Перечень учебников

Учебники онлайн

Америка, расколотая надвое

В раздробленном американском обществе под пером журна-листов, социологов или криминалистов возникает новое понятие: дуализм. До сих пор этим понятием пользовались только наблюдатели третьего мира, описывая некоторые общества, такие как бразильское или южно-африканское. Дуализм — это раскол, сегрегация, «экономический апартеид», действующий в обществе окончательно и жестоко «на двух скоростях», в обществе, где разные категории населения живут в действительности на двух разных планетах, отдаляющихся понемногу друг от друга с каждым годом. Дуализм стал общим явлением в Соединенных Штатах именно в результате ультралиберальной политики Рейгана — дуализм между богатыми и бедными, но также и между большими университетами и разрушенной системой школьного обучения; между ультрасовременными клиниками и больницами с их устарелым оснащением; промышленный дуализм, где ведущие отрасли промышленности, чаще всего связанные с оборонным бюджетом и ставящие Соединенные Штаты в первый ряд индустриально развитых стран, контрастируют с другими, все более отстающими секторами промышленности.
Наиболее важным результатом рейгановского либерализма, вероятно, Является увеличение разрыва между бедными и богатыми. Это претенциозно называлось «ценой, которую надо заплатить, чтобы укрепить Америку». Слишком высокая цена за ничтожный экономический результат. Несмотря на оживление производства и в противоположность тому, на что надеялись теоретики экономики предложения, число бедных за последние десять лет не уменьшилось, а наоборот, несколько возросло, в то время как число миллионеров (в долларах) утроилось.
Доход сорока миллионов самых бедных американцев за десять лет уменьшился на 10%. Если бедными считать тех, чей доход наполовину меньше среднего национального дохода, то можно сделать вывод, что отныне американское население насчитывает 17% бедных по сравнению с 5% в ФРГ и скандинавских странах, 8% в Швейцарии и 12 в Великобритании. Некоторые эксперты, оспаривающие этот метод подсчета, полагают даже, что в действительности бедняки составляют 20% американского населения. Это рекорд для промышленно развитой страны. Кроме того, учтено ли в этих статистических данных все растущее число многочисленных подпольных иммигрантов, особенно в Калифорнии?
Более исчерпывающее исследование на основании официальных цифр Бюджетного Бюро Конгресса, опубликованное в 1989 г., дает возможность сделать следующие выводы: «За десятилетие, считая с 1980 г., пропасть между богатыми и бедными американцами до такой степени увеличилась, что 2.5 миллиона богатых получат в 1990 г. практически ту же чистую массу доходов, что и 100 миллионов, находящихся на нижней ступени лестницы».
В этих условиях неудивительно, что повсюду в Америке все чаще наблюдаются картины, достойные некоторых республик южного полушария: минибидонвили, соседствующие с роскошными виллами; вереницы безработных на тротуарах в двух шагах от магазинов, бесстыдно выставивших напоказ предметы роскоши; бездомные, гранящие мостовые среди развороченных мусорных баков и грязной бумаги.
Наряду с этим средний класс, знаменитый «middle class*, который был гордостью Америки и главным фактором ее стабильности, уменьшается в численности из года в год. Возникает новая социальная географиям с одной стороны, еще более обедневшие бедные, с другой — еще более разбогатевшие богачи. Что случилось с Америкой?

Рис. 1. Неравенство в распределении семейных доходов с 1947 по 1986 г. (коэффициент Джини)
1 Коэффициент Джини от 0 до 1 измеряет неравенство распределения доходов в обществе. При теоретическом нулевом значении коэффициента Джини распределение доходов совершенно равномерно; рост коэффициента Джини соответствует большему неравенству распределения доходов. Источник: Бюро переписи США.

Дуализм, естественно, влечет за собой усиление социальной напряженности и анархическую, возникающую в отдельных местах, «классовую борьбу», о которой там, в Москве, дипломированная советская молодежь, недавно обращенная в рейгановский либерализм, не имеет ни малейшего представления. Богатые американцы жалуются на растущую незащищенность больших городов и на «деградацию окружающей среды», которая уже ipso facto (сама по себе) приводит к увеличению числа бедняков. Поэтому охранные общества, частные полиции, телохранители представляют один из немногих быстро развивающихся секторов, в то время как торговля огнестрельным оружием побивает все рекорды. Ожесточенное, обеспокоенное, американское общество вооружается до зубов. При опросе, проведенном в 1990 г. еженедельником Time в Нью-Йорке, 60% опрошенных признались, что они все время или часто с тревогой думают о возможности стать жертвой преступления, 26% думают об этом редко. В этом же опросе 68% отвечают, что качество жизни стало хуже по сравнению с тем, что было пять лет назад. В Нью-Йорке опасность настолько возросла, что в продаже появились новые товары: ранцы и пуленепробиваемое нижнее белье для детей.
Следует знать, что масштабы убийств молодых людей в разных городах Америки от четырех до семидесяти трех раз выше, чем в... Бангладеш, одной из самых бедных стран планеты.
Бунты в Лос-Анжелесе наглядно показали трудности и напряженность в этом обществе, разбитом на бедных и богатых, черных и белых, латиноамериканцев и азиатов.
«Богатые», забаррикадировавшись в своих виллах, вынуждены признать, что страну, в которой они живут, больше уже нельзя сравнивать со Швецией или Швейцарией, США все более и более становятся похожими на страну третьего мира, более развитую, но с таким же социальным неравенством.
Это третий мир, полный богатств, где понятие социальной справедливости воспринималось бы как проявление подрывной деятельности, как нечто почти неприличное; единственной приемлемой заменой было бы выражение «борьба с бедностью» средствами благотворительности. Это мир, где социальная защита, рассматриваемая как общее дело, считалась бы карательной экспедицией против правящих классов

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com