Перечень учебников

Учебники онлайн

4. Последствия приватизации для переходной экономики

Более чем десятилетний опыт приватизации в России дает возможность осознать, какое же влияние она оказала на переходную экономику. Способствовала ли она росту инвестиционной активности и эффективности экономики? Однозначного ответа здесь нет. Приватизация имела как положительное, так и отрицательное влияние на экономику.

Массовая приватизация путем выдачи ваучеров позволила довольно быстро распределить государственную собственность среди большого числа граждан. Ваучерная приватизация оказалась наименее конфликтным методом приватизации и оказала в целом положительное влияние на переходную экономику. Быстрое ее проведение помешало спонтанному расхищению менеджментом и коррумпированным чиновничеством подлежащего приватизации государственного имущества. Хотя под лозунгом 90-х годов «скорее поделить и продать» нередко заводы, прииски и нефтепромыслы уходили в руки не эффективных собственников, а дельцов, приближенных к власти. Так в России появились первые миллиардеры. Предприятия зачастую становились легкой добычей дельцов, поскольку стоимость их была занижена. Они оценивались по балансовой стоимости имущества, тогда как должны были оцениваться по реальной рыночной стоимости и продаваться эффективным собственникам. Если точно определена стоимость активов, то спекулянту делать нечего. Тогда в их приобретении заинтересован собственник, желающий реально управлять активами, то-есть использовать их по прямому назначению. Кроме свободной котировки активов(акций) на рынке (бирже) для реальной оценки стоимости иного способа до сих пор не придумано. Именно поэтому приватизация должна была сопровождаться комплексом мер по созданию института оценки и оборота активов (основных фондов, пакетов акций), а параллельно – разъяснительной работой, чтобы вновь образовавшиеся собственники (ими становились работники предприятий, а через ваучеры - все граждане) понимали чем владеют, сколько это стоит и как с собственностью обращаться. Далее, ваучерная приватизация, исключив возможность получения доходов от приватизации в бюджет, обострила проблему внутреннего и внешнего государственного долга России. Весьма существенным является и то, что приватизация предприятий не сопровождалась мерами по их рыночной реструктуризации.

Особый размах в России получил метод льготной продажи государственных активов работникам приватизируемых предприятий. Этим методом было передано в собственность трудовых коллективов примерно 75% приватизированных предприятий. Наряду с реальными активами (в нефтяной и газовой промышленности) акционеры получили пустые свидетельства права собственности на убытки предприятий других отраслей. Но самым существенным недостатком метода льготной продажи государственных активов явилось отсутствие внешних инвесторов, трудности в организации менеджмента и входа на финансовый рынок.

Вначале приватизации преобладало мнение, что она может быть проведена в короткие сроки, быстро создаст большую и сильную группу частных собственников – главных инвесторов рыночной экономики. Как показала российская практика приватизации, мнение это было иллюзорно: приватизация не создала такой группы и не обеспечила подъема экономики. Напротив, на этапе большой приватизации и после Россия переживала глубокий экономический кризис. К середине 90-х годов ВВП России сократился почти на 50% по сравнению с 1989г. Еще больше снизилось промышленное производство. И только с 1997г. наметились признаки незначительного оживления. Устойчивого роста ВВП до сих пор не достигнуто.

В процессе приватизация возникла особая проблема – необходимость довольно значительной «дополнительной» приватизации, то-есть сокращения доли государства в капитале приватизированных компаний или полной продажи государственных долей или пакетов акций. «Недоприватизация» в ряде стратегически важных отраслей, особенно в отраслях естественных монополий стала фактором, препятствующим экономическому росту. В настоящее время существуют сотни компаний, где незначительное участие государства в капитале не дает ни контроля, ни доходов. Государству выгоднее избавиться от них, чем продолжать номинально оставаться собственником.

В июне 2002г. правительство М. Касьянова огласило план приватизации госпредприятий. В 2002г. выставят на продажу акции 365 акционерных обществ и 152 унитарных предприятий. Перечень бывших гигантов ВПК, АПК и ТЭК внушительный, однако сумма выручки, на которую рассчитывает правительство – очень скромная – около 1,4 млрд. рублей. Сегодня в руках федеральной власти по-прежнему крупный сектор экономики. Помимо естественных монополий, где регулирующая роль на данном этапе необходим,а в государственной собственности еще около 10 тысяч унитарных предприятий и пакеты акций более чем 3,9 тысячи акционерных обществ. Спрашивается, зачем продавать это имущество? Да потому, что эффективность государственного управления крайне низкая. Так, например в 2000г. вреднее унитарное предприятие принесло в казну 2,4 млн. рублей. Это уровень торговой палатки, но никак не гиганта ВПК или АПК. А от управления государственными пакетами акций в расчете на предприятие доходы еще меньше – окало 1 млн. рублей. Этому есть объяснение: в рыночной экономике эффективность управления предприятиями со стороны государства всегда ниже, чем у собственника.

Сегодня большинство государственных предприятий убыточно: они не имеют денег и шансов на то, чтобы выбраться из долговой ямы. Такие предприятия необходимо приватизировать, так как только частный сектор может обеспечить повышение эффективности их работы

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com