Перечень учебников

Учебники онлайн

Особенности системы планового ценообразования в бывшем СССР

Эта система, означавшая централизованное установление государственных фиксированных цен на большинство видов продукции и услуг, являлась неотъемлемой частью плановой экономики. Она позволяла учитывать через систему государственных нормативов уровни издержек производства и прибыли на предприятиях, сравнительную эффективность того или иного вида продукции для народного хозяйства, исчислять абсолютные уровни и динамику различных показателей развития производства.

По мере продвижения продукта от производителя к потребителю в цене производился последовательный учет добавленных в каждой стадии затрат и соответственно прибыли на затраты. В результате возникали различные формы цены, последовательно сменявшие друг друга: оптовая цена предприятия, оптовая цена промышленности и розничная цена.

Оптовая цена предприятия включала его затраты и прибыль. Оптовая цена промышленности состояла из оптовой цены предприятия, издержек и прибыли снабженческо-сбытовых организаций и налога с оборота, если таковой был установлен по данной продукции. Оптовые цены промышленности на средства производства для производителей являлись конечными ценами, а на предметы потребления - промежуточными, так как по ним товары приобретал не конечный потребитель - население, а промежуточный – торговля.

Розничные цены на товары народного потребления завершали процесс ценообразования и являлись ценами конечного потребления. Они включали оптовые цены промышленности, издержки и прибыль торговых организаций.

Все звенья экономики, в которых осуществлялось производство, распределение и реализация продукции, имели свои, особые цены. Так, на стадии сельскохозяйственного производства функционировали закупочные цены. Они обслуживали оборот продукции между сельским хозяйством и промышленностью, сельским хозяйством и населением, населением и государством. По этим ценам сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы) реализовывали свою продукцию государству.

На стадии промышленной переработки функционировали оптовые цены на сырье, продукцию обрабатывающей промышленности, на стадии оптовой торговли – оптовые цены промышленности и оптово-сбытовая наценка, состоявшая из затрат оптово-сбытового звена и прибыли.

На стадии розничной торговли использовалась розничная цена и торговая наценка, которая должна была возместить расходы торговли по реализации товаров населению и обеспечить им прибыль. Торговая наценка определялась в процентах к розничной цене. Размер торговых наценок указывался в соответствующих прейскурантах розничных цен.

Реализация услуг осуществлялась по особым плановым ценам, которые получили название тарифов на услуги.

По сроку действия плановые цены классифицировались на следующие основные виды: постоянные, временные, сезонные, разовые и договорные.

Постоянные цены характеризовались тем, что на них определялся только срок вступления в действие, а конечный срок функционирования не устанавливался (не был ограничен). Постоянные цены указывались в прейскурантах. Такими ценами могли быть оптовые, закупочные, розничные, тарифы на услуги и т.д. Изменение постоянных цен осуществлялось централизованно (реформа цен).

Временные цены – это цены, на которые заранее был определен срок действия. Они устанавливались на новую продукцию производственно-технического назначения и на предметы потребления улучшенного качества. Временными ценами могли быть и оптовые, и розничные цены. Утверждались такие цены министерствами СССР, в подчинении которых находились предприятия – производители, а регистрировались в Государственном Комитете СССР по ценам.

Сезонные цены характеризовались тем, что изменялись в течение года. Причины изменения – неодинаковые условия производства в течение года сельскохозяйственной продукции. По сезонным розничным ценам реализовались населению овощи, фрукты, картофель. На эти продукты были установлены и сезонные закупочные цены.

Разовые цены – это цены на продукцию разовых заказов. Ими могли быть только оптовые цены на продукцию производственно-технического назначения. Продукция по разовым заказам не являлась серийной и не повторялась в производстве в течение двух смежных лет. Цены на разовые заказы устанавливались предприятиями – изготовителями. С выполнением разового заказа прекращалось действие разовой оптовой цены.

Договорные розничные цены могли устанавливаться только на впервые выпускаемые товары высокого качества с новыми потребительскими свойствами, существенно отличающимися от ранее выпускавшихся товаров. После реализации первой партии товаров и при продолжении их производства договорные розничные цены теряли свою силу, на смену им утверждались временные или постоянные цены.

Следует также отметить, что оптовые цены подразделялись на два вида в зависимости от того, где происходит их окончательное формирование: в местах производства (пунктах отправления) или в местах потребления (пунктах назначения). В связи с этим различали:

- цены франко-станция отравления. Они показывали, что в оптовую цену расходы по транспортировке товара включены только до станции отправления. Все остальные транспортные расходы по доставке товара оплачивал покупатель сверх оптовой цены.

- цены франко – станция назначения, которые показывали, что в оптовую цену включены все транспортные расходы вплоть до станции назначения, в том числе расходы по выгрузке товаров.

В зависимости от территории действия плановые цены подразделялись на единые общесоюзные, республиканские, местные. Эти цены устанавливались соответствующими органами планового ценообразования.

Все эти особенности в определении различных цен и различия в их структуре не меняли, однако, того общего обстоятельства, что государственные цены являлись плановыми нормативами затрат и прибыли в народном хозяйстве. До 85% в структуре затрат занимала себестоимость продукции. Она рассматривалась как база цены. Поскольку цены служили прежде всего средством покрытия и учета затрат, а спрос, как правило, не влиял на уровень цен, то такое ценообразование стали называть затратным. Трудно найти где-либо в командной экономике недостатков больше, чем в этой сфере. Информация субъектов хозяйства искажалась. Затраты, как правило, завышались с целью получения большей прибыли. Все другие факторы ценообразования – потребительские свойства продукции, соотношение спроса и предложения, внешнеторговые цены, условия инвестирования и природные ресурсы не учитывались вообще или учитывались частично с большим запозданием. Последствия административного ценообразования в СССР широко известны. Нагляднее всего они выражались в диспропорциях, которые охватили экономику, особенно на микроуровне; в постоянном росте затрат, цен и стоимости жизни; не конкурентоспособности национальных товаров на внешних рынках. Конечно, цены, построенные по затратному принципу, да еще и неподвижные в течение нескольких лет, не могли служить индикатором соотношения спроса и предложения, не могли показывать производителю динамику потребительских предпочтений. Отсюда следует, что переход к рыночному механизму хозяйствования, где спрос определяет через уровень цены размеры производства, объективно требовал реформировать всю систему цен

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com