифа. В англосаксонских странах, наоборот, тарификация свободна.
В компании Progressive Corp. для этого типа риска средняя стоимость ежегодного страхового взноса была такова, что ее можно было приравнять к стоимости застрахованной машины! Для лучшего понимания вопроса отметим сначала, что средний страховой взнос во Франции составляет около 2 ООО фр. Если бы компания Progressive Corp. работала во Франции, то ее средний страховой взнос был бы порядка 50 ООО фр., т. е. был бы равен минимальной годовой меж-профессиональной прогрессивной зарплате! Эта компания представляет собой неприемлемую для потребителей крайность. В Калифорнии, как и во многих американских штатах, движение потребителей организовало борьбу против чрезмерных уровней некоторых страховых тарифов.
Каким образом молодой черный, у которого было две аварии и который получает минимальную годовую прогрессивную зарплату, сможет отдать весь свой заработок за страховку машины? Все понимают, что это недопустимо, и среди население поднимается возмущение. Не имея возможности внести взнос, соответствующий объективному тарифу, базирующемуся на многокритериальном анализе, все большее число водителей ездит без страховки (в некоторых районах США их число доходит до 15%), лишая свои возможные жертвы всякого возмещения ущерба. В связи с этим в Калифорнии начиная с 1983 г. развернулось широкое народное движение, благодаря которому был организован референдум по поводу знаменитого Предложения 103. Его применение превратило Калифорнию в авангард регрессии, привело к самым абсурдным формам дирижизма в области страхования: все страховые компании были обязаны снизить тарифы на 20%, за исключением тех, что оказались недостаточно богатыми, чтобы выдержать такой шок! Теперь установлены размеры максимальной рентабельности страховых компаний. Суды, изнемогающие от осаждающих их адвокатов, сделали своим девизом старую поговорку: summum jus — summa injuria, заключив, что справедливость должна одержать верх над правом и что при споре между двумя сторонами, бедной жертвой и богатой страховой компанией, задача судьи — вычесть сумму из глубокого кармана (deep pocket) страховщика, независимо от доли ответственности сторон. Движение потребителей, которым неизвестна альпийская модель страхования, сделало тем не менее из этой модели боевого коня в США. Деятельность этого движения привела к применению такого лечения, которое хуже самой болезни. Тарифный дирижизм распространяется: отныне комиссариат по страхованиям штата Нью-Йорк выдает особые разрешения на изменения тарифов больше чем на 15%. Более того, он наложил штрафы на компании, которые допустили излишнее снижение тарифов! Этот тип дирижистской регрессии распространяется до такой степени, что, подобно французским лицеям, заявляющим о необходимости института надзирателей, американские страховые компании теперь требуют федеральной регламентации.
Что придает особую остроту всему, так это тот факт, что в Брюсселе, и даже в какой-то мере в Париже, единственной модной идеей в 1993 г. явилось дерегулирование по модели Тэтчер 1980 г. Мы находим здесь частное проявление общей тенденции, согласно которой из двух моделей капитализма, рейнской и неоамериканской, в умах людей выигрывает модель, наименее эффективная на деле (см. главу 9).
Другим проявлением этой тенденции является новая практика управления активами некоторых страховых компаний, относимых к англосаксонской модели, в частности в США. Самое место поговорить о «рисках активов», ведь британские компании страхования жизни вкладывают в среднем половину своих активов в акции. И a fortiori об этом нужно говорить, когда дело касается американских страховых компаний, которые не колеблясь подписываются на бросовые облигации и ипотечные займы сомнительного свойства на уровне сотен миллиардов долларов.
В альпийской модели финансовые рынки узкие и в основном обязательные; финансовая политика страховых компаний определяется требованиями надежности и непрерывности. Эти требования защищают ее от тирании квартальных отчетов, присущих англосаксонской модели, т. е. от представления в банк данных о краткосрочных результатах, иногда тем более блестящих, чем более серьезные риски они охватывают

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com