Перечень учебников

Учебники онлайн

Америка, Америка

Америка вернулась! В течение первых месяцев недоверие тех, кто плохо представлял себе приход в Белый дом голливудского ковбоя, повсюду сменяется осторожной сдержанностью, затем любопытством и, наконец, даже восхищенным удивлением некоторых европейских интеллектуалов, еще вчера насмехавшихся над Рейганом. Сила нового президента отчасти заключается в профессиональном умении использовать фантастическое влияние средств массовой информации для пропаганды своего послания. Рональд Рейган опирается в этом на команду специалистов и пользуется талантами, которым могли бы позавидовать многие государственные деятели. Умело дозируя эффекты, отрабатывая образ бесстрастного «патрона» и американца, влюбленного в свое ранчо, в свою супругу и в Дикий Запад, он выступает в средствах массовой информации, никогда не оставляя впечатления (как это делал Картер) человека, изнемогающего от дел. Это президент, у которого есть время, и это мужественный президент. Разве он не встал с шуткой на устах сразу же после покушения на него 30 марта 1981 г.? Разве он не перенес без проблем хирургическую операцию, очень широко освещавшуюся средствами массовой информации? Его назовут «великим мастером общения», и Америка вскоре сможет без труда экспортировать его имидж.
Рональд Рейган обладает также гениальной интуицией, он способен, как в серфинге, скользить на либеральной волне восьмидесятых годов. Он извлекает выгоду из европейского социал-демократического пессимизма. Его программа стала модной, он это знает и умеет на этом играть. Просто иллюзионист, если угодно, так как он лучше, чем кто-либо, умеет скрывать слабые и теневые стороны своей программы. Это, к примеру, астрономический бюджетный дефицит, который будет расти из года в год и станет в конце концов самой глубокой пропастью в американской истории. Или, например, поддержка прозападных движений в южном полушарии, которую ограничил воспротивившийся Конгресс.
И тем не менее, несмотря на все слабые стороны новая Америка, возрожденная Рональдом Рейганом, быстро достигла апогея своего влияния. Похоже, что она снова стала мессианским Римом капитализма, способным залить ярким светом всю планету. Рейгановское кредо либеральной экономики распространилось с быстротой молнии. Европейцы, старательные ученики, начинают первыми, за ними вскоре последуют страны третьего мира. Более, чем когда либо, Международный банк реконструкции и развития экономики и Международный валютный фонд поощряют переход стран третьего мира к рынку, конкуренции, частному предприни-мательству. В южных странах, как и в Европе, приватизация идет невероятно быстрыми темпами. Валютная политика прямо инспирирована политикой Федеральной резервной системы. Суть политики заключается в том, чтобы строгими мерши искоренить инфляцию, которая гложет национальные достояния, размывает доходы и увеличивает неравенство.
Короче говоря, в середине восьмидесятых Америка Рейгана снова блистает, словно звезды, украшающие ее флаг. Америку снова уважают (или боятся), ей вновь подражают и завидуют, она прочно отвоевала прежнее лидерство

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com