Перечень учебников

Учебники онлайн

13.1 Предыстория. Становление налоговой системы в новой России

По общему признанию, существуют два основных институциональных столпа рыночной экономики – налоговая и банковская системы. Понятно, при множестве других институтов, в том числе абсолютно необходимых и в каком-то смысле даже более важных, таких, например, как частная собственность. Но наш собственный опыт показывает, что есть и другие экономические системы, которые могут существовать без налогов и банков, довольствуясь их суррогатами. Рыночная же экономика не может. Плохие налоги и банки делают невозможной эффективную рыночную экономику. В этой и следующей главах мы рассмотрим налоговую и банковскую системы, складывающиеся в России.
Разумеется, в данной книге не имеется в виду дать полное освещение этих предметов, которым посвящена обширная литература. Наш особый угол зрения здесь – показать налоговую систему новой России, во-первых, в процессе становления, во-вторых, в увязке с возникновением и развитием других институтов рыночной экономики.
После крестьянской реформы в дореволюционной России сложилась довольно развитая налоговая система. Во многом она была воссоздана в период нэпа с определенными особенностями, присущими этому периоду.
Применялись следующие виды налогов:
прямые – сельскохозяйственный, промысловый, подоходно-поимущественный, рентные налоги с земель, изъятых из сельскохозяйственного оборота, гербовый сбор, наследственные пошлины;
косвенные – акцизы и таможенное обложение.
Сельскохозяйственный налог, введенный вместо продналога, который, в свою очередь, сменил продразверстку времен гражданской войны, взимался в денежной форме и рассчитывался в зависимости от количества земли и голов скота на едока. Одна голова скота приравнивалась к 0,8 десятины пашни. Ставки определялись по прогрессивной шкале для подавления зажиточных хозяйств.
Промысловый налог платили торговые и промышленные предприятия, а также единоличные ремесленники. Он состоял из платы за патент и уравнительного сбора. Плата за патент зависела от разряда предприятия и его местонахождения. Можно провести аналогию между платой за патент и нынешним налогом на вмененный доход. Уравнительный сбор взимался с суммы продаж (сейчас бы сказали, что это оборотный налог). Первоначальная ставка – 7% (3% – в местный бюджет, 1% – в пользу голодающих – расщепляющийся налог), а затем он был снижен вдвое, так как был признан чрезмерным, а ставки дифференцированы по отраслям.
Подоходно-поимущественный налог взимался как с физических, так и с юридических лиц. Физические лица платили этот налог с годового дохода свыше 300 руб. и с имущества стоимостью более 300 руб. Госпредприятия имущественный налог (налог на капитал) не платили, а с дохода уплачивали 8%. Для остальных это был прогрессивный налог, нацеленный на подавление частника. Акционерные общества платили дважды – с дохода и с дивидендов.
Акцизы были установлены на чай, кофе, сахар, соль, алкоголь, табачные изделия, спички, нефтепродукты, текстильные изделия.
Прямые налоги к 1926 г. составляли 82% доходов бюджета*.
* Черняк Д.Г, Починок А.П., Морозов В.П. Основы налоговой системы. М.: ЮНИТИ, 1998.

Этот обзор позволяет понять масштабность изменений, которые принесла налоговая реформа 1929 г. Точнее, можно говорить о ликвидации налоговой системы за ненадобностью ее для социалистической плановой экономики.
С этого времени доходы государственного бюджета формировались в основном за счет трех источников:
• отчисления от прибыли предприятий (в абсолютных суммах в соответствии с финансовыми планами предприятий);
• налог с оборота. Реально его нельзя назвать налогом, так как он представлял собой форму чистого дохода, изымаемую государством из принадлежащих ему предприятий за счет механизма государственного ценообразования. Налог с оборота взимался по абсолютным или относительным ставкам, образуя разницу между заниженной оптовой ценой предприятия и ценой промышленности. Он реализовался в розничном или оптовом звене недалеко от выхода изделия из госсектора (к населению, за рубеж). С ликвидацией двухуровневой государственной системы ценообразования он становился невозможен. В первые годы после налоговой реформы 1929 г. налог с оборота давал до 80% всех доходов госбюджета, при том что множество госпредприятий были планово-убыточными;
• подоходный налог с населения с единой ставкой 13%, взыскиваемый у источника. Кроме того, был еще налог на холостяков (6%). По многим причинам, прежде всего нечувствительности плательщиков к этому постоянному фоновому изъятию, подоходный налог тоже трудно назвать налогом. Не случайно Н.С.Хрущев, стремясь побыстрей добраться до коммунизма, намеревался отменить эти налоги, тем более что для советской финансовой системы они не играли заметной роли. В законченной логической модели социализма они выглядели анахронизмом.
В советском бюджете более важную роль, чем прежде, даже в годы нэпа, играли доходы от внешней торговли. Как уже отмечалось, эти доходы, прежде всего от роста экспорта нефти, в 1970-е гг. выросли с 10 до 20% доходов бюджета. Но они также носили неналоговый характер: в бюджет поступала разница между внешнеторговой ценой и оптовой ценой предприятия-изготовителя за вычетом наценки внешнеторговой организации.
Когда встал вопрос о переходе снова к рыночной экономике, выяснилась необходимость восстановления налоговой системы хотя бы потому, что отчисления от прибыли, налог с оборота, изъятие в бюджет доходов от внешней торговли вне социалистической системы существовать не могли.
Но началось это движение с внедрения нормативных методов распределения доходов предприятия, от которых ожидалось стимулирующее влияние на повышение эффективности предприятий.
Первые шаги в этом направлении были предприняты еще в 1965 г., в годы косыгинской реформы. В том, что тогда было сделано, нельзя усмотреть шаги к восстановлению налоговой системы. Более очевидной эта связь стала в 1987 г., когда все доходы предприятий взамен абсолютных плановых объемов стали распределяться по нормативам. Нормативы оставались еще индивидуальными или групповыми. Они менялись ежегодно при планировании, хотя и ставилась задача придать им долговременный, хотя бы на пятилетку, характер. Но стоило им придать единый для всех и постоянный характер – сделать всего лишь шаг, и они превращались в ставки налогов. Это и произошло в 1990 г., когда Верховный Совет СССР принял Закон о налоге на прибыль. С этого, собственно, началась обратная налоговая реформа.
С 1 января 1991 г. был введен налог с продаж, близкий по методике исчисления к налогу на добавленную стоимость. Введен порядок обязательной продажи экспортерами 40% валютной выручки по заниженному курсу 1,8 рубля за доллар США. По инициативе B.C. Павлова были созданы внебюджетные фонды стабилизации, в которые все предприятия должны были вносить 11% фонда заработной платы и 20% суммы амортизационных отчислений. Но поступления налога с оборота таяли ввиду того, что оптовые цены, менее контролируемые, росли намного быстрее розничных. Кризис финансовой системы нарастал

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com