Перечень учебников

Учебники онлайн

1.3. Основные теоретические концепции макроэкономического мира

Макроэкономические исследования базируются на совокупности различных экономических концепций, течений и направлений, так как ни одна из существующих экономических теорий не может всесторонне описать все макроэкономические процессы и явления, дать исчерпывающие ответы на существующие экономические вопросы. Рассмотрим различные подходы к исследованию макроэкономических процессов и использованию инструментов макроэкономической политики.

Первой в хронологическом порядке предстает классическая политическая экономия, получившая свое развитие в трудах А. Смита (1723—1790), Д. Рикардо (1772—1823) и др.

Классическая теория основывалась на положении о саморегулировании рынка. Суть этой теории состоит в том, что национальная экономика выпускает естественный объем продукта, который по ассортименту и количеству соответствует спросу. Возможные отклонения от естественного объема производства носят временный характер. Баланс между производством и потреблением восстанавливается автоматически. Механизм рыночного регулирования осуществляется в условиях свободной конкуренции на рынке, состоящем из мелких независимых производителей. В наши дни такого рынка (т.е. рынок чистой конкуренции) не существует.

Основные положения классической теории состоят в следующем: 1) главный принцип — «laisser faire» («предоставьте делам идти своим ходом»), что означает полную экономическую свободу личности и свободу конкуренции, не ограниченную вмешательством государства. В этом случае будет действовать механизм «невидимой руки» рынка (его самонастройки), направляющий разрозненные действия отдельных хозяйствующих субъектов, стремящихся к собственной выгоде, таким образом, что вся система поступательно развивается и находится в долгосрочном экономическом равновесии. В этот механизм входят конкуренция, ставка процента, гибкая зависимость цен и заработной платы, поддерживающая полную занятость. В наши дни многие предприниматели, считающие главной своей целью максимизацию прибыли, предпочли бы, чтобы государство совершенно не вмешивалось в экономические процессы. Но в цивилизованном мире это невозможно. Почему? Об этом будет сказано в дальнейшем;

2) в основе классической экономической теории лежит концепция трудовой стоимости, согласно которой пропорции обмена товаров определяются количеством труда, затраченного на их производство;

3) полная занятость рабочей силы обеспечивается равновесием рынка труда. Это означает, что любое повышение заработной платы ведет к росту численности рабочей силы и увеличению безработицы, а любое снижение заработной платы — к уменьшению численности рабочей силы и сокращению числа безработных;

4) предложение товаров порождает спрос на них, т.е. все произведенные товары будут потреблены в полном объеме;

5) величины сбережений и инвестиций сбалансированы, т.е. весь объем сбережений переходит в инвестиции, которые покрывают недостаточность потребительских расходов. Равенство сбережений и инвестиций гарантирует стабильность денежного рынка, а процентная ставка обеспечивает автоматический переход сбережений в инвестиции.

В трудах немецкого экономиста и социолога К. Маркса (1818—-1883), на основе теории трудовой стоимости создавшего учение об эксплуататорском характере капиталистического хозяйства, были рассмотрены макроэкономические проблемы — реализация совокупного общественного продукта, циклы и кризисы, безработица и ее формы.

Во второй половине XIX в. в западной экономической мысли произошла так называемая маржиналистская революция, возникло новое направление в экономической теории — неоклассическое. Ученые-неоклассики — А. Маршалл (1842—1924), А. Пигу (1877—1959), К. Менгер (1840—1921), Е. Бем-Баверк (1851—1914), Л. Вальрас (1834—1910), В. Парето (1848—1923) и др., — оставаясь приверженцами принципа «laisser faire», сосредоточили свои исследования на отношениях конкретных рыночных агентов (фирм, домохозяйств), оптимальном использовании ими ограниченных ресурсов, т.е. от макроэкономических проблем обратились к проблемам микроэкономическим. Они обогатили мировую экономическую науку маржиналист-ской теорией, или теорией предельных величин (от marginal — предельный), понятием эластичности. В качестве инструментов экономического анализа они активно использовали математические методы (включая дифференциальные уравнения), метод робинзонад, учет субъективных оценочных суждений хозяйствующих субъектов. Неоклассическое направление господствовало в мировой экономической науке до 30-х гг. XX в.

В конце XIX в. — первой четверти XX в. свободная рыночная конкуренция сменилась господством крупного монополистического капитала, что ограничило действенность механизма рыночного саморегулирования. Возникшие противоречия привели к невиданному по своим масштабам мировому экономическому кризису 1929-—1933 гг. — Великой депрессии,— сопровождавшемуся сокращением вдвое выпускаемой продукции, гигантской безработицей и падением реальных доходов населения. Классическая теория не могла решить экономические проблемы. Произошел очередной переворот в экономической теории — возникло кейнсианство.

