Перечень учебников

Учебники онлайн

Кошмар дефицитов

Более всего угрожает послерейгановской Америке не упадок промышленности, не социальный дуализм, а ее умопомрачительные беспрецедентные дефициты. Это далеко не самый малый из парадоксов, которые стоит записать в пассив президента, обещавшего уменьшить бремя власти государства, обеспечив своей стране средства для достижения независимости. Сегодня снова каждую ночь сон многих американских руководителей тревожат цифры, но совсем не те, что вчера. В шестидесятые—семидесятые годы при Кеннеди, Джонсоне или Никсоне простая и пугающая цифра сообщалась каждое утро в информационных бюллетенях всех радиостанций — число парней, павших во Вьетнаме. Сегодня другая цифра постоянно высвечивается на световом табло 42-ой улицы в Нью-Йорке — это цифра долга федерального государства Америки. В конце 1992 г. долг достиг невообразимой суммы в 3 879 миллиардов долларов, т. е. всей суммы бюджетных поступлений за период около трех лет, или суммы, соответствующей тридцати пяти годовым бюджетным дефицитам, тоже огромным, как мы увидим далее.
Что касается других цифр, то они говорят сами за себя; можно выстраивать бесконечные ряды самых катастрофических из них. Ограничимся несколькими примерами. Счет текущих балансов, находившийся почти в равновесии в конце семидесятых годов, в 1987 г. показывал дефицит в 180 миллиардов долларов, т. е. 3.5% валового внутреннего продукта. В 1989 г. он был сведен к 85 миллиардам долларов (1.5% валового внутреннего продукта) и оставался в среднем таким до 1992 г. включительно. Дефицит создается в промышлен-ности, в сельском хозяйстве сальдо избыточно, что вовсе не-утешительно. Являясь экспортером сельскохозяйственной продукции и импортером промышленной, Америка по структуре своих обменов приближается к слаборазвитым странам!
В бюджетной области положение также не блестящее, и долг, оставленный Рейганом, является мерой предвыборной лжи. Можно ли было в действительности претендовать на сокращение налогов, одновременно увеличивая военные расходы и при этом существенно не касаясь расходов на другие нужды? Экономист Лестер Тьюроу из Массачусетского института технологии предложил следующую эпитафию для Рональда Рейгана: «Здесь покоится человек, который перевел великую державу из статуса мирового кредитора в статус должника с невиданной доселе быстротой». В период с 1987-1989 гг. федеральный дефицит составлял около 150 миллиардов долларов в год (3% валового внутреннего продукта). С тех пор дефицит возрос, достигнув 220 миллиардов долларов в 1990 г. (4% валового внутреннего продукта) и 290 миллиардов долларов в 1992 г. (5% валового внутреннего продукта). Как сократить этот дефицит? Ни одна из американских властей пока еще не хочет отойти от своих предвыборных обязательств. Для президента не может быть и речи, чтобы принять увеличение налогов или снижение военных затрат. Для Конгресса не может быть и речи о том, чтобы коснуться социальных расходов. Возвращение к равновесию наступит не завтра.
Теоретически это знаменитое возвращение к равновесию через пять лет должно произойти согласно закону Грэма Рад- мена Холлингса, который предусматривает в случае необходимости автоматические сокращения кредитов. Но Конгресс и президент не могут договориться между собой, чтобы применить этот закон. В конце октября 1990 г. в Вашингтоне можно было присутствовать при зрелище, унизительном для величайшей державы мира, когда президент, будучи не способен найти средства для достижения соглашения, грозил невыплатой содержания федеральным чиновникам.
Естественно, что эти дефициты парализуют политическую власть и не дают ей осуществлять некоторые программы, которые, однако, являются жизненно важными, — программы, касающиеся образования, научных исследований и развития инфраструктур. Не говоря уже о том, что во время кризиса в Персидском заливе в конце лета 1990 г. пораженный мир увидел, как могущественная Америка обращается с протянутой рукой к союзникам, чтобы финансировать свои военные обязательства.
Я нахожу неприличными насмешки по этому поводу. Удивительно не то, что к участию в расходах были привлечены главным образом арабские страны Персидского залива, а то, что его не потребовали от нас, стран Западной Европы. В эпоху Сталина мы, несомненно, познали бы участь венгров и чехов, если бы нас почти бесплатно не защитили американские солдаты

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com