Перечень учебников

Учебники онлайн

Новые богачи и новые бедняки

Новые богачи — это финансовый рынок, старающийся работать по-английски. Новые бедняки — это сдвиг на другом конце общества, происходящий в сторону неравенства по- американски.
В конце «славного тридцатилетия» неравенство во Франции существенно отступило. Об этом свидетельствуют две цифры. Первая — измеряет расхождение в доходах, которое отделяет 10% наиболее удачливых французов от наименее удачливых. В 1970 г. это расхождение достигло наименьшего уровня (3.12). Вторая — оценивает владение недвижимостью: 10% наиболее богатых французов владели 65% недвижимости в 1960 г. и 54% в 1985 г. Здесь также наблюдается значительное уменьшение неравенства.
Однако с 1984 г. мы наблюдаем обратную тенденцию. Расхождение в доходах возросло до 3.2 в 1988 г. Благодаря вспышке спекуляции недвижимостью, даже с учетом ее спада, отмеченного в 1992 г., а также исходя из оценки биржевых курсов доходы собственников недвижимости возрастали значительно быстрее, чем доходы от труда.
В этом плане Франция старается следовать примеру Соединенных Штатов. Департамент торговли в Вашингтоне подсчитал, что с 1980 по 1989 г. вознаграждения руководителей предприятий возросли на 260%, а зарплата наемных работников только на 50%. Эти цифры выражают глубокие социальные перемены. Тенденция индивидуализации заработной платы на американский лад и стремление к большей «гибкости» толкает предприятия на то, что согласно принципам неолиберализма, применяемым к рабочей силе, как и к другим факторам производства, каждый вознаграждается из года в год, из квартала в квартал в зависимости от его реальной эффективности (или, как говорят экономисты, в зависимости от предельной производительности).
Это не просто изменение моды, но выражение логики растущего неравенства, являющегося следствием вновь применяемых так называемых «естественных» законов. Богатство, избавившись от комплексов, больше не скрывается, оно выставляет себя напоказ с бесстыдством, которое нас так шокировало в американцах. Наряду с ростом богатства растет обеднение населения, появляется «новая беднота», чего раньше во Франции не наблюдалось. Безработные, которые больше не имеют даже права на пособие, молодежь в поисках первой работы, подпольные или легальные иммигранты стали жи-телями предместий, которые с течением времени превратились в геометрически очерченное место для обездоленных, исключенных из общества.
Иногда мы видим, что из рук обанкротившегося государства эстафету берут, как например в Америке, частные благотворительные организации (например, бесплатные обеды в так называемых «столовых от сердца»). Пример «столовых от сердца» имеет символическое значение. И столовые и слово появились в восьмидесятые годы одновременно с такими выражениями, как «дуалистическое общество», «новые бедняки». Они появились раньше, чем было создано новое министерство, и даже государственное министерство, огромной и трудной задачей которого является улучшение условий жизни на окраинах.
Окраины все больше становятся язвами Америки, это следствие пауперизации государства, И вот теперь перед Францией после разгрома социал-кольбертизма встает новый вопрос: не станет ли государство самым знаменитым из новых бедняков?
Бедность государства — это не только потрескавшиеся картины и ржавеющие лифты. Гораздо больше эта бедность видна в нерасположении французов к общественным службам. Еще вчера общественная должность считалась благородной, широко открытой детям из народа. Сегодня она унижена, неуважаема, деморализована в такой же степени, в какой и малооплачиваема. Родилась новая аристократия — продавцов, спекулянтов и даже «убийц», с тех пор как это слово приобрело положительный смысл. Эта знаковая фигура символизирует вступление в силу американских ценностей в Шести-угольнике. Теперь у нас даже доставка почтовых отправлений осуществляется плохо. В Соединенных Штатах дела обстоят еще хуже, так как там интенсивно развивается новая индустрия — частная почта. Владелец первой компании час* тного почтового сектора недавно посетил Швейцарию, чтобы купить там себе вторичную резиденцию. Он вернулся недовольным. «Швейцария не для меня, — сказал он, — с этой стране лучше всех в мире работает государственная почта».
С одной стороны — неоамериканская, с другой — рейнская модель — это тоже дело доставки почты

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com