Перечень учебников

Учебники онлайн

Банковский капитализм

В рейнской модели нет ни оголтелых «золотых мальчиков», ни жадной спекуляции; капитализм в основном находится в руках банков, и его судьба не разыгрывается в «корзине».
Действительно, здесь банки играют в большой степени ту роль, которая в англосаксонской модели возложена на финансовый рынок и на биржу. Биржи Франкфурта или Цюриха играют относительно скромную роль по сравнению с британскими или даже французскими. Капитализация Франкфурта составляет меньше трети капитализации Лондона и в девять раз менее значительна, чем в Нью-Йорке или Токио. К тому же совсем до недавнего времени за Рейном не существовало ни опционов, ни срочных контрактов. И в целом немецкие финансовые рынки узки и малоактивны. В ФРГ предприятия обычно ищут финансирования не на бирже и не у общественности, а у своих банкиров. Некоторые из этих предприятий (и не самые мелкие), как например Bertelsmann — первое европейское издательско-типографское объединение, даже не получили биржевой оценки.
С этой точки зрения ситуация противоположна той, что наблюдается в Великобритании и США. И этот контраст смущает, когда думаешь о финансовом могуществе ФРГ и о динамизме ее экономики.
В чем причина подобного различия? Во-первых, это объясняется важностью банковского сектора в Германии. Всем известны названия Deutsche Bank (который контролирует существенную часть немецкой экономики), Dresdner Bank или Kommerzbank. Но лишь немногие догадываются о точных размерах их влияния. Оно основано на том, что, в отличие от США, деятельность немецких банков не ограничена никакими регламентациями. Предназначение немецких банков универсально, т. е. они занимаются всем. Они предоставляют обычные кредиты и собирают налоги. Они вмешиваются в работу рынка акций и облигаций; они управляют наличностью предприятий; они также являются деловыми банками, советниками и операторами слияний и поглощений. Они содержат сети экономической, финансовой и промышленной информации, предоставляемой ими в распоряжение предприятий. Следовательно, со своей клиентурой они устанавливают прочные и привилегированные отношения, отмеченные духом взаимной помощи.
Замещая рынки, немецкие банки прежде всего финансируют предприятия. Большая часть предприятий имеет свой «домашний банк», который занимается финансовыми вопросами. Все происходит так, как если бы банкиры говорили шефам предприятия: производите лучшую продукцию, продавайте больше и оставьте нам решения денежных проблем. В Японии эта интеграция еще более продвинута, т. е. объединения часто имеют свой собственный банк, и было бы почти так же справедливо утверждение, что банки (и страховые компании) имеют свои собственные объединения

< Назад   Вперед >

Содержание
 
© uchebnik-online.com