Перечень учебников

Учебники онлайн

2. Анализ платежного баланса: пример России

Анализ платежного баланса России за 1992—1998 гг. позволяет выявить ряд устойчивых тенденций в его динамике и структуре, предопределенных процессом либерализации внешних экономических связей и макроэкономической политикой правительства в период рыночных реформ. Прежде всего необходимо отметить:

• рост положительного сальдо торгового баланса и соответственно сальдо текущих операций (текущего платежного баланса);

• устойчивое отрицательное сальдо баланса услуг;

• постоянно увеличивающееся отрицательное сальдо доходов от инвестиций в результате нарастающих платежей по обслуживанию внешнего долга;

• огромные объемы просроченных платежей по обязательствам развивающихся стран перед Россией и перенесенных платежей по обслуживанию внешнего долга бывшего СССР;

• резкие колебания сальдо баланса движения капиталов и резервных активов;

• значительные отрицательные суммы неучтенных операций, отражаемых по статье «Чистые ошибки и пропуски».

Тенденция к росту положительного сальдо торгового баланса обусловлена значительным увеличением объемов экспорта, прежде всего товаров топливно-энергетической группы в условиях «открытия» экономики и сохранения низкого совокупного спроса и предложения на внутреннем рынке. При этом импорт товаров рос более низкими темпами. Необходимо также отметить, что более чем на 20% импорт обеспечивается «челночной торговлей».

Устойчивое отрицательное сальдо баланса нефакторных услуг обусловлено главным образом отрицательным балансом по статье «Поездки (туризм)». После «открытия» экономики число российских граждан, выезжающих за рубеж на отдых и в командировки, резко возросло. В результате в 1994—1998 гг. ежегодные расходы российских граждан за рубежом превосходили в 2—3 раза расходы нерезидентов на эти цели в России.

Сальдо баланса доходов от инвестиций и оплаты труда традиционно является отрицательным. Это связано с тем, что ежегодные платежи процентов по привлеченным Россией кредитам превышают поступления процентов по кредитам, ею предоставленным, более чем в 1,5 раза.

В связи с увеличением платежей по обслуживанию Россией внешнего долга в 1997—-1998 гг. наблюдалось резкое сокращение положительного сальдо по текущим операциям.

Положительное сальдо баланса по текущим операциям, на первый взгляд свидетельствует об отсутствии необходимости в привлечении внешних валютных ресурсов для финансирования текущих операций. Счет операций с капиталом и финансовыми инструментами позволяет проанализировать структуру и динамику таких инвестиций как за рубежом, так и в России.

Объем привлеченных прямых инвестиций в последние годы продолжает оставаться на относительно невысоком уровне — 0,4—0,5 млрд долл. в квартал, что является следствием неблагоприятного инвестиционного климата в России. Обращает на себя внимание значительный объем и структура привлеченных портфельных инвестиций в 1996—1998 гг. После открытия в 1996 г. рынка ГКО для операций нерезидентов общий объем импортных инвестиций в этот вид ценных бумаг достиг к концу первого квартала 1998 г. 19,9 млрд долл. За этот же период вложения нерезидентов в еврооблигации федеральных и местных органов власти составили 10,8 млрд долл. (без учета облигаций, выпущенных по соглашению с Лондонским клубом).

Таким образом, на протяжении последних трех лет именно портфельные инвестиции должны были быть основным источником финансирования текущих операций. Однако необходимо отметить, что, во-первых, это финансирование носило в основном (на 2/3) краткосрочный характер, а во-вторых, его значение для текущих операций становится менее существенным на фоне оттока краткосрочных капиталов по каналам экспортно-импортных операций и в виде ввоза иностранной валюты в страну.

Невозврат экспортной выручки и товаров под импортные авансы в 1996—1998 гг. оставался на уровне 8,6—11,5 млрд долл. в год, а объем наличной иностранной валюты за этот же период в экономике России увеличился на 21 млрд долл., что превышает объем вложений нерезидентов в ГКО—ОФЗ.

Когда сформировался рынок ГКО и доходность по этой рублевой ценной бумаге превысила в несколько раз доходность по активам в иностранной валюте, практически прекратилось увеличение средств российских резидентов в иностранной валюте на текущих счетах и депозитах.

Баланс движения средств по предоставленным кредитам в 1994— 1998 гг. был традиционно положителен, и изменялась только его величина. Это объясняется значительным превышением графика погашения основного долга нашими должниками в секторе государственного управления над предоставлением новых кредитов.

По привлеченным кредитам в секторе государственного управления баланс положителен и задан графиком погашения, объемом перенесенных сумм и вновь привлеченных кредитов, необходимых для финансирования дефицита бюджета и платежного баланса.

Резервные активы претерпели значительные колебания: в 1995 г. они возросли на 10,4 млрд долл., а в 1998 г. сократились на 5,3 млрд долл. В целом объем резервов оставался на недостаточно высоком уровне и не мог быть серьезным источником финансирования текущих или капитальных операций.

Большое отрицательное сальдо по статье «Чистые ошибки и пропуски» означает, что остается неучтенным значительный объем вывезенного капитала. Это можно объяснить несовершенством статистической и информационной базы платежного баланса России. Основные направления ее совершенствования очевидны: более полный учет движения наличной валюты, операций в рамках «челночной» торговли, введение более жесткой системы таможенно-валютного учета и контроля по импортным товарным операциям и по экспортно-импортным операциям в сфере услуг

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com