Перечень учебников

Учебники онлайн

Перераспределение налогового бремени: налоги платят только обычные люди

Перераспределение налогового бремени (tax incidence) — это термин, обозначающий конечного налогоплательщика, поскольку не всегда их платят те, кто, на первый взгляд, должен это делать. Компании могут перекладывать корпоративные налоги на потребителей за счет повышения цен. При рыночных условиях, выгодных продавцу, налог на продажу имущества перекладывается непосредственно на плечи покупателей.

Для того чтобы вычислить ценность чего-либо через определенный период времени, необходима текущая (приведенная) стоимость (present value), которая соотносит будущее с настоящим, дисконтируя (или уменьшая на основе процентной ставки) будущие суммы. Дело в том, что мы в основном предпочитаем имеющиеся деньги тем, что мы получим в будущем, — мы нетерпеливы, или, выражаясь экономическим языком, у нас положительный уровень временных предпочтений (positive rate time preference). Если деньги будут у нас сейчас, мы сразу сможем купить больше товаров и услуг и получать удовольствие от их потребления. Вот почему банки должны выплачивать проценты, когда мы открываем депозитный вклад.

«Сговорившимися» называют компании (collusive companies), которые условились между собой увеличить свои прибыли за счет потребителей. Такие компании просто договариваются о том, что не будут вступать в конкуренцию. Это явление определяют как повышение цен на свою продукцию, основанное на тайном сговоре компаний.

Олигополия (oligopoly) — это отрасль, в которой есть только несколько крупных компаний, в то время как при монополии (monopoly) их всего одна, а при дуополии (duopoly) — две. Дальше экономисты уже не считают.

Как уже говорилось ранее, сигареты — это непрестижный товар (inferior good) — люди курят меньше, по мере роста своих доходов. Налоги на сигареты, таким образом, в значительной степени регрессивны

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com