Перечень учебников

Учебники онлайн

Незаконный оборот наркотиков: это — экономика, парень!

Конкуренция (competition) зависит от числа поставщиков. Если их много, то ни один из них не сможет поднять цену и при этом сохранить своих клиентов. Для реальной жизни более характерна несовершенная конкуренция или ее противоположность — монополия, при которой поставщик только один.

Внешние эффекты, или экстерналии (externality) возникают, когда частная мотивация не совпадает с тем, что пошло бы на пользу обществу или государству. Один из классических примеров внешних эффектов — загрязнение окружающей среды: в отличие от местных жителей, компания не несет никаких издержек, выбрасывая отходы в воздух или в воду, но это оборачивается большими издержками для местных общин. Аналогичным образом, наркомания — это не просто выбор одного человека между вредом, причиняемым здоровью, и удовольствием от употребления наркотиков, поскольку с этим связаны и издержки для остальной части общества: в виде антиобщественного поведения и увеличения потребности в здравоохранении. Внешние эффекты зачастую считают исключением из нормы (как пишут обычно во введениях и предисловиях), но именно благодаря им экономическая политика так интересна и неоднозначна.

Ценовая эластичность спроса (price elasticity) — это измерение падения спроса при повышении цены, и наоборот. Если при увеличении цены на 1% спрос сокращается на 1%, то коэффициент эластичности равен единице. Если снижение спроса превышает 1%, то это означает, что спрос высокоэластичен; если меньше 1%, то спрос неэластичен.

При анализе издержек и прибыли (cost-benefit analysis) просто сравниваются полные затраты какого-либо политического действия или решения с полной прибылью от него. На практике это довольно сложно сделать правильно — ведь надо понять, кто несет затраты, а кто получает прибыль? В течение какого времени? И как все это следует измерять?

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com