Дж.М. Кейнс разработал новую экономическую теорию, имеющую сильные позиции по сей день. Она изложена в его основном труде «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.). С именем Дж.М. Кейнса связывают возникновение макроэкономики как самостоятельной научной дисциплины. Его теория предполагает государственное регулирование экономики в целях сглаживания экономических циклов и преодоления кризисов. Кейнсианская концепция нашла применение в государственной политике многих стран, что принесло ощутимые результаты. В 50-х — начале 70-х гг. в развитых странах повысились темпы экономического роста, уровень занятости и уровень благосостояния населения.

Основные положения кейнсианской теории:

¦ государство должно активно вмешиваться в экономические процессы, поскольку рыночная система несовершенна и неспособна к саморегулированию;

¦ главной причиной спадов в экономике и увеличения безработицы является недостаточность потребительского спроса. С увеличением дохода покупатели увеличивают потребление, но не в полной мере, так как значительная часть дохода уходит на сбережения. Отсюда возникает недостаточный спрос, и нужно увеличивать налоги на доходы, чтобы ограничить рост сбережений. Государство должно поддерживать эффективность совокупного спроса, стимулируя спрос потребителей на предметы потребления, спрос предпринимателей — на инвестиции, осуществляя государственные расходы на экономические и социальные цели;

¦ при осуществлении стабилизационной политики государству приходится выбирать между инфляцией и безработицей, так как меры, направленные на увеличение инвестиций и занятости, стимулируют рост цен, и напротив — мероприятия, нацеленные на охлаждение экономики и ограничение роста цен при ее перегреве, вызывают рост безработицы в результате ограничения инвестиций; ¦ в рыночной экономике должно иметь место централизованное планирование индикативного характера, когда государственный план определяет основные ориентиры экономического и социального развития страны. После Второй мировой войны кейнсианство занимало ведущее место среди западных экономических теорий и лежало в основе экономической политики большинства развитых стран Запада вплоть до 70-х гг. XX в., когда разразился глубокий мировой экономический кризис 1974—1975 гг. Циклическое падение производства произошло в условиях многократного увеличения цен на нефть и другие сырьевые ресурсы на мировом рынке, спровоцировавшего значительный рост инфляции издержек. Циклический кризис переплелся со структурными — энергетическим, продовольственными, сырьевым, экологическим, валютно-финансовым. Традиционные кризисные явления (падение производства, рост безработицы, недогрузка производственных мощностей) сопровождались постоянным ростом цен (в классическом цикле в XIX в. цены в период кризиса падали). Сочетание инфляции и безработицы на стадии спада получило название стагфляции.

На этом этапе кейнсианская теория преодоления цикличности экономики посредством государственного регулирования не оправдала себя: она не смогла предложить рецептов борьбы со стагфляцией, поскольку предполагала выбор между инфляцией и безработицей. В этих условиях на первое место выдвинулось неоклассическое неоконсервативное направление. Основная критика в адрес кейнсианской теории со стороны неоконсерваторов сводилась, в частности, к следующим положениям:

1) пренебрежение кейнсианства дефицитом государственного бюджета (превышение расходов над доходами) для увеличения совокупного спроса. Погашение дефицита за счет государственных займов и дополнительной денежной эмиссии порождает инфляцию. Но кейнсианцы считали, что умеренная инфляция способствует росту спроса, так как обеспечивает ценовую конкуренцию между предприятиями;

2) для обеспечения государственных расходов кейнсианцы предлагали вводить высокие налоговые ставки. Однако увеличение налогов снижает стимулы к труду, уменьшает уровень доходов и, соответственно, ведет к снижению налоговых поступлений в доходную часть государственного бюджета;

3) при осуществлении мер государственной антициклической политики возникают значительные временные лаги, которые неизбежно снижают ее эффективность.

Неоконсервативное направление представлено тремя школами, предлагавшими свои методы преодоления стагфляции.

Первое направление — монетаризм, лидером которого является крупный американский экономист М. Фридмен (1912—2006), лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г. Монетаристы являются идеологами количественной теории денег. Они объясняют стагфляцию наличием большой денежной массы, объем которой влияет на уровень производства в краткосрочном периоде, а в долгосрочной перспективе и на темпы инфляции. Свои позиции М. Фридмен изложил в трудах «Теория функции потребления» (1957 г.) и «Становление денежной системы США» (1963 г.).

Теория монетаризма характеризуется следующими положениями:

¦ главным регулятором экономической жизни общества выступает стабильная денежная эмиссия, дополнительная эмиссия недопустима. Рост денежной массы не должен обгонять рост объема национального производства. Условием стабильности экономики является систематическое, вне зависимости от состояния экономической конъюнктуры страны увеличение денежной массы в обращении на 3—5% в год. Это дополнительное ежегодное предложение денег должно быть равно сумме среднегодового темпа ожидания инфляции и среднегодового темпа прироста ВНП или национального дохода. По мнению М. Фридмена, первое слагаемое должно быть равно 1%, а второе —• 3%. В сумме ежегодная инфляция равна 4% и является чисто денежным приростом;

¦ изменение денежной массы сказывается на экономической ситуации с запаздыванием, поэтому следует отказаться от проведения денежно-кредитной политики в краткосрочном периоде;

¦ необходимо ограничивать государственные социальные выплаты (трансферты). Государственное регулирование должно ограничиться сферой денежного обращения. Основная его цель — борьба с инфляцией. Число государственных регуляторов (кроме бюджетного и налогового) должно быть снижено до минимума;

¦ поведение экономических субъектов носит рациональный характер. Они должны обладать полнотой информации о состоянии экономики для формирования рациональных ожиданий.

