Перечень учебников

Учебники онлайн

Паритет покупательной способности

Существует гипотеза, что основой соотношения обмена двух валют является паритет покупательной способности (ППС). Он показывает количестве денежных единиц страны А, необходимых для покупки некоего стандартного набора товаров и услуг, которые можно купить за одну денежную единицу страны Б. В 90-е гг. ППС рассчитывались во многих странах мира, в том числе в России.

Разработанная на базе этой гипотезы теория ППС связывает динамику валютного курса с изменением соотношения цен в соответствующих странах:



Р1 = r ? P2 , или r=Р1/Р2 (37.1)



где r — валютный курс; Р1 и Р2— уровни цен в рассматриваемых странах.



Данная теория построена на предположении, что международная торговля сглаживает разницу в движении цен основных товаров в мировой торговле. Такие товары должны иметь во всех странах приблизительно одинаковые цены, исчисленные в одной и той же валюте. Если бы компьютеры приблизительно одинакового класса и качества стоили в США 1000 долл. за единицу, а в ФРГ — 2000 марок при курсе 1$ = 1,5000 DM, то очевидно, что американские компании увеличили бы экспорт компьютеров в ФРГ или немецкие компании — их импорт, что привело бы к увеличению предложения и уменьшению цены до равновесного с рынком США уровня (не принимая во внимание транспортные и прочие издержки) 1500 DM за компьютер. Если же учесть, что действия экспортеров США и импортеров ФРГ увеличивают спрос на доллары и курс доллара мог повыситься, например, до 1$ = 1,6500 DM, то равновесный уровень цены компьютера в ФРГ будет несколько выше.

Совершенно очевидно, что не по всем товарам и особенно услугам может действовать механизм такого выравнивания. Например, цены на недвижимость при пересчете по валютному курсу могут значительно различаться в разных странах. И обычно не ездят из одной страны в другую для того, чтобы посетить парикмахерскую или пообедать в ресторане в целях экономии. Для этого проще поменять местожительство.

Тем не менее теория ППС имеет эмпирическое подтверждение. Во-первых, она в целом «работает» и оказывается полезной при анализе цен и валютных курсов в странах с высокими темпами инфляции. А в условиях гиперинфляции индексы внутренних цен и курса национальной валюты, например, к доллару практически совпадают. Во-вторых, корреляция между соотношением уровней инфляции в различных странах и динамикой валютных курсов существует в долгосрочном плане (на временных отрезках свыше 10 лет).

Оба описанных выше примера подтверждения теории ППС иллюстрирует рис. 37.2.















Рис. 37.2. Соотношение ППС двух валют и валютный курс в условиях высоких темпов инфляции в одной из стран (а) и за длительный период времени (б): 1 — динамика соотношения ППС; 2— динамика валютного курса





В краткосрочном плане данная теория не находит достаточных подтверждений, особенно в странах с низкими темпами инфляции. Средневзвешенное соотношение цен, рассчитанное на базе различных товарных «корзин» двух стран, на протяжении нескольких лет может не соответствовать абсолютному уровню валютного курса и его динамике.

Тем не менее подтверждение теории ППС в долгосрочном плане достаточно для того, чтобы говорить о другом важном факторе, влияющем на валютные курсы, — торговом балансе страны, а точнее, о взаимосвязи динамики курса и торгового баланса

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com