Перечень учебников

Учебники онлайн

Основные направления и инструменты денежно-кредитной политики России

Главные задачи в данной области определены в ежегодно разрабатываемых Центральным банком РФ Основных направлениях денежно-кредитной политики и совместных заявлениях Правительства РФ и Центрального банка РФ об экономической политике.

В 1994 — первой половине 1998 г. наиболее действенным средством выполнения основной задачи денежно-кредитной политики — сдерживания инфляции — было соблюдение положений ежегодно разрабатываемой Денежной программы, предусматривающей целевые ориентиры в денежно-кредитной сфере. При разработке этой программы Банк России исходил из прогнозируемых показателей состояния экономики (изменения в ее отдельных секторах и ВВП в целом, инфляции, дефицита государственного бюджета, международных резервов и др.), устанавливал поквартальные предельные величины роста денежной массы и денежной базы, а также другие целевые показатели. Осуществление этой политики в указанный период имело следствием замедление темпов инфляции в 1995 — первой половине 1998 г.

Вместе с тем, по мнению ведущих российских специалистов, главная причина денежно-кредитного и финансового кризиса 1998 г. — это ошибочная экономическая и денежно-кредитная политика Правительства и Банка России. Она не была ориентирована на подъем и повышение эффективности реальной экономики, так как опора делалась главным образом на весьма жесткий монетаризм. В то же время материальное производство (реальный сектор) — основа любой экономики — с каждым годом сокращался. Банковская система оказалась заложницей такой политики. К тому же значительная часть ее капиталов использовалась для финансирования большого дефицита государственного бюджета с использованием пирамиды ГКО и других ценных бумаг.

Отказ Правительства от платежей по ГКО в целом блокировал почти 16% активов, а по крупным банкам — 40—50% активов, которые рассматривались банками как наиболее ликвидные и надежные.

Для преодоления банковского кризиса был принят план реструктуризации (новация государственных ценных бумаг), создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций, ряду банков выданы стабилизационные кредиты (около 17 млрд руб.) и т.д.

До августа 1998 г. денежно-кредитная политика создавала стимулы для концентрации и использования ресурсов банков на обеспечение расходов бюджета. Более разумным путем является кардинальная переориентация финансовых потоков, которые концентрируются в банковской системе. Банковские ресурсы должны использоваться главным образом в операциях с реальным сектором.

В качестве приоритетных направлений государственной поддержки могут быть выделены:

• стимулирование внешнеэкономической деятельности;

• инвестиционные проекты в развитие передовых технологий и отрасли промышленности, прежде всего в экспортное производство и импрртозамещение;

• обеспечение реструктуризации и повышения эффективности сельского хозяйства; кредитование жилищного строительства (ипотека).

Одновременно в рамках предложений Банка России предусматривается определение структурных приоритетов промышленности и региональной политики, а также создание системы финансовых стимулов развития реального сектора, включая государственные гарантии по кредитам.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com