Необходимо также наличие совершенной конкуренции на всех рынках.

Другим неоклассическим направлением выступает теория рациональных ожиданий, отвергающая государственное регулирование и планирование. Ее создателем является Р. Лукас (р. 1937), профессор Чикагского университета, лауреат Нобелевской премии за 1995 г. Эта теория базируется на общеизвестном положении о рациональном поведении людей. Хозяйствующие субъекты осмысливают имеющуюся информацию и принимают экономические решения, сообразуясь с собственной выгодой. «Рациональные» экономические агенты, опираясь на свои ожидания, могут действовать вопреки расчетам правительства, делая бесплодной стабилизационную политику. Просчеты в экономической политике, по мнению представителей теории рациональных ожиданий, обусловлены не ошибками правительства (как считают монетаристы), а непредвиденной реакцией фирм и потребителей на принимаемые решения. Вместе с тем на правильность решений хозяйствующих субъектов влияет непредсказуемость государственной политики. Цикличность экономики вызывается различными видами «шоковой терапии», основные из них — изменение производительности и объема государственных расходов.

Еще одним неоклассическим направлением является экономика предложения, согласно которой государственная экономическая политика должна быть ориентирована не на стимулирование спроса, как предлагают кейнсианцк, а на увеличение факторов предложения (производства) через снижение налогов на заработную плату работников и прибыль фирм, а также предоставление налоговых льгот фирмам. Эти меры, применяемые в целях снижения стагфляции, в результате приведут к повышению трудовых стимулов работников, росту доходов и соответственно увеличению налоговых поступлений в государственный бюджет. Теория предложения ратует за свободу частного предпринимательства и саморегулирование рынка.

Видным представителем экономики предложения является профессор Калифорнийского университета А. Лаффер (р. 1941), разработавший эмпирическим путем кривую Лаффера, о которой речь пойдет в главе 8.

Наиболее последовательно теория неоконсерватизма применялась в экономической политике США в период правления президента Р. Рейгана и в Великобритании, когда премьер-министром была М. Тэтчер. Такая политика получила названия «рейганомика» и «тэтчеризм». Она выражалась в снижении налогов на прибыль и на доходы, в частичной приватизации государственных предприятий и способствовала снижению темпов инфляции, бюджетного дефицита, увеличению темпов экономического роста.

Однако с помощью экономической теории неоконсерватизма не удалось преодолеть цикличность развития экономики. Мировые экономические кризисы имели место в 1980—1982 и 1987—1989 гг. Небольшой синхронный спад охватил страны Запада в 1990—1991 гг. Последний кризисный спад начался в 2001 г. В настоящее время мировая экономика находится на подъеме, однако эксперты Международного валютного фонда (МВФ) заявляют о признаках приближающегося спада.

Применение чистого государственного или чистого рыночного регулирования экономики показало свою неэффективность и нецелесообразность и породило необходимость смешанного регулирования экономики, нашедшего свое отражение в теории неоклассического синтеза лауреата Нобелевской премии 1970 г. П. Самуэльсона (р. 1915). Под неоклассическим синтезом подразумевается смешанное управление рыночной экономикой. Оно выражается в государственном регулировании для производства общественных благ и социальной сферы и рыночном регулировании для производства потребительских товаров.

Основными целями смешанного управления являются поддержание эффективности экономической политики, устойчивого экономического роста, социальной справедливости в обществе, достижение равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением как результата действия и рыночного, и государственного механизма регулирования, при условии что различные сектора экономики предполагают разную степень влияния рынка или государства.

Нужно отметить, что кейнсианские идеи имеют и сейчас достаточно широкое распространение, хотя кейнсианство не является ведущей экономической теорией. Среди последователей Дж.М. Кейнса выделяют ортодоксальных кейнсианцев (Дж. Хикс, О. Филлипс), нео-кейнсианцев (Р. Харрод, Е. Домар, Э. Хансен), посткейнсианцев (С. Вайнтрауб, Д. Давидсон, Р. Клауэр, X. Мински и др.), левое кейнсианство, получившее наибольшее распространение в Англии (Джоан Робинсон, Н. Калдор, П. Сраффа, Дж. Итуэлл, Л. Пазинетти и др.), новую кембриджскую школу (У. Годли, К. Куттс, Р. Тарлинг, М. Фезер-стон).

Представители современного кейнсианства обосновывают необходимость его очищения и обновления. С одной стороны, они считают необходимым восстановление чистоты кейнсианской теории. С другой — стремятся дополнить теорию Дж.М. Кейнса необходимыми в наши дни элементами, обновить ее, придать ей современное звучание и сделать вновь эффективной.

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com