Перечень учебников

Учебники онлайн

Козел отпущения евросклероза

В течение восьмидесятых годов, в сияющую рейгано-тэтчер- скую эпоху, немецкая модель не делала больших сборов. Существовала тенденция видеть в ней старую механику без большого будущего, традиционализм и зябкость которой наносят ущерб европейским партнерш ФРГ. Говоря более конкретно, ей были адресованы упреки двух типов.
1. Ее считали ответственной за вялость, которой страдала европейская экономика, за знаменитый евросклероз. Со времени первого нефтяного шока 1974 г. Европе не удавалось вновь достичь такого же темпа роста, как в годы «славного тридцатилетия» после 1945 г. Действительно, показатель роста европейских экономик снизился приблизительно вдвое. Американцы и японцы не испытывали подобного разрыва. Их экономики продолжали расти, правда, несколько замедленными, но, тем не менее, сопоставимыми с предыдущими годами темпами. За исключением лет, последовавших непосредственно за двумя нефтяными шоками, темп роста рабочих мест оставался удовлетворительным, а в США он даже блистательно возрос.
В Европе, которая казалась обреченной на стагнацию, физический евросклероз принимал психосоматический облик, что в те времена обычно обозначалось словом европессимизм.
Такова неизбежная судьба стареющих наций: избыточный вес и парализующие принудительные меры социальной защиты, отсутствие динамизма трудящихся и динамизма верхов. Все эти объяснения общего характера были сформулированы наряду с предъявлением особого обвинения Германии. Германию охотно упрекали в том, что она больше не играет роли экономического локомотива внутри Экономического Сообщества. Говорили, что немцам безразлична судьба соседей, что они довольствуются показателями роста порядка 2% в год, достаточными для обеспечения собственного процветания.
Прежде всего, Германия была поставлена в условия демо-графического упадка, делающего менее необходимым поддержание роста экономики. Пропорция пожилых людей старше 65 лет была в Германии, как и в Швеции, самой высокой в западном мире. Демографические прогнозы показали, что она превысит 25% к 2030 году. Подобная ситуация означает, что потребуется создавать меньше рабочих мест, строить меньше объектов инфраструктуры (яслей, школ, университетов, жилья), удовлетворять меньше новых потребностей. Зачем в этих условиях стремиться к поддержанию высоких темпов роста?
Во Франции в это время нужно было удовлетворять нужды поколения «бэби-бума». Нужно было добиться дополнительного роста экономики, позволяющего создать новые рабочие места, финансировать необходимое оснащение, — одним словом, обеспечить молодым, выросшим со времен бэби-бума, всем тем, кто участвовал в событиях мая 1968 г., доступ в общество потребления

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com